特斯拉Car Access功能上路,讓其他人不用鑰匙也能開你的車

2020.06.15 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

特斯拉Car Access功能上路,讓其他人不用鑰匙也能開你的車
Shuttersotck
近日特斯拉為旗下車主追加了新功能Car Access,只要車主在Tesla App上「新增」另一位駕駛,這位駕駛就能憑藉手機擁有車輛的完整存取權。

目前在特斯拉網站的支援頁面上,官方已經放上了「Car Access」功能的相關說明。簡單來說,只要特斯拉車主透過Tesla App進行操作,就能夠為自己的愛車新增任意「駕駛者」,這名被新增的人,將會具備完整的Tesla App存取權限,限制僅在於不能夠呼叫道路救援,以及線上購買與車輛相關的升級功能。

擁有權限的「駕駛者」,只要獲得車主新增資料到App中,就可以任意操控該台特斯拉電動車,包含尋找車輛位置、解鎖車門、發動引擎、駕駛車輛、調整空調、充電、上鎖車輛等,就純粹以「開車」這件事情而言,駕駛跟車主能做的事情幾乎完全相同。

T客邦

不難理解「Car Access」能為特斯拉消費者帶來多大益處,比方說,未來車主就能新增家庭成員為駕駛者之一,這樣就不必再分享鑰匙或訂製新的一把;朋友之間如果突然有借車需求,即便車主遠在天邊,也只要透過App為朋友開通車輛權限即可,十分方便。

但是「鋼鐵人」馬斯克為特斯拉導入「Car Access」的用途,不僅僅只適用上述情境中。還記得馬斯克的全自動共享汽車計畫「Robotaxi」嗎?它的其中一項目標,就是希望目前的特斯拉車主,能夠將自己擁有的電動車,在閒暇之餘投入車隊進行載客營運,而特斯拉則從中收取傭金賺錢,車主也能多出一筆被動收入。

這次特斯拉追加的「Car Access」功能,某種程度上算是「Robotaxi」計畫付諸實現的關鍵一步,畢竟它正式為特斯拉電動車導入了共享的概念,假設消費者接受度高,那麼「Robotaxi」未來推廣時也能更加順利。

T客邦

只不過,「Car Access」當然也具備一些隱憂,透過全數位化的方式,賦予他人駕駛車輛的完整權限,總會令人感覺到一些資訊安全上的焦慮,未來特斯拉要如何守護好車主跟駕駛者的權益,將會是個非常重要的課題。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息