台積赴美後ADR續漲17%!日媒讚嘆現金流量表為藝術品

2020.07.06 by
MoneyDJ理財網
台積赴美後ADR續漲17%!日媒讚嘆現金流量表為藝術品
簡永昌攝影
台積電宣布赴美建廠後,於7月2日ADR大漲3.17%、收58.62美元,創下二月份以來收盤新高。

三星電子(Samsung Electronics Co.)在晶圓代工領域大舉投資,迫切想要追上台積電。不過,日媒分析發現,台積電擁有超穩健的現金流、再加上創辦人張忠謀的策略遠見,其領先優勢恐怕難以超越。

日經新聞英文版5日報導,美國總統川普(Donald Trump)5月宣布加碼華為出口禁令,等於直接封殺佔台積電營收15%的第二大客戶。然而,台積電似乎毫髮無傷,董事長劉德音6月9日於股東大會上宣布,截至2020年12月底的會計年度期間,資本支出仍會保持在150-160億美元(約新台幣4,417億-4,711億元)不變。

日本供應商一名高層也透露,台積電需求並未降低,公司甚至得聘僱更多員工來應付台積電的龐大需求。

一名日本金融業界人士在研究過台積電的現金流量表後驚嘆「這簡直是一份藝術品。」台積電因為投資計畫產生的負現金流,跟營運帶來的正現金流相互抵銷,反映該公司把盈餘再投資、進行擴張的策略。「在景氣波動劇烈的半導體業,能打造猶如教科書般的自由現金流量表,真的相當罕見。」這允許台積電平衡營運與投資現金流,確保營運快速成長。

相較之下,三星2016年失去新款iPhone訂單後便展開削價競爭,贏得高通(Qualcomm)等新客戶。不過,張忠謀並未加入這場價格戰,而台積電最終也靠著比特大陸(Bitmain)、華為等新興企業的大量需求,以及高通、Nvidia等美國顧客從未間斷的訂單,毫髮無傷地度過這場戰役。三星最終仍無法顛覆台積電在晶圓代工產業的穩固地位。

美加強封印華為後台積ADR續漲

美國商務部5月15日進一步封鎖華為,禁止企業以內含美國軟體及技術的設備、為華為代工晶片。台積電也在同時間宣布赴亞利桑那州設廠。雖然這一切似乎衝著台積電而來,但商務部發表聲明後,台積電ADR卻續揚超過10%。

編按:美國存托憑證(ADR)指已在美國以外之證券市場掛牌交易之外國公司的股票,在美國境內掛牌銷售。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,台積電ADR 7月2日終場上漲3.17%、收58.62美元(約新台幣1,726.4元),創2月13日以來收盤新高;以5月15日收盤價(49.8美元,約新台幣1,466.3元)計算,至今漲幅已達17.7%。相較之下,台積電在台灣掛牌的股票3日收在新台幣329.50元、較5月15日收盤(298元)上漲10.57%。

美中科技大戰愈演愈烈,台積電被迫捲入兩國爭端,投資人該擔心嗎?

Barron‘s 6月5日報導,Susquehanna International Group資深證券分析師梅迪·侯賽尼(Mehdi Hosseini)預測,市場上的現實將壓倒政治問題,台積電未來勢將繼續對所有國家供應晶片。台積電龐大的研發經費,仰賴中美客戶有效分擔成本。「我們最終可能弄巧成拙,為每支iPhone支付2,000~3,000美元(約新台幣5.8萬~8.8萬元)。」

南華早報6月10日報導,彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)指出,這筆投資案有望為台積電帶來槓桿作用。「我猜他們會取得執照,繼續出貨給華為。若拿不到執照,台積電大可以放慢建廠步伐、甚至從中抽身。這對即將面臨總統大選的川普(Donald Trump)相當不利。」「台積電比多數人意識到的還要具備優勢,他們沒有一定得投資的必要。」

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:MoneyDJ理財網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息