Wintel聯軍開進數位家庭 引爆美日新大戰

2004.02.15 by
數位時代
Wintel聯軍開進數位家庭  引爆美日新大戰
一直在資訊界喊水能結凍的英特爾(Intel)、與微軟(Microsoft)兩家龍頭業者,不但在CES展宣誓正式進軍數位家庭市場,更將他們的攤...

一直在資訊界喊水能結凍的英特爾(Intel)、與微軟(Microsoft)兩家龍頭業者,不但在CES展宣誓正式進軍數位家庭市場,更將他們的攤位布置成未來可能的數位家庭型態與松下(Panasonic)、夏普(Sharp)等日本業者一別苗頭。

Wintel正式成軍後
槓上日本家電業者

「歡迎來到英特爾家庭,」英特爾營運長奧特里尼(Paul Otellini)話說的直接,為了宣誓英特爾的決心,英特爾大手筆包下拉斯維加斯機場的所有廣告牆,以推廣英特爾進軍數位家庭的Uni-Fi技術,「我們不只是要進入家庭,而且要從家庭延伸到其它的領域,」奧特里尼信心滿滿地說。
2003年9月,英特爾將過去通訊產品事業群改名為消費性電子產品事業群(Customer Electronics Group,簡稱CEG),負責推動數位家庭事業的發展。至於微軟,則由總裁比爾蓋茲(Bill Gates)親自領軍,發表一系列以微軟軟體作為開發平台的數位家庭產品,並投入60億美元作為相關領域的研發費用。
數位家庭概念產品的出現,宣誓的正是資訊、與家電產品將走向合流。早在1990年代末期,撰寫《數位革命》的作者尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)就曾經預言,「數位化會帶來嶄新的節目內容,新競爭者和新經濟模式,資訊及娛樂的家庭工業也會紛紛出現,」但直到寬頻網路與無線網路技術慢慢成熟,加上相關的平面電視技術快速發展,數位家庭的概念才逐漸成型,讓Wintel(微軟+英特爾)聯軍有機會正面槓上日本家電業者。
2003年6月,英特爾、微軟聯合其它15家業者組成DHWG聯盟,正式進軍數位家庭。藉由這個聯盟,Wintel希望能主導未來數位家庭的發展,與日本家電業者的第一場戰爭,其實正是數位家庭的技術規格。

**日系廠商發起規格戰
採用Linux挑戰微軟

**
相較於Wintel到了2003年才進行布局,已是家電業龍頭的日本業者,在數位家庭的規格上早就著墨頗深。1999年日立(Hitachi)、松下兩家業者就已針對家庭設備發展進行相關的規格制定,發起ECHONET聯盟,極力倡導利用電力線(Power Line)作為貫穿數位家庭的重要設備。在今年一月,松下電器的專務董事大坪文雄就在CES演講上,親自示範電力線在數位家庭上扮演的串聯角色;而日立家庭及生活解決方案負責人加藤隆夫更表示,「電力線是成熟的技術,通信品質相當穩定,而且不用另外鋪設作業,」相關的方案也同時獲得夏普、與三洋(Sanyo)等日系家電大廠的大力支持。
日系業者的動作還不僅如此。2003年7月,由新力(Sony)與松下電器成立的CELF聯盟,更直接點名單挑微軟,採用微軟頭號公敵Linux作業系統作為資訊家電軟體,招招直指微軟在數位家庭發展上的罩門,「Linux在開機時間、即時作業能力、電源管理上都優於微軟,」研究數位家庭聯盟的工研院產業分析師黃世豪表示。

