iOS 14亮相:全新桌面管理App Library、自訂Widget小工具,還有「車鑰匙」功能

2020.06.23 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

iOS 14亮相:全新桌面管理App Library、自訂Widget小工具,還有「車鑰匙」功能
T客邦
今(23)日凌晨蘋果召開全球開發者大會WWDC,並宣佈更新各項作業系統、以及增加多項功能,讓使用者在操作上更加方便。

蘋果開發者大會WWDC今年改為線上方式進行,首波打頭陣的就是Keynote活動,更新蘋果旗下的各項作業系統,其中iOS今年並沒有如傳聞中改名為iPhoneOS 14,還是叫iOS 14,介面上也沒有大太的更動,不過新增了多項功能讓使用者操作更方便。

更新一:App Library

iOS 14新增了App Library功能,類似Android版的程式集,可以將應用程式從A至Z依序排列,並提供快速搜尋功能幫助使用者快速找到需要的應用程式。在App Libaray中,同類型的應用程式會被歸類在同一資料夾中,方便使用者快速查找。使用者甚至可以從桌面隱藏自己不常用的app,讓這些應用程式僅出現在App Library中,桌面可以變得更簡潔。

T客邦

更新二:Widget功能

iOS 14終於新增桌面小工具(Widget)功能,過往iOS在桌面上只能放置app,桌面小工具被集中在同一個頁面,無法和其他app並排,不過在iOS 14之後,使用者有更彈性的方式安置桌面小工具,不只可以和App並排,自由調整小工具位置,甚至還可以使用桌面小工具列,在不同時間自動顯示不同內容,例如早上時顯示當日天氣、上班時間顯示當日行程、下班後轉換成音樂播放工具等等。

T客邦

更新三:Siri

當使用者使用Siri功能時,Siri不再像過往一樣會將畫面變成黑底,而是會在畫面最下方出現Siri圖示,告訴使用者目前正在和Siri對話。

此外,蘋果還在iOS 14中加入翻譯app,就類似Google翻譯一樣,可以即時進行雙向翻譯,出國時溝通更順暢。

T客邦

更新四:地圖

蘋果今年會將新的Apple地圖引入英國、愛爾蘭、加拿大,並更新地圖功能,幫助使用者挖掘他們可能喜歡的新場所以及新路線。新的蘋果地圖也加入自行車導航功能,不只能設計單車騎乘路線,還會加入上坡、崎嶇等警示,不過初期僅限部分城市可使用此功能,例如紐約、洛杉磯、舊金山灣區、上海、北京等地區。

T客邦

此外,蘋果地圖還和BMW和Ford合作加入電動車路線規劃功能,使用者可以在路線中加入電動車充電站,確保在路程中有合適的充電區域。

T客邦

更新五:CarPlay

全世界已有80%的車輛搭載CarPlay功能,在美國甚至更有高達97%的車輛加入CarPlay功能,蘋果更新CarPlay介面,讓操作介面更適合駕駛,此外,蘋果還和BMW合作,在指定車款可以用iPhone當作車鑰匙,甚至還可以將「鑰匙」發給其他iPhone使用者,並控制使用權限,在有需要他人代駕的情況下就可以透過iPhone當車鑰匙來開車。

T客邦

更新六:App Clip

過往要使用App一定得從App Store中下載並安裝應用程式後才能使用,不過在iOS 14,蘋果新增App Clip,可以想像成App捷徑,可以透過Apple ID或是Apple Pay快速登入或付款,但卻不用下載App,這些App Clip的應用程式圖示會加上虛線外框幫助使用者辨識。App Clip可以透過Siri、訊息、地圖、QRCode、NFC快速分享給朋友或是陌生人,對於App開發者來說有助於推廣Apps。

T客邦

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息