【WWDC】Mac用蘋果自家晶片、iPhone當車鑰匙、蘋果翻譯App問世⋯⋯五大系統升級亮點一次看!

2020.06.23 by
唐子晴
【WWDC】Mac用蘋果自家晶片、iPhone當車鑰匙、蘋果翻譯App問世⋯⋯五大系統升級亮點一次看!
Apple
蘋果在這場史上一次線上舉辦的WWDC中,一個半小時的Keynote,為消費者、2,300萬名開發者們,推出了哪些「something new」?

WWDC的直播畫面中,只有蘋果執行長庫克(Tim Cook)一個人,穿梭在偌大的賈伯斯劇院中:「這將會是非常獨特的一週,WWDC採用前所未有的方式進行。」

在新型冠狀病毒(COVID-19,俗成武漢肺炎)籠罩下,蘋果每一年都在聖荷西舉辦的開發者大會WWDC,在台灣時間23日凌晨1點,第一次採用線上直播的方式進行。

即便如此,這一場具有「蘋果風格」的活動也沒有讓人失望。

相較其他品牌,即便台下沒人也堅持要在台上Keynote到底,引來一片鴉雀無聲的尷尬,這場WWDC卻是事先早已「預錄」好,由蘋果軟體工程高級副總裁克雷格·費德里吉(Craig Federighi)hold住全場,完美的運鏡,帶觀眾穿梭在Apple Park的各個角落。

一個半小時的Keynote採用全預錄方式,反而顯得流暢有趣。
Apple

在一個半小時的Keynote中,蘋果究竟為消費者、為2,300萬名開發者們,推出出了哪些「something new」?

真的拜了Intel,蘋果推出自主研發Mac晶片

「Mac經歷過三次重要的變革,Power PC處理器、Mac OS X作業系統、Intel處理器。今天我們宣布要過渡到蘋果晶片,這對於Mac來說是歷史性的一天!」庫克說道。

往往都是軟體更新的WWDC,在Keynote最後拋出唯一的硬體,是蘋果自主研發的Mac處理器,卻也是全場最大的「爆點」。

Apple

市場傳言果然成真,Mac從2006年開始採用Intel處理器,14年後將畫下句點。蘋果計劃在今年年底前推出第一台搭載自主研發晶片的Mac,並在兩年內全部「過渡」完成。

採用新架構的Mac,雖然可以直接運行iOS和iPadOS兩大作業系統的App,但對於開發者而言,當處理器架構發生改變時,將會產生軟體相容性的問題。

蘋果現在已經開放開發者申請「Quick Start」計畫,開發者可以申請官方搭載A12Z晶片的Mac Mini和開發者beata版macOS Big Sur及Xcode工具,來提前測試,並提供「Universal 2」和「Rosetta 2」兩種方式轉譯,幫忙開發者從舊架構跨度到新架構。

iOS 14

雖然這一次iOS 14的更新,被不少外媒評價「越來越像Android」了,但還是有許多實用的新功能,並將於今年秋天正式推出。

App資料庫

Apple

避免用戶App往往會下載到好幾頁、零散又容易找不到,這項名功能可讓系統自動幫忙整理,將各式各樣的App透過群組的方式,自動歸類成一頁,而最常使用的APP則會在頂端,也有字母搜尋功能,方便用戶查找。

App Clip

Apple

有時候臨時要下載App,但往往只會用一次,或是只使用某一個功能,像是租車、買咖啡、填資料等等。App Clip讓用戶只需要用到一個App的某一個特定功能時,透過專屬代碼、NFC或是「蘋果版QR Code」快速下載App,便只會載到那一個功能或步驟,讓操作更便利。

畫中畫模式

Apple

這一個功能,相信不少Android用戶早就使用過了,但也終於來到iOS上,當用戶在使用其它App時,也可以觀看影片或進行FaceTime通話的「子母畫面」功能,並且第二個畫面可以隨意挪動、調整大小。

Siri可以默默運行

Apple

蘋果指出,如今Siri每月被呼叫高達250億次。但是過去呼叫Siri,總是會全版跳出Siri的對話頁面,如今則採用和Google助理相同的方法,呼叫Siri時會默默運行、僅剩下方有一個icon,不會佔用全版空間;此外,來電時也將不會再霸佔全螢幕,只有一條Bar顯示。

iPhone可以當車鑰匙

Apple

在美國,幾乎97%的車輛都支援CarPlay。蘋果下一步將和汽車大廠合作,讓iPhone可以當作車鑰匙,透過NFC感應解鎖,並且把iPhone放在車上的充電版,就可以啟動車子,還可以透過iMessage分享鑰匙。

