3成展場未來將閒置!與周永明XRSpace研發「虛擬展覽館」,50歲的貿協數位轉型怎麼拚?

2020.07.08 by
王郁倫
3成展場未來將閒置!與周永明XRSpace研發「虛擬展覽館」,50歲的貿協數位轉型怎麼拚?
貿協
貿協攜手前HTC執行長周永明創立的XRSpace合作開發虛擬展覽館,期望運用成熟的數位行銷工具加速轉型,而後疫情時代,他也透露3成實體展館需要再活化。

外貿協會成立半世紀,7日舉行成立50週年茶會,經濟部長王美花致詞說溜嘴,透露貿協雖是台灣國際型會展的主辦單位,但其實在新冠肺炎疫情期間,也是對外說不出口的「受災戶」,也應該是振興補助對象,貿協董事長黃志芳證實,貿協正上上下下動起來拚數位轉型。

貿協董事長黃志芳。
貿協

貿協50週年茶會邀請總統蔡英文、經濟部長王美花、國際貿易局長陳正祺、超過50國駐台使節、經貿機構代表、國內重要工商團體代表等超過200名貴賓與會,過去貿協歷任董事長也都受邀與會,蔡英文表示,貿協近年來從「國家超級推銷員」升級為臺灣企業的「智慧整合者」。

攜手周永明XRSpace開發虛擬展覽館,比實體更精彩

蔡英文首先感謝貿協50年來對臺灣的貢獻貿協成長史幾乎就是台灣經濟起飛的歷史,50年間台灣的貿易數字翻了200多倍,達到現今的6,140億美元;2019年貿協成立了「臺美商務交流中心」,成為台美貿易及投資的鏈結平臺,蔡英文也期許,貿協未來可以協助台商布局美國市場,展現互惠、互利的競爭優勢,協助中小企業加速轉型,帶領隱形冠軍走入國際市場。

黃志芳表示,面對數位科技快速崛起帶來的挑戰,貿協必須成為「數位經貿領航者」及「創新模式推動者」,藉由科技創新力量,帶領企業數位轉型,而貿協本身也力拚轉型。

貿協董事長黃志芳表示,開源節流是今年疫情下貿協重要工作,其中兩大重點是加速數位轉型,並活化展館空間。
貿協

他指出,3年前貿協開始推動「數位、科技、新貿協」願景工程,利用數位科技力量,以數位展覽、線上拓銷團及數位貿易課程等模式,幫助企業共度疫情難關,有鑑於未來會展線上型態體驗重要性不亞於實體會展,貿協也與前HTC執行長周永明創辦的XRSpace共同開發領先的「虛擬展覽館」,在50週年慶祝茶會中展示現階段成果。

「未來一定是實體和虛擬經濟兩者一起搭配,而且虛擬經濟比重會越來越增加,實體一定會受衝擊,仍然有其必要性,但如果只做實體功能,就像一個人只有一條腿!」黃志芳透露,去年起實體跟虛擬就並行,期望如兩條腿讓貿協走得更快。

他指出,貿協跟XRSpace若能開發技術純熟的虛擬展覽館,線上會展精彩程度會不亞於實體展覽,在VR眼鏡裡,逛展發現有興趣合作的業者可以立刻召開線上會議,逛展累了,可以去虛擬電影院看影片或遊樂場中投籃輕鬆一下。

貿協上半年會展收入歸零,3成展場要有創新營利模式

對於王美花指疫情衝擊讓貿協成為受災戶,黃志芳會後受訪坦言,由於疫情,上半年大型實體活動都停辦,包括國際自行車展、國際電腦展等,這部分收入都沒有了,因此他要求同仁「開源節流」,開源方面,更重要是要快速數位轉型,推出更多數位服務,增加數位行銷競爭力,並因應後疫情將既有實體展館充分活用。

總統蔡英文(前排中)出席外貿協會50周年茶會,期勉未來協助中小企業佈局美國。
貿協

至於實體展管如何活化運用?黃志芳指出,實體會展本來就是貿協的基本功,但今年很多展館都沒辦法利用,經大數據估算,未來三年大概有30%展館會是永遠有空的,那就好好以「利潤中心」概念活化這些空間,推出創新營利模式,例如開發為共享辦公室、青少年遊樂場,想辦法賺錢。

黃志芳指出,台灣部分產業受疫情衝擊大,比方紡織與製鞋業,但自行車業卻逆勢受惠,因為日本及歐洲政府鼓勵民眾騎車通勤,政府補助1,000美元或500歐元費用,對業者是一大利多,另外遠距教學或視訊解決方案業者業績也大好。

貿協也將提供協助產業出口,黃志芳舉例,台灣豬肉已經在口蹄疫限制名單中解禁,貿協正積極協助國內豬肉業者做海外行銷,其次,若疫情舒緩,也期望重新推動國際會展舉行。

印度封殺訊連App,黃志芳:這是一堂教訓

對訊連喊冤旗下開發的App被誤判為中國業者開發而被印度下架,黃志芳指出,他上週才跟訊連開會,貿協駐新德里的人員正在幫忙,「印度搞不清楚台灣跟中國App,雖然清楚台灣是台灣,中國是中國,但App Store上沒有清楚標示國別,對印度來說大部分來自中國,其中一兩個台灣的,比方《完美彩妝》App沒有註記來自台灣,就很容易被誤會。」黃志芳說。

黃志芳說,「黃董這個事件,對大家來說就是一個很好的教訓,相信未來軟體開發商都會很注意,如何註明避免被誤認,讓大家在App Store上很明顯可以分辨。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息