上餐廳吃飯竟能抽股票,王品加碼行銷有哪些企圖心?

2020.07.17 by
吳元熙
上餐廳吃飯竟能抽股票,王品加碼行銷有哪些企圖心?
王品集團
搭配三倍券話題,王品發出55萬張現金兌換券,總價值2.75億元。如今,他們還要讓消費者用券時能抽股票?

有了振興三倍券加持後,餐飲業搶業績似乎更有信心。

王品集團最快搭上議題,6月初搶發「現金兌換券」,單筆消費1千元可獲得2張。總計至7月14日為止,在活動時間37天內發出55萬張兌換券,若以每張面額500元計算,共讓利2.75億元。

特別的是,他們還打算加碼,在9月底之前讓活動升級為吃飯可「領現金」並「抽股票」。

王品加碼活動,除了有現金紅包回饋,還玩起股票抽獎。
王品

王品聰明寵粉,活動操作綁「回購」與「App」

實際上,王品的現金兌換活動分成兩階段:領券、換券。

首先,要成為「王品瘋美食」APP會員,才能在達成1千元消費門檻後領到電子票券(每滿千送2張500抵用券,依此類推)。第一階段發出的現金兌換券,每張可在下一筆消費滿1500元時,兌換500元的現金紅包。一來一往,對王品就有1千元的營收貢獻。

但要確保顧客有更高的再次消費意願,能怎麼做?

王品選擇在消費者換券時加碼。當消費者再次上門消費,每兌換一張現金券時,可額外獲得一次王品股票的抽獎資格。

以7月17日收盤價79.8萬元為例,王品抽15張股票,相當於加碼了120萬元。
王品

活動方式為:當消費者累計兌換10萬張時現金券時,會抽出3名顧客,各獲得1張股票(請領時以收盤價現金交付)。之後以每10萬張為門檻抽股票,目標至兌換50萬張時,會舉辦5次抽獎,並搭配送出總價近3百萬元的抵用券。

以7月17日的收盤價為例,王品股價為79.8元。抽獎活動,總共端出15張股票免費抽,相當於付出近120萬元成本。

王品集團董事長陳正輝在今年股東會曾表示,感謝股東長期信賴支持,期望將「股東變鐵粉」,讓股東親自到餐廳,體驗美食、感受王品集團的服務。集團也在第一階段活動發現,領取最多兌換券的會員,帳戶內有348張兌換券,因此決定加碼操作。

若加入外送平台趨勢是因應消費者習慣與疫情發展,屬於不得不為,需瞄準外食領域回補業績。王品這次搭配三倍券推出的行銷活動則有多重利基,有機會在創造營收的同時,替集團未來的數據中心—APP累積資料。

回顧6月份業績,王品台灣事業群繳出8.3億元表現,創7年來的同月新高,營收增長2.01%,且門店數相較去年同期少了15家。

王品認為,好表現除了有端午連假助攻,集團搭配政府三倍券的現金抵用活動也扮演了關鍵角色。

今年股東會之前,王品想出「零股換2200元抵用券」方式,一度推升股價飆漲。或許,對餐飲品牌來說,這代表如今不只要努力經營本業,更要懂得如何抓住話題。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息