在蘋果展示的應用中,車輛為2021年將推出的BMW 5系列,蘋果表示目標是和越多車廠合作越好,下一步則是計畫透過U1晶片,來達成空間感知,未來用戶甚至不需要拿出iPhone就可以打開車門,這一新功能將於明年推出。

地圖新增「腳踏車」&「電動汽車」模式

為了推廣節能減碳,蘋果Maps多了兩種模式——腳踏車和電動車,前者初步限定紐約、洛杉磯、舊金山、上海、北京五個城市使用,後者還會顯示充電站在哪來規劃路線,支援廠牌為BMW和Ford。

蘋果專屬翻譯App

蘋果也有自己的翻譯App了!提供11種語言的翻譯,離線也可以使用。

iPadOS 14

除了介面設計和iOS 14一樣,來電、Siri都有新的顯示方式,不用霸佔全螢幕外,iPas OS14最大晉級,莫過於Apple Pencil了。

Apple

用戶可以在任何的視窗、框框中,像是記事本、搜尋網址欄、YouTube留言處等等,用Apple Pencil手寫後,系統會自動將手寫字轉換成鍵盤打出來的字;如今也可以把用戶任何手繪的圖案,轉換成方正的電腦繪圖案。

WatchOS 7

在WatchOS 7上,除了可以分享錶盤給親朋好友,以及發布到社群媒體上,這次還加入了「睡眠追蹤」和因應疫情的「自動洗手檢測」功能。

和許多現有的智慧手錶一樣,「睡眠追蹤」除了可以透過偵測用戶呼吸,記錄用戶的睡眠狀況,並且還會「助眠」,在準備睡覺前把錶盤和iPhone調暗、開啟「勿擾」模式;起床時新增了僅震動的觸覺鬧鐘和柔和的鈴聲。

watchOS上新增洗手偵測功能。
Apple

「自動洗手檢測」則是因應疫情而生,除了會提醒用戶回家了該洗手了之外,透過Apple Watch上的麥克風和傳感器,來自動檢測洗手的動作和聲音,讓用戶洗滿20秒。

macOS Big Sur

「如果你對macOS頗有研究,你就會知道它的命名方式只有瘋狂蘋果行銷團隊才能回答。」費德里吉開笑地說道。

而這一次,新的OS命名為「Big Sur」,是加州一號公路大蘇爾,曾被國家地理雜誌評選為一生必去的五十大景點之一。

這一次macOS 除了有全新的細節設計介面外,最重要的變革就是Safari了。

Apple

蘋果自信地表示,Safari不僅是全世界一個可以阻止cookie、防止追蹤的瀏覽器,還比Chrome快上50%。除了有介面編排上的更新,如今只要進入一個網頁,在工具欄上就可以看到網頁正在獲取用戶什麼資訊,進一步保障用戶安全,此外也終於跟上Chrome的腳步,內建翻譯功能。

tvOS 14

和iOS 14一樣,tvOS 14也開始提供「畫中畫」的功能,並開始支援微軟的Xbox Elit、Xbox Adaptive控制手把。

另外,蘋果也公布近期強打的Apple TV+成績:Apple TV+已經在1億個螢幕上被普及使用,接下來也將導入到Sony和Vizio的智慧電視上。

AirPods

蘋果最夯的明星產品AirPods,接下來將支援在不同裝置間無縫接軌地轉換,不需自己手動操作,系統可以偵測哪一個你現在會用哪一個裝置聆聽。此外,針對AirPods Pro,將提供環繞音響體驗,支援5.1聲道、7.1聲道、和Dolby環繞音。

隱私權

最後,則是蘋果近幾年不斷強調主打的「隱私權」了。自從去年WWDC推出「Sing in with Apple」後,蘋果透露,現在已經創造了兩億個帳號。

Apple

蘋果讓隱私權更加透明,未來當網站或App正在使用你的麥克風跟相機時,介面上會出現黃點提醒。

Apple

當App要追蹤你時,系統會跳出先問你。除此之外,蘋果希望就像各種食物的營養成分表一樣,每一款App都應該揭露,會搜集用戶哪些數據,而這些資訊都會放在App Store上,一目瞭然,讓用戶先清楚看到後,再評判下載。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息