Mighty Net硬體加速器攜手新創團隊,展現台灣醫療科技軟硬實力

2020.07.24
Mighty Net硬體加速器攜手新創團隊,展現台灣醫療科技軟硬實力
Mighty Net
以硬體加速為特色的Mighty Net硬體加速器,與招募以色列新創公司落地台灣的台以專區計畫IP2,在2020亞洲生技大會攜手展出多項亮眼成果。

一站龍式輔導,加速新創團隊進入量產

「台灣可幫全球的新創業者實現夢想。」Mighty Net 邁特創新基地執行長戴憶帆表示,台灣為國際硬體設計與製造的重鎮,具備完整的垂直供應鏈,可協助全球新創業者將實驗室的雛形加速成功到量產。為鼓勵臺灣新創接軌國際,經濟部中小企業處將世大運選手村活化為林口新創園,目前已成為台灣國際級的創新聚落。Mighty Net有30年豐富的電子研發和製造經驗,希望能成為「硬體創新最後一哩路」的推手。2019年在中小企業處指導下,執行「Mighty Net硬體創業加速計畫」,提供從產品研發、設計驗證、小量試製、大量生產到國際物流的一站式服務,希望在林口新創圈裡協助國內外新創團隊,加速產品成功上市。第一年的加速計畫,成功吸引超過12個國家30多個硬體新創團隊來台汲取資源,大幅縮短開發量產時程最短至3個月,讓世界看見台灣扶植硬體新創的硬實力。

為推動林口新創園的國際化,中企處與資育公司執行台以專區計畫IP2(Innovation Park x Israel Project),目前已有25組以色列新創團隊落地林口。台以專區計畫協理何貞儀表示,以色列的優勢在技術創新,但量產多半委由中國。受到新冠肺炎影響,再加上IP2的密切交流,發現台灣有完整的硬體供應鏈與優質的醫療生態系,特別適合為策略夥伴。此次2020亞洲生技大會上就有十家以色列公司,展出包括穿戴式裝置、熱像儀、智能病房感測器等生醫解決方案,其中有二家以色列新創團隊6 Degrees與VenoVision與Mighty Net合作。

戴憶帆表示,Mighty Net目前為二家以色列新創團隊提供試量產到實驗場域驗證等服務,由於醫院場域特別要求軟硬體的穩定性、安全性,開發與量產因此成為硬體新創極大的挑戰。Mighty Net本身就是硬體製造商,在台灣與中國共有三個生產基地,為了協助醫療生技新創公司量產,目前已通過醫療器材檢測認證標準,未來將可延伸到量產等一站式的服務。

聚焦在智慧醫療及智慧聯網兩大領域

Mighty Net硬體創業加速計畫在此次展示的醫療科技的成果包括可以幫助解決COVID-19的遠端體溫量測、定位追蹤管理問題,以及透過智慧感知床墊,紓解長照看護的工作負擔與安全問題的應用。

研發穿戴式體溫貼片的愛微科iWEECARE,原本主要服務對象為新生兒與孩童。只要把貼片貼在孩童腋下,就能進行無線、遠距與長期體溫監測,並將數據即時的傳輸至行動裝置,讓照顧者隨時可瞭解小朋友的體溫狀況。因新冠肺炎影響,進一步應用防疫上,目前除了被振興醫院採用作為負壓隔離病房的遠距體溫監控方案外,也應用在醫院照護機構上,藉此降低接觸感染的機會與照護人力。

只要把Temp Pal® 添寶穿戴式智能體溫計貼在腋下,就能進行無線、長期、遠距的體溫監測,提供完善的健康照護服務。
Mighty Net

串雲科技推出的Tracmo 醫療全方位解決方案主要功能為醫療資材的定位管理,可即時顯示目前資產/人員位置,協助護理人員交班時減少2/3找尋設備時間,讓護理師可把心力放在照顧病患上。此外,也可應用在失智症病患上,透過定位裝置收集患者活動數據,協助醫生建立失智症復健診斷模型,讓失智症有機會被預測。串雲科技與愛微科參與Mighty Net硬體創業加速計畫的活動後,進一步整合彼此產品服務,目前已應用在工廠員工的體溫管理。工作者貼上穿戴式體溫貼片後,可一目瞭然所有目前所在位置與其體溫,若體溫過高,將通報管理者,第一時間處理以減少接觸。

Tracmo 醫療全方位解決方案主要功能為醫療資材的定位管理,可即時顯示目前資產/人員位置,協助護理人員交班時減少2/3找尋設備時間,讓護理師可把心力放在照顧病患上。
Mighty Net

司圖科技致力研發「定位感測系統」,在此次新冠肺炎防疫上,進一步結合串雲與愛微科推出體溫關懷系統。透過體溫監控與電子圍籬技術,當個案離開居家或是體溫發生異常時,將第一時間通報主管機關與聯絡醫護人員前往協助,解決防疫追蹤的漏洞。隨著高齡化社會來臨,根據統計,老人跌倒發生率最高的場所在寢室。

司圖科技整合串雲科技與愛微科的核心技術,提出居家隔離個人定位追蹤系統。當個案離開居家或是體溫發生異常時,將第一時間通報主管機關與聯絡醫護人員前往協助。
Mighty Net

輔人科技推出的ForeAider Z 智慧感知墊,針對長照人士或銀髮族提供離床警示及主動呼叫功能,使用者只要連續拍打床墊5秒或離床超過事前設定距離,系統就會傳送呼叫訊息通知照護者前來協助。

智慧感知墊可直接墊在長輩原本的床墊底下,即能準確偵測床上的壓力變化,判讀人的動作行為,系統將主動傳送呼叫訊息通知照護者前來協助。
Mighty Net

戴憶帆表示,台灣有非常多優秀的團隊,希望透過Might Net的協助與媒合,在技術與創意雙重激盪下,加速整合與量產上市,讓台灣醫療科技團隊在國際舞台上發光發熱。

每日精選科技圈重要消息