500家企業抵制Facebook仍不妥協?祖克柏不以為然:客戶很快就會回來

2020.07.02 by
陳建鈞
500家企業抵制Facebook仍不妥協?祖克柏不以為然:客戶很快就會回來
Twitter
因為種族爭議,Facebook被超過500家企業抵制投放廣告,祖克柏雖同意與抗議發起人會談,但事情會就此落幕嗎?

6月初發起的抵制Facebook活動#StopHateforProfit延燒至今,已有超過500家企業響應,紛紛暫停於社群平台上投放廣告。面對越演越烈的抗爭,Facebook執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)終於同意與發起組織會面協商。

在非裔男子喬治.佛洛伊德(George Floyd)被警方壓頸致死後,一場種族平等浪潮在美國爆發,當時沒有刪除川普對抗議者威脅的Facebook,就已經成為眾矢之的,而後以美國有色人種協進會(NAACP)、Color for Change為首等多家非營利組織發起的#StopHateforProfit,更進一步將外界對Facebook的不滿,化為實際制裁行動。

遭企業巨頭連番抵制,Facebook同意與抗議發起人對話

時至今日,已有超過500家企業加入#StopHateforProfit的行列,宣佈暫停在Facebook、Instagram等平台上投放廣告,其中不乏微軟、可口可樂、星巴克、Nike、福特、樂高等各方企業巨頭。

面對各方企業巨頭響應抵制暫停投放廣告,Facebook也同意與抗議發起人對話。
achinthamb via shutterstock

該抗爭對Facebook提出了多項訴求,包括出手管制平台上的仇恨內容,甚至退還被陳列在仇恨內容旁的廣告費用等,要求社群巨頭為平台上滋生的種族歧視與仇恨負責。

隨著抗爭升溫,Facebook開始出面表態,不僅對發文對非營利組織提出的9項訴求做出回應,強調他們已不斷強化對仇恨言論的審核及應對機制,本週刪除數百個與右翼暴力團體Boogaloo有關的帳號,也被認為是對抗爭表達出願意積極配合、善意的一面。

另外,祖克柏也同意出席下週與各大抗爭發起組織的會議,Color for Change副總裁Arisha Hatch表示,希望在與祖克柏會面的過程中,他能聽到外界對社群平台當前作法的擔憂。

廣告商不滿Facebook應對,批「什麼都沒變」

在旁觀者看來,儘管動作稍慢,Facebook的回應似乎給足了誠意,但對於要求社群巨頭改革的人們來說,Facebook的所作所為,可能還遠遠不夠。

根據《路透社》報導,廣告業者對Facebook的處置相當不滿意,在各家廠商大舉參與抵制前,他們曾與Facebook舉行過兩次以上的會議,但終究沒能獲得更具體的執行細節。

同時一位廣告公司的高管批評,Facebook在最近聲明中的那些回應等同「什麼都沒變」。某種程度上來說確實,Facebook在文章中的回應,大抵是講述他們已經採取哪些行動防堵仇恨言論,而非承諾做出改變。

在此同時,另一個由Facebook員工爆料出的消息,更令社群巨頭近期的回覆顯得只是單純為了滅火。

祖克柏:「廣告客戶很快就會回來。」

外媒《The Information》指出,祖克柏在內部的員工會議上透露,他不會對任何外部壓力退讓,並私下表示「我猜廣告客戶很快就會回到平台上了。」

廣告營收是Facebook的主要營收來源,在上一季財報中,Facebook廣告營收為174億美元,達到整體的98.3%。雖然廣告營收的影響力不容忽視,然而其貢獻主力並非特定企業巨頭,而是千千萬萬的中小型商家。

祖克柏認為,一旦屈服於外界壓力,未來將更難做事,因為人人都認為你可以被輕易改變。
Anthony Quintano via WikiCommons, by CC2.0

去年在Facebook投放廣告前100名的品牌,總計貢獻約42億美元,僅僅只占約700億美元年收入的6%,並且許多企業只宣稱抵制Facebook一個月,更多中小型業者根本沒有能力參與抵制。

廣業商Digital Whiskey策略長麥特.莫里森(Mat Morrison)表示,中小型商家沒有本錢抵制Facebook,在Facebook上投放廣告幾乎是他們向外界曝光的唯一管道,因此只能繼續下去。

祖克柏表示,這次抗議活動主要影響的不是營收,而是品牌形象。近年陷入隱私爭議後,Facebook在外界心中的形象便不斷扣分,各個面向備受外界審視,本月更即將接受美國政府舉辦的反壟斷公聽會。

同時祖克柏認為,若對壓力低頭,將令外界食髓知味,認為可以不斷要求他們做出改變。「在技術上,我們從沒有因外界施壓而制定政策。」祖克柏強調,假如服從要求,未來做事會更為困難,「因為現在你投降了,其他人以後也會覺得可以對你這麼做。」

因此,儘管Facebook答應與抗議組織們對話,從祖克柏的強硬態度來看,恐怕結果不會太樂觀。

資料來源:The InformationCNNBloomberg

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息