外幣正當紅留意匯率波動有賺頭

2004.01.15 by
數位時代
外幣正當紅留意匯率波動有賺頭
新年假期結束,銀行裡的外匯交易室便忙碌異常,投資人要求拋售美元的電話讓交易員接到手軟。因為1月4日美國聯準會理事Bernanke公開表示,今...

新年假期結束,銀行裡的外匯交易室便忙碌異常,投資人要求拋售美元的電話讓交易員接到手軟。因為1月4日美國聯準會理事Bernanke公開表示,今年沒有不會見到形成「美元危機」(即美元持續大幅貶值的風險)的跡象,Bernake 並引用聯準會主席葛林斯班去年談話,「以國際金融市場的深度和全球經濟的整合度來看,出現美元危機的機率雖然不是零,但也相當低。」
儘管聯準會每次公開言論中的用字遣詞都極度謹慎,但是這番談話仍讓市場人士解讀為「美國基本上同意弱勢美元走勢持續,」間接暗示美國將不會再強烈干預其他國際貨幣相對強勢存在。
對於國際間的炒匯投機客而言,美元弱勢表態確立,無疑是最好的新年禮物。因此在1月5日歐元兌美元輕鬆跨過1.27美元,盤中以1.2755美元再創歷史新高價;而日本央行則是進場干預才煞住美元對日圓急挫,站穩106日圓兌一美元的價位;受到美元波動,新台幣也在今年初的六個交易日內上漲0.25元,外資匯入資金高達6億美元,使得央行必須正視升值壓力。

分散投資風險
匯差利差納入考量

根據國外券商統計,從2002年1月份至去年底,歐元升值幅度為30%,日圓和英鎊升值約19%,而去年最受投資人歡迎的澳幣則升值31%。從這些數字來看,去年是國際炒匯投機客藉由套利操作大豐收的一年,但是對於一般投資人而言,今年如果多花些心思留意國際主要貨幣走勢,持有外幣資產不再只是風散分險,也有機會賺到匯差。
「景氣好,投資人現在心裡想的都是如何賺取超額的資本利得(capital gain),但是匯率在今年的各項投資決策中,將扮演關鍵角色,」中國信託銀行財富管理事業處副處長仲躋偉提醒,投資者在進行任何決策時,要將利差與匯差納入考量。
「美元持續貶值,投資人應該考慮增加其他外幣資產,」匯豐銀行信託投資部副總裁馬文玲建議,雖然歐元、澳幣、紐幣對美元漲幅已經很高,但在經濟成長的支撐下,這類「新強勢貨幣」的升值潛力,不在只是弱勢美元帶動的資金效應,預估今年會出現小幅修正,但是有著經濟好轉的支撐,還是有上漲空間,「在有拉回的時後都可以進場做中長期的布局。」

布局亞洲市場
利差匯差波動較小

國際貨幣基金組織(IMF)預估亞洲今年經濟展望為全球經濟成長最強勁的區域,5.9%的經濟成長率是全球3.2%經濟成長率的兩倍。此外從去年下半年起,預期人民幣升值的氛圍,吸引大量外資轉入亞洲市場。「資金面退潮,基本面確立,」馬文玲認為景氣轉強,外資大量匯入下,亞洲貨幣(包括新台幣)將會持續升值。「但是亞洲貨幣間的相對價格變化不會太大,」因此今年選擇兼具積極報酬與低度風險的投資標的,「利差與匯差波動較小的亞洲市場是正確的思考方向。」仲躋偉說。
中國經濟成長的力道是亞洲之冠,因此去年下半年人民幣的走向便成為市場施壓的焦點。「但是人民幣升值與否不只是單純的經濟問題,」而市場也預估人民幣對美元價格短期內仍將維持不變。可以預見的是,今年全球七大工業國家將不會放棄向人民幣保守作風施壓。
「一但人民幣升值,將再一次刺激亞洲貨幣升值,」仲躋偉進一步分析。中國慣用一步到位的政策調整方式,假設人民幣升值,同樣也擁有廉價勞工優勢的印度、泰國、馬來西亞等國,出口競爭力將會大幅提昇。雖然目前還看不出人民幣升值的時間表,但是「現在是個適合先從周邊開始布局的好時機」。

今年想要獲利
先瞄準非美元外幣

略知匯率風險的投資人都知道,匯率變動的波動頻率不亞於股市。但是只要「抓住對趨勢,今年理財可以很輕鬆,」仲躋偉認為,一旦台幣升值趨勢成形,政府也放寬投信業者基金商品的投資限制,投信業者將會延續去年推出的組合型基金(Fund of fund),推出以台幣計價的組合式基金,或是衍生性商品,透過專業計算模式,避開匯兌風險,對於擔心外幣貶值、或是沒時間關心匯率波動的投資人而言,新台幣計價的基金商的組合式商品將會是另一種選擇。
與國際炒匯專家索羅斯(George Soros)共同創辦量子避險基金的投資大師羅傑斯(Jim Rogers)認為,「美元維持弱勢將會持續很長一段時間,」因此投資經驗長達三十年的羅傑斯從前年開始便調高歐元資產與中國股市的投資比重。如果你去年沒有來得及參與這場「貨幣派對」,「現在開始永遠不嫌太遲,」羅傑斯說,而最簡單的方法就是「開始將錢放在非美元的貨幣商品中」。

每日精選科技圈重要消息