日本、沙烏地都找上門,廣達如何灑豆成兵搶吃5G企業專網新戰場?

2020.07.16 by
王郁倫
日本、沙烏地都找上門,廣達如何灑豆成兵搶吃5G企業專網新戰場?
王郁倫攝影
在雲端資料中心稱王後,廣達集團已經在公網跟企業專網(私網)佈局,只待5G建置復甦。廣達如何用灑豆成兵搶吃企業專網新戰場?

5G元年雖因疫情干擾,商機將延後一年發酵,但廣達早加入戰局,將觸角從台灣伸向日本及歐洲,並在美國市場埋下一步棋。

「想像台南這一座古城,用最新的科技,產生不一樣的變化,這是台灣團隊現在最想做的。」廣達集團旗下雲達科技總經理楊麒令出席與台南政府合作記者會,聯合11個團隊要把台南打造成台灣第一個5G公共應用城市。

而廣達的垂直場域專用5G n79獨立組網(SA)原型機也在此曝光,廣達至此已具備從5G核網做到戶外基地台全套解決方案能力。在廣達2019年初宣佈與日本樂天電信合作時,廣達僅擔任部分5G設備供應角色,交貨DU(分散式元件)機組及伺服器,如今一年半後,廣達已經可以從頭到端,具備完整企業專網5G獨立組網能力。

台南對5G相當積極的,計畫在沙崙打造解決方案公園。
王郁倫攝影

「我們在企業專網投入很多人力,感謝董事長林百里跟副董事長梁次震的支持,讓雲達研發人力從1600人擴張至2000人。」楊麒令透露,今年底將先建置5G實驗室,預計2021年上半,林口工廠就將導入5G專網,加速智慧工廠4.0實踐。

雲端機房稱王後,看上電信設備新戰場

對廣達來說,儘管資料中心伺服器業務仍持續成長,尤其是今年上半因疫情關係,宅經濟發威,讓雲端服務大廠卯足力氣擴大機房建置,讓雲達科技業績一路看俏,但雲達早已不只甘於吃雲端資料中心這一塊蛋糕,5G時代,雲達將企圖心望向長期被Ericsson(愛立信)、Nokia(諾基亞)、華為、中興、三星長年把持的更大一塊電信機組商機。

台南市長黃偉哲與雲達總經理楊麒令。
王郁倫攝影

但大型電信業者不容易打入,今年5G開台,中華電信買愛立信與諾基亞設備,遠傳跟愛立信,台灣大跟諾基亞合作,對於各電信巨頭來說,廣達只是一個新進入者,為何要甘冒風險換新面孔?

也因此,以5G公網來說,廣達先與新型電信業如樂天合作,建立成功示範案例,然而,在5G私網(企業專網)卻是完全不同的競爭環境,一家一家大型企業都是獨立客戶,過去企業跟電信設備商亦無合作關係,廣達取得相對同等立足點,更重要是,企業專網5G核網機組價格比電信級設備便宜,企業有更大的意願購買廣達白牌設備。

這是何以廣達此次展示n79獨立組網,一口氣從5G核網、BBU(基頻模組),到天線及RRU(射頻)模組的5G基地台(目前天線仍跟業者合作,未來會自製),以至於5G行動熱點、5G室內基地台全都包辦主因。未來,甚至企業專網要申請機台5G SIM卡,廣達都能代售。

「廣達在AI領域佈局成熟穩定,接下來就是5G事業。」楊麒令指出,廣達將先在林口自家工廠練兵,不僅是AGV(自動搬運車)跟庫存、物流的串連,未來期望用大數據及AI推論,做到進料管理與缺貨預測。

拿台南5G城市練兵,2022年專網商機大爆發

「真的把各家5G基地台硬體拿來比,其實都差不多,關鍵是軟體跟調校!」楊麒令說,台南5G場域更好是團隊練兵機會,把握機會將各應用軟體調得更高效,才是未來比拚的「軟功夫」。

廣達跟亞旭是臺灣兩大CBRS聯盟成員。
CBRS官網

5G台南隊在台南市政府高舉「搶第一」大旗下,邀雲達擔任5G獨立組網方面供應角色,交通應用方面邀華碩集團亞旭、Socionext,娛樂展演應用則有日本NTT加入,製造類應用有巨曜科技、安勤科技、亞弘、龍鋒,另邀新創團隊思銳、航見科技參與,廣達也將派駐工程師在沙崙Solution Park試驗場域協助優化設備設定。

也因為企業專網才在試驗階段,楊麒令預估,2021年5G專網業績將開始顯現,但真正大量時間點會在2022年,而由於疫情拖慢了全球5G建置進度,楊麒令觀察其實電信業也很著急,相信被延後的剛性需求,在疫情消退後會加快腳步趕進度。

而除義大利已有客戶邀雲達提供SA核心機組做企業專網驗證,台日歐市場外,最關鍵的5G主戰場或許還是美國。美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)今年初核准3.5GHz市民寬頻無線電服務(Citizens Broadband Radio Service,CBRS)頻段的商用許可後,由於並沒有競標給任何單一電信業者,而是開放任何人都能使用,被視為是未來企業專網應用最佳頻段,龐大的企業專網商機才是所謂的魚肚。

雲達總經理楊麒令認為今年業績將有雙位數成長沒問題,下半年正成長,但2021年上半與今年上半持平。
王郁倫攝影

為了吃上述的魚肚商機,廣達也宣佈加入美國官方色彩濃厚的OPEN RAN政策聯盟,成為台灣唯一與會廠商。「5G在我的角度來說,才是剛開始!」楊麒令開心的說,一旦疫情解封,為了忙5G生意,他恐怕將有大半年飛來飛去拚業務落袋。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息