商家收到三倍券怎麼換現金?沒統編怎麼辦?4大QA一次搞懂

2020.07.22 by
陳君毅
商家收到三倍券怎麼換現金?沒統編怎麼辦?4大QA一次搞懂
行政院新聞傳播處
商家收到三倍券要怎麼兌領?有統編、沒統編又有什麼不同的兌領方式?

行政院與財政部於今(22)舉辦記者會,說明關於商家收取三倍券後的兌領事宜。《數位時代》整理出4大QA,讓商家能夠一次搞懂。

簡而言之,有統編就直接填寫兌領單、帶三倍券去銀行、郵局兌領;沒有統編,就找工會、協會協助。

Q:兌領期限?

商家的兌領期限則自2020年7月23日至2021年3月31日。

Q:有統編的商家怎麼兌領三倍券?

行政院新聞傳播處

設有統編的商家,只需帶著收到的三倍券,將其背後的表格填寫完畢,上網下載表單填寫兌領單,至全台6,221家銀行、郵局、信用合作社臨櫃兌領,而兌領只能存入帳戶,不能領取現金。

此外,如果商家沒有企業帳戶(如米店、小吃店),則必須再提出商業或稅務登記證明,即可匯入負責人帳戶。

各家銀行都設有兌領單的表單,有些也可以直接上網填寫,如:

台灣銀行的兌領單可以網上填寫:https://wwwap.bot.com.tw/3000/1ul320/index.html

郵局則可以下載列印並填寫:https://www.post.gov.tw/post/internet/Download/index.jsp?ID=220499#down_2767

Q:沒有統編的商家怎麼兌領三倍券?

行政院新聞傳播處

沒有統編的商家,如計程車司機、民宿、攤商、農漁民,則必須找各工會、公會、協會、自治團體,或農漁會進行代兌。舉例來說,計程車司機若有靠行,則可以委託車行、車隊、合作社代兌;如果是個人司機,則可以找駕駛員相關工會代兌。

金融機構將款項存入受託者(如公會)的帳戶,再由受託人轉交委託人。

但如家庭美髮師、SOHO族、店家攤販,無法委託代領的自營作業者,若有投保職業工會的前提下,除了可以請工會代兌之外,也可以至八家公股銀行(台銀、土銀、合作金庫、第一銀、彰銀、兆豐銀、台企銀、華南銀),填寫三倍券背面表格,帶著兌領券與身分證、預計存款的帳戶資料進行兌領。

但如果是為了領取三倍券才加入工會,也需要攜帶繳納入會會費的證明。

Q:收到的三倍券有摺痕髒污怎麼辦?

三倍券若有折痕、髒污並不影響兌領,如果有破損,標準也比照鈔票,不要破損到太誇張,尚可辨認的前提下都會收。

如果尚有疑問,可以撥打電話1988(一救發發)免付費專線,服務時間為08:30~18:30,全年無休。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息