「外匯」是鹹魚翻身的投資工具

2004.01.15 by
數位時代
「外匯」是鹹魚翻身的投資工具
2003年的經濟情勢開低走高,上半年惱人的SARS等風波平靜後,全世界股票的老大哥—美國道瓊工業指數上漲了20%,台灣股市也一飛沖天,加上泰...

2003年的經濟情勢開低走高,上半年惱人的SARS等風波平靜後,全世界股票的老大哥—美國道瓊工業指數上漲了20%,台灣股市也一飛沖天,加上泰國、印度及日本的忘情演出,全球主要股票市場綜合指數的漲幅,呈現近十年來最優的表現。沒錯,比網路狂飆時代的表現還要好。
每個股票投資人都高興嗎?顯然未必,身處歐洲,卻買了美國共同基金的投資人,一定在埋怨︰「一點都沒賺到,股票賺的,都賠在匯率上了。」
匯率,才是2003年國際經濟的主角,跌深反彈的股市和過去幾年最風光的債市,沒有一個能攫其鋒。股票市場可說是趁人不注意偷偷漲起來,外匯市場卻是在媒體的關注下,演出一齣精采好戲,除了歐元對美金上漲逾20%之外,澳幣、紐幣和南非幣更在掌聲中為投資人增添了30%的身價。能和外匯市場一決雄雌的,只有黃金和其他貴金屬市場,巧的是,這些都算是鹹魚翻身的投資工具,之前十年難以獲得投資人的青睞,卻在去年絕處逢生,預料在今年也將大放異彩。
外匯市場是最難以捉摸的市場之一,從來不出國的人,也根本不用煩惱匯率,反正其他貨幣漲翻了跌翻了,干卿底事。以美元狂跌,原本會造成美國人和其他國家的人相比,財富嚴重縮水,但是美國是全世界最不國際化的國家之一,百分之九十以上的美國人沒有護照,對於吃的用的投資的都在美國的美國人而言,雖然以全球的標準來說,財富嚴重縮水,但是由於物價平穩,股市上漲,既然不需要外幣,美國人可還覺得自己變富有了,美國住宅房屋價格上漲,就是這種變富有了的感覺之下的產物。

外匯投資今年仍紅

此外,匯率也是政府干預最嚴重的市場。因為對企業而言,本國的貨幣變便宜的話,購買國外進口的原料成本就會增加,但是相反的,對於仰賴出口的企業,出口的價格競爭力就會大增,因此對於企業而言,必然有不同的看法,政府就必須扮演好調和鼎鼐的動作,以維持經濟的走向,政府的干預其來有自。
台灣就是最好的例子。過去兩年間,央行力阻台幣升勢,在美元相對於歐元跌了百分之五十的情況下,對歐洲市場而言,等於是台灣生產的產品跌價五成。央行介入的斧鑿痕跡如此鮮明,意在維護台灣出口廠商競爭力的手法不言而喻。
由於外匯市場一直是各國政府高度干預的市場,再加上過去資訊流通的速度並不快,因此在難以預料市場走勢的情況下,外幣只被作為支付工具,而非投資工具。但是從2003年外匯市場的起落引發興趣後,外匯也開始被視為投資工具。除了銀行的財富管理業務大量提供外幣存款及猜測匯率走向的優利存款外,以追求外匯市場絕對報酬的避險基金(Hedge Fund)也如雨後春筍般成立,外匯市場成為投資人的主要選擇的趨勢,已經塵埃落定。

每日精選科技圈重要消息