女性化 主導化

2004.02.15 by
數位時代
女性化  主導化
瞠目結舌,是身處這個時代面對每天發生的事的共同反應。因為現代,任何主體或細節,都有可能成為引導趨勢,創造連鎖效應的議題。還好,只有一個例外。...

瞠目結舌,是身處這個時代面對每天發生的事的共同反應。因為現代,任何主體或細節,都有可能成為引導趨勢,創造連鎖效應的議題。還好,只有一個例外。性別。而性別,將不再是議題。

**女性化 將主導未來消費世界

**
女性,才是議題。才是母題,才是子題,才是話題。
這裡所說的「女性」兩個字,將不再是具體性別之一,不再是醫學定義,而是一個概念,一個可以朝不同面向延伸的原始概念。而且是一個強勢概念。
簡言之,女性化,將是未來主導消費世界的當紅概念。
什麼是女性化?這是當下最值得解讀的重要觀點。如何女性化?則是階段性任務的重點。更重要的是,檢視女性化之後的意義,又可以推衍出下一個世代的趨勢。還好,我們可以先從面對第一個問題──什麼是女性化──開始。
我們可以輕易地從當代與傳統的思維中出發找到線索。因為女性化其實已經在各領域中演化,只是仍未發酵,仍停留於表象的階段,例如男性氣概的粉紅化,整形標準的陰柔化,時尚的刻意或裝做不刻意的精緻化,柔性取向的跨性別化,家庭結構的崩潰化與重組化,理性產品的感性化,感性產品的極度女性化,家電產品的輕薄線條化,插座與插頭的多功能寬容化,街頭風格的混搭化,男裝精緻多裝飾化,消費性日常用品複式化、複雜化、功能單一化,領導人的低姿態化、反覆無常化,承諾與契約的彈性化,影視人物的唯美獨尊化,食品飲料的審美功能化,高單價產品的美學化,以及男人女性化變得合理化……。
往好處想,女性化早已超越所謂娘娘腔的狹隘定義;往更好處想,女性化即使仍未深度演變,但已經證明那是未來世界所需要的,也是恰好適當的寬容概念。
以上這些線索將幫助我們向「如何女性化」推進,並從由來已久的性徵衝突裡發現第三條路、甚至第四條。然後,運用在創新產品,顛覆觀念,更動市場區隔,甚至另行創造現實生活中。

**女性化 將可扭轉或逆轉趨勢

**
正如開頭所說,女性化是一個概念,而非性別定義。若用在資本主義的世界裡,最有趣的實踐應該是偽造趨勢,進而扭轉或逆轉趨勢。
在此要提醒的是,女性的競爭力量與驚人意志比男性還堅韌持久,千萬別錯把女性化等同於和平化。
女性化,主導化,將是必然的趨勢。我們的消費世界將是一個全然女性化的過程。連男性商品也不例外,連男人也不例外。

每日精選科技圈重要消息