昔日大同變調!夏普戴正吳哽咽落淚:碰到不動產市場派,等於解散

2020.07.02 by
唐子晴
昔日大同變調!夏普戴正吳哽咽落淚:碰到不動產市場派,等於解散
唐子晴攝影
大同經營權之爭尚未平息,曾為「大同子弟」的夏普會長戴正吳在今日出席記者會時,談起近日前東家的紛紛擾擾,竟忍不住哽咽、淚灑現場。

身為大同大學校友,夏普會長戴正吳感念前大同校長林挺生秉持的工業報國理念,7月2日提及大同如今紛爭亂象,竟忍不住在媒體面前灑下男兒淚。

5G開台之際,台灣夏普搶在今(2日)發表自家第一支5G手機SHARP AQUOS R5G,由於台灣是繼日本之後第一個海外發表的市場,戴正吳也親自出席表示重視。

戴正吳1974年自大同工學院(現更名大同大學)化學工程學系畢業,隨後任職於大同,期間曾被派至日本進修兩年,勤學的他因此練就一口流利日語,連日本人都為之折服,也為他日後接下鴻海集團任命,常駐日本管理夏普埋下契機。

戴正吳學習力強,大同首創台灣建教合作制度,培育早期一批優秀工業人才,如今散落台灣各產業,戴正吳不僅是大同傑出校友,畢業多年,在接下夏普社長大位後,2016年已升格的大同大學,還邀請他回校頒發名譽博士學位。

近期大同經營權爆發紛擾,市場派徵求超過5成持股要奪取大同經營權,但遭公司派違反「企併法」為由,剔除投票權,引發市場高度矚目。對此事,記者提問戴正吳身為「大同子弟」,對近期發生的事件有何看法?沒想到他在聽到「大同」兩字,哽咽30秒說不出話後,竟悲憤地淚灑現場。

今天這個局面,我還是比較感傷,大同造詣了台灣多少工業人才!到現在學校的校訓還是『工業報國』,請問公司派會工業報國嗎? 」他說。

戴正吳支持改革:大同輸在中國政府瘋狂補貼

戴正吳感性地回憶起過去,他表示大同非常照顧員工,如今已故的前大同公司董事長林挺生也對他很好,當年他要離職去鴻海時,想盡辦法處處派人慰留,這份情意和感謝一直都在,戴正吳和過去的校友及同事的感情也延續至今。

「我們都很支持公司能夠改革,能繼續為台灣『工業報國』,繼續完成林挺生董事長的遺願。」

但是,談起大同如今落入此局的原因,他除了為現任大同公司董事長林郭文艷緩頰外,更點出主因是「中國政府瘋狂補貼」。

「大同有很多歷史包袱,也不能完全怪現在的董事長,比如說他最大的一個包袱是面板、太陽能源、LED⋯⋯為什麼會有現在的局面?是因為中國大陸拼命補貼造成的,這不光是經營好不好的問題。」戴正吳為大同集團旗下華映經營不善點出產業遠因。

他表示,中國大陸大力扶植內地大廠,不僅建廠用錢、還可以補貼幾十億、跟銀行借錢不用還⋯⋯這是台灣政府很難協助的,因此也讓大同營運很辛苦,大同退出的時間太晚。

戴正吳表示,他支持公司派進行改革,但是如果市場派只是要不動產,公司便等同於解散。受大同林家栽培,顯然戴正吳仍期盼現在的大同,能重現記憶中大同的理念。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息