華為鴻蒙作業系統2.0將登場,一口氣註冊多組商標名稱,透露了什麼?

2020.07.13 by
Dylan Yeh
華為鴻蒙作業系統2.0將登場,一口氣註冊多組商標名稱,透露了什麼?
Shutterstock
華為計畫訂於9月11日舉辦華為開發者大會,屆時將揭曉旗下作業系統鴻蒙2.0版本,預期將用於PC、手錶、車載系統,以及更多聯網裝置,擴大鴻蒙的生態系。

華為計畫訂於9月11日舉辦華為開發者大會,屆時將揭曉旗下作業系統鴻蒙 (Hamony OS)2.0版本,其中最大改變是進一步套用在PC、手錶與車載系統,不像1.0版本僅限於裝載在華為旗下大尺寸智慧顯示螢幕。根據華為過去公布的鴻蒙作業系統發展藍圖,未來將會擴展至各項連網裝置,因此可預期未來3.0版本將會用在智慧音箱、耳機、虛擬實境眼鏡等裝置。

為了鴻蒙作業系統的未來發展,華為持續申請註冊多個與鴻蒙相關的名稱,其中包含HUAWEI HarmonyOS、HONOR HarmonyOS、HUAWEI ARK OS、HarmonyOS Linked、HarmonyOS Connected、AIRGlass、Home Mate、Hi City、Hi Lens,目前華為並未透露註冊名稱專利將會用在哪些產品,僅表示申請名稱專利僅只是正常流程。雖然註冊名稱中出現Mate等與華為手機相關的名稱,但華為之前曾表示現階段手機目前依維持使用Android作業系統,並不會將鴻蒙作業系統應用在手機產品。

然而,受到目前美國政府技術出口禁令影響,華為僅能採用AOSP(Android Open Source Project)形式的Android作業系統,僅可以開源架構提供使用,其版本並不包含Google提供GMS服務內容。雖然華為在中國境內銷售手機均以AOSP形式的Android作業系統,搭配自有EMUI操作介面與在地化App服務,但在中國之外市場則必須考量使用Google Play Store等服務需求,因此華為積極與Google合作GMS服務認證,使國際銷售版本手機可以順利使用Google各項服務。

在受到美國政府禁令影響而無法順利取得GMS服務的狀況之下,華為從去年開始推行自有HMS服務,並且打造標榜為全球第三大軟體市集的AppGallery,同時也持續與更多開發者、服務廠商,以及印度在地軟體市集開發商合作,希望增加AppGallery中的App內容。

華為手機採用AOSP形式Android作業系統,一方面是過去不少功能設計、操作介面都是以Android作業系統為基礎,其次則是因為即便無法順利使用GMS服務,華為手機依然可透過第三方App、軟體市集擴充手機功能,加上現階段的鴻蒙作業系統可使用的應用服務不多,因此對於Android作業系統依然有著高度的依賴性。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:CNETGizchina

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息