鉅怡智慧打造非接觸影像生理訊號偵測系統,聚焦智慧健康管理、智慧金融、疫情隔離多元應用

2020.07.23
鉅怡智慧打造非接觸影像生理訊號偵測系統,聚焦智慧健康管理、智慧金融、疫情隔離多元應用
數位時代攝影
新創團隊「鉅怡智慧」深入洞察市場需求,透過攝影機實現非接觸心跳、心率變異、血壓及呼吸等生理資訊監測。他們如何掌握優勢,在後疫情時代成功拓展新商機?

2018 年成立的鉅怡智慧 ( Face Heart ) 由交通大學講座教授吳炳飛領軍,技術團隊耗時 5 年研究,成功開發「影像式生理訊號健康管理系統」。透過攝影機進行非接觸模式的心跳、心率變異、血壓及呼吸等生理資訊監測,前瞻技術應用備受市場注目。

鉅怡智慧加入科技部價創計畫半年後旋即成立公司,吳炳飛解釋,價創計畫的關鍵效益,提供公司種子輪資金以及產業合作夥伴的串聯,讓創業題目得以快速商業化。獲聯發科策略投資,以及取得上海商銀的業務訂單,目前鉅怡智慧的商業估值上看新臺幣5億元。

講市場語言洞悉使用者需求,純種 MIT 團隊集結老中青人才

事實上,學者身分轉換為創業者,不只換位置更要換心態。吳炳飛解釋,由於他過去研究主題與產業互動密切,因此在找尋創業題目過程,第一項優勢是能深入洞察市場的需求。「我常跟團隊成員說,定義研究問題應該用市場導向而非技術導向,」吳炳飛說。

因為從使用者需求角度出發,吳炳飛熟悉市場語言,同時延攬多年前實驗室培育的學生群,這批人才在業界已累積十多年實戰經驗。目前鉅怡智慧的成員一字排開涵蓋老中青三代,能力經驗互補,是鉅怡智慧的第二項競爭優勢。

除此之外,科技部價創計畫協助鉅怡智慧的技術方案快速商業化,在資金運作方面大力推了一把。吳炳飛解釋,團隊善用創業資金,與醫院人體試驗委員會( IRB )進行進一步合作,讓技術驗證過程取得數據來源,進而修正數據模型,提升產品良率。

非接觸、多角度量測生理資訊,技術優勢開拓「後疫情」商機

鉅怡智慧的「影像式生理訊號健康管理系統」,主要透過光學技術採用非接觸方式,針對皮膚微血管血色變化進行偵測,進而獲得心跳、血壓與心率變異等多項生理資訊。搭配高速、多角度的人臉辨識量測系統,可避免生理資訊與受試者之間產生「張冠李戴」誤植情況。

此解決方案可應用於居家照護、金融商業、交通駕駛等領域,即時偵測受試者的情緒起伏、疲勞狀況甚至緊張程度。吳炳飛說,如果受測者保持身體靜止狀態,最快 6 秒可完成偵測,如果在一般情境下,必須考慮到人體晃動、光影折射情況。

目前鉅怡智慧的技術偵測心跳約 15 秒,心率變異則是 30 秒, 1 分鐘內可蒐集多項生理數值。因為掌握電腦視覺、光影、及 AI 運算等核心技術,在靜止狀態下每分鐘偵測到的心跳數,可達 2~3 bpm 醫療級精準度,在運動狀態下,獲得的數據也在可用範圍內。

除了居家照護、金融領域應用,今年新型冠狀病毒疫情,也讓鉅怡智慧快速調整市場策略,與額溫槍廠商合作,將既有的人臉偵測技術結合數位體溫計的自動體溫量測功能,可快速聯網手機進行數據傳送。「我們觀察防疫的需求,這項解決方案可具體解決防疫痛點,確實知道:誰在量、有沒有量、何時量的資料真實性」吳炳飛說。

目前這項技術方案正在進行場域驗證,與日本、美國的合作客戶展開洽談,若順利可望將這套解決方案輸出國際。一場疫情讓鉅怡智慧展現新創團隊的機動性及靈活度,結合既有技術優勢並洞察市場需求,成功拓展後疫情時代的新商機。

每日精選科技圈重要消息