**打規格戰各有招數
只為取得市場優勢

**
雖然起步較晚,為了搶下市場,Wintel陣營並不是以作業平台作為規格發展,而是以建立互通性標準作為發展重點,尤其針對多媒體內容的特性多加著墨,「建立具互通性的標準規格、讓設備具有共通性才是較快的方式,也才能吸引相關廠商加入,」英特爾CEG亞太產品行銷部經理吳盛光指出。在今年,英特爾已經把數位機上盒、LCos電視、數位錄影機,作為CEG事業群三個主要發展重點。
「微軟與英特爾畢竟是國際大廠,他們在規格制定上具有很深的影響力,」同為DHWG會員的大同副總林郭文艷表示。為吸引更多的業者加入,DHWG聯盟採取免費開放政策,更因為有Gateway(捷威)、HP(惠普)、IBM等大廠的參與,讓人無法忽視Wintel陣營在數位家庭的主導力量。
曾在資訊產品發展上吃足苦頭的日本業者,為了保住在家電領域的龍頭保座,在數位家電的規格布局上就靈活許多。不論是日系廠商主推的ECHONET、CELF,歐系業者為主的OSGi,甚至Wintel主導的DHWG,都能看見Sony、Toshiba、松下等日系業者參與。但Wintel也不是省油的燈,藉由拉攏日系家電業者參與聯盟,他們更有機會藉由這些龍頭大廠,擴張在數位家庭技術規格上的影響力。
「我們要讓英特爾的核心技術,進入家庭,」英特爾吳盛光的話,就說的很直接。對Wintel來說,終端產品並非他們主打的目標,如何讓自己的規格成為下一波主流才是重點,這才能讓講求客制化的家電產品變成像電腦一樣,可以大量生產、大量製造,讓Wintel在PC產業發跡的模式成功轉移、複製到數位家庭產業上。一但DHWG的規格成型,其他業者就必須採用Wintel的作業系統與晶片、CPU,重演Wintel在資訊產品上主導的歷史。
「這些規格美其名是創造遠景,事實上就是互相卡位,」工研院產業分析師黃世豪一語道破關鍵,一旦在規格制定上取得優勢,未來要發展相關產品時,就能取得2、3年速度的領先,更能快速搶下市場。

**日本早先耕耘品牌
優質形象深入人心

**
對於Wintel所代表的資訊業者來說,數位家庭的出現,代表的是毛利上的大幅提昇。「1%的毛利對資訊業者來說,就可能多了50%的利潤,」宏碁總經理王振堂明白表示。對許多消費者而言,日本家電一直代表著高品質與優質形象;但傳統家電產品的成熟,也讓日本家電業者的毛利大幅下降,尤其面對中國新興家電業者低端與低價產品的威脅,日系大廠的危機意識不言可喻。
數位家庭的美好遠景,便成了日本家電業者的新希望。即使過去幾年,日本家電業者的財務表現不盡理想,卻無人敢忽視他們在數位家庭領域的影響力,「日本早已在消費性家電產業上『統一世界』,」明基數位媒體事業群總經理陳其宏表示,他認為過去幾十年日本家電業在品牌形象上的耕耘,就是日本業者進攻數位家電的極大優勢。「購買日本品牌的電視代表的是消費者的身份地位,但美系業者的電視呢?」對於美日兩軍一觸及發的對戰情勢,一位業者說的坦白。
過去數十年來日本業者在通路與售後服務上的基礎,競爭優勢更難以超越。「消費性電子產品的維修不像是資訊產品容易,要有很強的通路與售後服務,」MIC的分析師周士雄觀察,傳統家電業者已經一切就緒,對以Wintel為首的美系資訊業者而言,許多工作卻得要從零開始。
不但對家電產品有多年的研發經驗,對消費者的了解與掌握更是其獨門祕活,這都讓日本業者在進軍數位家庭時,站在極佳的制高點上,「日本業者在畫質能力上的掌握,是許多資訊業者不及的地方,」明基陳其宏指出。早在2002年4月,日本的東芝就搶先在日本推出名為Feminity的數位家庭產品,夏普也在液晶電視的發展上老早攻下世界第一寶座,在在顯示日本業者作為數位家庭先驅者的堅強實力。

**美日雙方各擅勝場
台灣業者從中得利

**
但憑著過去在資訊產品上價格與規格戰的經驗,加上雄厚的資本,一旦Wintel將家電產品變成資訊產品的標準發展模式,卻沒人敢說未來還是日本業者主導的天下。「數位家庭產品的發展,就是在設計與價格間取得平衡,」通路大廠燦坤執行長余敬倫的一席話,就相當值得玩味。
即使日本家電業者在起跑點上,占了許多的優勢,但數位家庭的發展才剛剛起步,
數位家庭究竟會發展到什麼樣貌?現在來說還算太早,各家龍頭大廠紛紛宣示自己對數位家庭產品的想像,市場上更有「以PC為中心」和「以電視為中心」的不同聲音。「什麼會是未來的媒體中心?我們也無法確定,」戴爾執行長麥可‧戴爾(Michael Dell)就老實說出真心話。數位家庭已成為PC業者兵家必爭之地,現在卻是個個有信心,但卻人人沒把握。
在Wintel聯軍正式加入之後,這場數位家庭時代的美日大戰,雙方各有擅場,誰勝誰敗還言之過早。但唯一可確定的是,誰能掌握消費者的心,誰就會是最大的贏家;而掌握正確趨勢的台灣業者,更可能兩邊通吃,成為提供軍火讓兩方捉對廝殺的最大贏家。

