金融商品漫天飛哪一個最好康?

2004.01.15 by
數位時代
金融商品漫天飛哪一個最好康?
金融業者稱去年為「新金融商品元年」,因為在政策主導之下,新金融商品就像永遠來不及記住臉孔的偶像新人一樣,一個一個接替出現在投資市場中。 但...

金融業者稱去年為「新金融商品元年」,因為在政策主導之下,新金融商品就像永遠來不及記住臉孔的偶像新人一樣,一個一個接替出現在投資市場中。
但是新金融商品究竟是什麼?

選類型:
衍生性商品vs. 結構型商品

三年前不斷冒出頭的新金融商品可分為兩類,一類是主管機關近年開放承作的衍生性金融商品,例如選擇權、指數股票基金(ETF)利率期貨、結構性債票券等。選擇權經由證券業者零售包裝,成為一般投資人可以「以小搏大」的新工具;ETF則是將股票投資轉換成基金型態,投資標的追逐指數漲幅,而不是擊敗股市大盤,隨著股市指數的累升,獲利平穩,目前的累積交易金額也已經超過300億元。利率期貨、結構性債則因票投資門檻較高,適合作為中小企業財務操作的避險工具。
另一種和一般投資人息息相關的新金融商品,則是結構型商品(Structured Notes)以傳統的存款、保險、債券等固定收益型商品為基礎,與選擇權、指數、權證、股票等衍生性金融商品搭配組合,利用利息與部分本金(財政部規定保本率至少要有80%)透過財務槓桿,有機會賺取比定存利息較高的報酬。
過去兩年在市場上大舉「吸金」的連動式債券就是最典型的結構式商品。而去年熱賣的投資型保單,也是利用組合概念將保險與投資連結在一起,而投資標的也將愈來愈多元。

**冒點險:
釋出小額本金搏手氣

**
「純粹保本商品逐漸退燒,」匯豐銀行信託投資部副總裁馬文玲指出,過去三年,投資人購買商品的心態以保值為重,因此銀行設計商品的方向也以保本、高配息為主。但是從去年下半年開始,「投資人已經從不願意承擔任何風險,到現在表示願意釋出5%、甚至10%的本金來試試手氣。」
投資人的風險胃納提高,銀行研發新商品的彈性也隨之增加,組合式商品連結的標的也可以從國外股權、利率及匯率增加為個股、ETF、公司債、黃金、原油等,滿足各種投資需求。
去年主管機關核准開放新台幣計價結構型商品,「這是今年對投資機構最有挑戰性的變化球,」花旗投顧研究部副總裁王進彰認為,本土金融機構不再只能成為國外券商的下游零售通路;而是可以憑藉對於國內市場的熟悉度,自行研發設計新的避險產品,降低發行成本。對國內投資人而言,可以選擇較為熟悉的國內股票、股價指數、台指50、轉換公司債,也不用擔心匯率波動可能侵蝕原有獲利。

**想清楚:
選對銀行商品,才能賺到錢

**
在去年新金融商品的「暖身賽」中,「看對趨勢,搶得機先」的金融機構,都因為率先推出符合景氣變化、滿足客戶需求的新商品而獲利可觀。
但是「商品只是財富管理的舞台,」台新銀行財富管理事業處副總黃以孟認為,銀行的產品線將會愈來愈多元,如何做好「管理」才能夠真正為客戶賺進財富。
管理大師彼得杜拉克在《下一個社會》中提及,衍生性金融商品是過去三十年來,是金融服務中唯一的創新之舉。但目的在於「讓交易員在從事投機時利潤更高,同時降低風險」,不過杜拉克嚴厲地進一步批評「衍生性商品根本行不通,不會勝過拉斯維加斯賭場所設計的科學系統。」
杜拉克認為衍生性商品的看起來比賭博遊戲還令人生畏,就像許多人現在對新金融商品的聯想是相同的——「高風險、投機、血本無歸」,但是當你的理財專員,端出充滿「新意」的投資建議時,別忘了,一定要弄清楚資產組合搭配的方式和比重,以及管理成本,不過最重要的是,別因為看到「高配息、低風險」就忘了自己的理財目的,想清楚,才能把錢放在對的地方。

**銀行老將看新金融商品

中國信託銀行財富管理事業處副處長仲躋偉:
Simple和Smart才是主流**
保本與分散風險應該還是投資人選擇商品的主要考量因素。因此結構式商品今年將會是主流,只是連結的投資標的將會在利率指數、匯率、股票。
風險意識的提高,使得去年大家都在談一籃子的股票,挑選五十檔股票甚至更多作為投資標的。事實上,只要景氣好了,大型上市公司獲利應該也會有不錯的表現。因此只要挑幾支具有代表性的股票,像是可口可樂、吉列等等大家耳熟能詳的公司,包裝成簡單易懂的產品;而不是要教育投資人去研究今年原物料的供需、或是電子零組件產業上下游關係,甚至認識二三線廠商。同樣的心力與時間,應該放在認識投資風險與瞭解理財需求上,因此「投資機會太多,愈簡單愈清晰的商品才有吸引力。」

**保險老將看新商品
ING安泰人壽資深副總經理李回源:
把投資跟理財再釐清 **
去年大賣的躉繳型保單只是取代定存的固定收益商品,不能算是真正的保險。隨著景氣好轉,真要想要投資的人會注重資產流動性,因此將短年期的躉繳保單解約,轉取報酬率更高的積極型投資商品,預估這類商品應該會自然退出市場,投資型保單還會是今年的主流商品,因為投資連結的基金也將愈來愈多元,隨著景氣好轉,「投資」成效才能展現。
保險是理財工具,投資型保單只是在保障之外加上資產配置的功能。國外研究機構曾經統計,影響投資報酬率高低的關鍵因素,資產配置成功與否的影響力高達90%,其次是投資的時點正確與否,最後才是商品。因此有「對」的資產配置,才能讓商品的績效極大化。

每日精選科技圈重要消息