「創意與行銷,還要加上大大的熱情!」

2004.02.15 by
數位時代
「創意與行銷,還要加上大大的熱情!」
黃欽勇表示數位內容產業的模式完全不同,原生素材的開發需要很多資金,但台灣社會並不認可無形資產的價值,「重視及建立無形資產鑑價制度,將是數位內...

黃欽勇表示數位內容產業的模式完全不同,原生素材的開發需要很多資金,但台灣社會並不認可無形資產的價值,「重視及建立無形資產鑑價制度,將是數位內容產業發展的首要課題。」

**培養人材 放眼國際

**
長期以代工為主的產業體系,也造成人材投入的不平均。黃欽勇觀察,台灣高科技產業著重研發能力,造成好的人材多數集中在理工科系,台灣三分之二的大學考生報考自然組就是個好例子,「很多人以為誰都可以做行銷,」黃欽勇感嘆地說,這讓台灣在行銷和服務專業上的人材極為缺乏,但這些人卻是數位內容產業最需要的人材。
現在數位內容業者多把未來著眼於國際市場,黃欽勇認為是正確的方向。他表示台灣是韓劇的最大進口國,「但韓劇賣的不只是電視節目,還順便要觀眾買韓國手機、韓國泡菜,甚至組團去看《藍色生死戀》的拍攝地點,這種文化商品的力量很大,能夠帶動國家多項產業的發展。」

**異業合作 打團體戰

**
數位內容產業要進軍國際首重品牌,但黃欽勇強調,業者如果沒有品牌就不用談了。然而發展品牌有很大的風險,「現在是國內業者採取軍團作戰的時候了,」例如電視台也許可以跟動畫公司(例如宏廣)合作,前進中國市場。而目前內容業者以中小企業為主,如果能串聯成為較大的體系,也比較容易得到投資人的支持。
數位內容產業要能夠發展,靠的不是靈光一閃的創意,而是業者一點一滴的累積。雲門舞集創辦人林懷民曾說,雲門創辦於台灣不知道什麼叫柔性價值的年代,「如果說雲門有一點點的成功的話,來自1%的創意和99%的紀律,」林懷民自認不是什麼大師,而只是在廟裡刻菩薩頭的工匠,一錘一錘地慢慢敲,「舞台上每一個角色、燈光、動作,都是來自最嚴格的紀律,」外表看起來感性的林懷民,面對舞台時卻保持高度的理性自持。
黃欽勇也觀察,無論是從事數位典藏的得意傳播,還是製作動畫公司宏廣的從業人員,都帶著一種近乎宗教似的狂熱,累積多年努力才會有今天的成績。
只有創意、行銷加上澎湃的熱情,才能激盪出數位內容產業美麗的火花。

每日精選科技圈重要消息