開台換機潮、陸系手機卡關⋯⋯夏普發表5G手機,如何「抓空檔」搶市占?

2020.07.03 by
唐子晴
開台換機潮、陸系手機卡關⋯⋯夏普發表5G手機,如何「抓空檔」搶市占?
夏普
夏普在台灣正式發表了自家第一支5G手機AQUOS R5G,在台灣一直不見起色的手機事業,這次該如何「抓空檔」、搶市占?

「剛好這幾天,正是5G開台時機,夏普去年底就發布了AQUOS R5G、3月在日本上市,現在正式在台灣推出,時間點非常好!」夏普會長戴正吳說道。

就在昨(3)日,夏普在台灣正式發表自家第一支5G手機——SHARP AQUOS R5G,這也是唯一一支可以支援8K錄影的5G手機。

SHARP AUOUS R5G售價3萬4,990元,在電信商中,只在遠傳電信獨賣。戴正吳透露,「5G+8K」將是夏普未來手機的佈局策略。
夏普

戴正吳親臨現場,透露夏普究竟如何抓住這一波趨勢,在台灣佈局一直未見起色的手機事業?在台灣又有哪一些新策略將進行?

5G換機潮、陸系手機卡關⋯⋯夏普「抓空檔」搶市占

或許台灣的消費者,對夏普的手機有點陌生,但從2018年開始,夏普在台灣就前後陸陸續續地推出了4款定位為「旗艦系列」的AQUOS手機,即便在日本頗受歡迎,但在台灣市場,除了蘋果、三星、華為、SONY外,還得和平價的陸系手機OPPO、vivo、小米、紅米競爭,一直難有起色。

根據ePrice統計,在2019下半年,夏普從未進入台灣手機熱銷品牌前10名。

「坦白說,前兩年在台灣上市的手機,算是『試試水溫』,這次等於我們搶到了第一波的機會。」台灣夏普總經理張凱傑向《數位時代》透露。

在5G剛剛開台,正準備邁入第一波5G換機潮之際,又逢兩岸關係緊張,陸系5G手機遲遲無法引進台灣,反倒給了這些式微的品牌,一次意想不到的機會。

戴正吳親自上陣,為新手機進行宣傳。
唐子晴攝影

即便這一支AQUOS R5G是在日本疫情相當嚴重的情況下開賣,但夏普官方指出,截至今日銷量以破4萬台。

有市場傳聞,陸系5G手機將於8月底至9月初解封,開始進軍台灣市場,也讓夏普有機會在此之前,抓住空檔,多多少少搶下一些市占。

張凱傑表示,AQUOS R5G將於本月正式取得NCC 5G認證,之後夏普台灣將有望維持每半年,發表一支新的旗艦手機。

為何收購美華泰?戴正吳:可購樂要佈局美妝生活產品

在這一場頗具宣示意義的活動上,鮮少公開露面的戴正吳也親自出席,接受媒體訪問,台灣夏普在活動前一天,剛剛宣布收購了美華泰,後續究竟將如何合作,也是外界關注的一大重點。

戴正吳首先娓娓道來,夏普在電商平台的佈局。

在2019年,台灣夏普正式把鴻海在台灣和大陸市場的電商平台「富連網」併入旗下,花了一年的時間進行策略改革,而後轉型改名為「可樂購(COCORO Life)」。

「富連網在台灣雖然做了3年,卻只有30萬的會員,但今年6月銷售成績已經突破以往,都是千萬元以上。」戴正吳說道。

然而,可樂購在不同的市場中,日本經營得最有聲有色,日本原先的夏普線上商店已經獨立成為可樂購,如今已經有350萬名會員;加上疫情期間,日本可樂購開始販售夏普的口罩,需要消費者登記抽籤,如今更已握有850萬名日本消費者的資料,這些都是電商平台珍貴的「養分」,也讓戴正吳更有動力和信心,讓可樂購在台灣做起來。

台灣夏普收購本土美妝連鎖通路品牌美華泰MIRADA,正式跨足美妝百貨市場。
Google Map

「併購美華泰,這個主意是我出的,我看到它要收了,覺得很可惜,平常我對台灣市場很關心,我覺得這麼一個長期的品牌就關掉,太可惜了。」

戴正吳表示,夏普收購美華泰後,不僅能繼續保有其品牌價值,更能維繫美華泰如今100多萬名會員,當美華泰的流行生活美妝產品都在可購樂上販售,加上夏普本就有不少美妝3C產品,便能大力擴展此類產品的佈局。

他指出,雖然受到疫情衝擊,夏普在歐美、東南亞的實體店無法正常營業,但線上銷售仍有不錯的成績。

但這一波疫情中,夏普受到最大衝擊的,無非是辦公事複印產品,造成夏普不小的虧損,但戴正吳表示,市場消費已慢慢在恢復中,相信在下一個月公布的財報中,業績將有很大的改進。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息