〝避險基金〞避什麼險?

2004.02.15 by
數位時代
〝避險基金〞避什麼險?
雖然大多數的人還不認識其廬山真面目,今年台灣金融市場將崛起的一個要角會是「避險基金」(Hedge Fund)。 聽過這個名字的人應當不多,...

雖然大多數的人還不認識其廬山真面目,今年台灣金融市場將崛起的一個要角會是「避險基金」(Hedge Fund)。
聽過這個名字的人應當不多,但是聽過這個古怪名字後應當很難忘記。在長期的抗拒之後,去年年底台灣政府終於首次開放避險基金投資台灣,這就註定了在歐美領一時風騷的避險基金,將在台灣大展身手。其實你我早就該認識避險基金了!因為連市井小民都耳熟能詳的索羅斯,用來打擊英鎊、一舉賺入十億美金的法寶──量子基金,就是避險基金的一種。此外,前幾年差點引爆美國金融危機的長期資本公司(LTCM),也是避險基金。
避險基金,在香港稱為「對沖基金」,在海峽另一岸也有人音譯稱為「黑駒基金」,但是由於避險基金在長期發展下,早已掙脫了原有「避險」目的的桎梏,無論是英文,或是翻譯,都已經無法傳神的形容這種商品。其實,避險基金是另類投資(Alternative Investment)的最大一種族群,架構和共同基金很像,也由專業基金經理人,為一群投資人操盤,收取管理費用。

**逢股災 表現反而亮麗

**
但是由於避險基金大量使用衍生性金融商品,再加上利用借款等方式來增加可投資額度,產品的複雜度極高,收費高得的嚇人,通常只有法律規定的合格投資人(Accredited Investor),也就是法人或是高身價個人才有資格投資,一般人是無緣得見的。避險基金所投資的公司,由於擔心某些避險基金惡意放空股票,對於避險基金也不如共同基金歡迎,台灣政府熱烈歡迎外資,卻將避險基金拒於千里之外,正是因為如此。
避險基金的歷史已然悠遠,因此雖然從1949年就有避險基金,但是由於其神秘的外貌和複雜的內在,一直起落浮沉,直到1980年代後期,美國股市大崩盤之後,投資人發現許多避險基金,不跌反漲,繳出正報酬率的成績單,才艷驚四座。
避險基金如何逆流而上?其實避險基金林林種種,所使用的手法不一而足,不過避險基金的共同特色是可以放空,也很會放空,共同基金通常不會。因此在股災時,避險基金的表現就會十分突出。另外,借助複雜的財務工程技術,可以設計出追求絕對績效,所謂絕對績效,就是不論市場如何變動,都能有一定績效,或許放棄了更高的報酬率,但是對於已經答應投資人要在未來給予一定報酬率的金融商品,例如保本型基金、人壽保險和退休金,避險基金的操作手法,是制勝的利器。
千言萬語介紹,不如直接現身,台灣開放避險基金對台股投資,只是第一步。下一步,也就是要開放台灣投資人合法購買避險基金,對台灣的投資人而言更有意義。相較於美國對避險基金的投資人限制重重,香港讓普羅大眾也可以購買避險基金的做法更形開放,以台灣過去三年金融開放神速的狀況,一般大眾應該就有機會揭開避險基金的神秘面紗,直接面對面接觸。
值得提醒的是︰某些避險基金公司的報酬率極高,其實是倖存者偏差。在過去五十年的演變中,避險基金公司名為避險,其實有些是風險超高,分明是掛羊頭賣狗肉。例如長期資本公司在突然垮台之前,曾經年年賺入百分之二十以上的報酬率,但是最後一波投資人,卻接下了最後一棒,損失慘重。因此,選擇避險基金,不僅宣傳資料不可盡信,過去的績效也只能參考參考而已,除了借重理財顧問的建議之外,恐怕還得祈求有好運氣。

每日精選科技圈重要消息