英特爾總裁兼營運長奧特里尼:
「這塊大餅比PC還大,英特爾決定下場奉陪!」

數位家庭的想法,簡單來說就是我們能任意在家中任何角落工作、遊戲。三年前英特爾的執行長巴瑞特(Craig Barrett)就已提過一個前瞻性看法,他認為PC將串聯家中的所有設備,當時的看法,在今日已不再是夢想。
在資訊產業中,會有兩件重要的技術趨使這樣的夢想實現。第一件事是Wi-Fi技術,這項技術串聯了數位家庭中的設備;第二件事則是今年開始發生的10腳界面(10-foot interface)。
尤其當資訊產業中的摩爾定律(Moore’s Low)與梅特菲(Metcalfe’s Law)發生在數位家庭時,更促使數位家庭概念快速成型。
對於數位家庭,英特爾有兩個重要的倡導。第一個就是娛樂用PC(Entertainment PC),這是種新型態的PC,針對消費者而設計,能整合所有消費者想要的功能,而且我們還能利用搖控器來操控PC,而不是鍵盤,這項產品更會取代過去我們所熟知的影音產品。第二項倡導對英特爾來說也是新的領域,就是我們要把過去我們所擅長的晶片技術,轉移到各項消費性電子產品上,並建立一個共通性的標準。
對此,英特爾會針對數位家庭成立消費性電子產品事業群(Customer Electronics Group,簡稱CEG),專注在數位家庭的技術、產業、規格等相關領域發展,以因應數位家庭發展所需,這個全方位的團隊,將會針對這個領域作相關產品的研發與製造。
英特爾對這塊數位家庭「大餅」有極高的興趣。根據IDC的預測,光是2004年到2006年間,數位家庭相關的產品就有15億台幣的市場,遠遠大過我們過去擅長的資訊產業領域。我們有能力為市場的規模、標準、相關產品發展帶來極大的助益,讓未來數位家庭的發展,變的更美好。

**微軟總裁比爾蓋茲:
「未來家庭中的每個角落,都會有微軟的軟體!」

**
從90年代開始,大家都認為未來所有的產品都將走向匯流,而這樣的想法正在付諸實現當中,許多的廠商也都在研發相關的產品。所以你可以看到像是平面電視、寬頻設備、數位攝影機的市場蓬勃發展,這些產品業者的發展目標,正是朝著匯流這條路,正因目標一致,使得數位家庭市場的競爭異常激烈。
目前市場上,有許多的公司正在進行合作、組成聯盟,因此有許多不同的規格標準,而負責串聯數位家庭產品的,就是微軟的軟體,我們稱之為無縫式運算技術(Seamless computing)。
在數位家庭的產品發展上,必須靠軟體扮演重要平台,所以微軟也已開始發展應用在媒體中心(Media Center)、汽車、通訊產品、資訊產品、手錶、數位機上盒等領域的軟體。
其實數位家庭要發展,最重要的就是「簡單」與「無縫」。要達到這個目標,我們必需確定產業的規格與標準,才可能跨越資訊與家電產品間的鴻溝、並打破家庭與工作之間的藩籬。一但軟體整合到能應用在各項硬體產品時,不但能組織、創造、和聯繫許許多的事物,對消費者的工作與生活也能產生極大助益。
為了達到這個理想,今年微軟將投入60億美元在數位家庭的研發上,此外微軟還有個針對現在與未來數位家庭產品發展的研發團隊,我們稱作次世代媒體團隊(Next Media Team)。未來不論是在內容、硬體、傳播的發展上,都必需靠微軟來為他們建立這個夢想,這讓我對微軟未來的發展相當樂觀。

每日精選科技圈重要消息