不願到口肥肉飛走?TikTok估值攀升、字節跳動不願放棄,美國版抖音前途未卜

2020.07.24 by
Dylan Yeh
不願到口肥肉飛走?TikTok估值攀升、字節跳動不願放棄,美國版抖音前途未卜
Shutterstock
中美關係緊張劇增,但TikTok母公司字節跳動執行長張一鳴不願放手估值攀升的TikTok,使TikTok是否在美受禁令影響的不確定性大增。

隨著中美關係的緊張劇增,美國政府抵制TikTok的討論也越來越多。目前TikTok母公司字節跳動(ByteDance)的創業投資人已向執行長張一鳴針對TikTok的在美發展提出多個建議,以降低美國政府對TikTok的戒心,試圖排除TikTok威脅國安風險的疑慮,避免遭到美國完全的禁止。

目前創投的建議包括賣出TikTok的多數股權給美國投資者、拆分TikTok中國及海外業務、將TikTok美國業務出售、使TikTok成為一個完全的美國公司,然而,不論是哪一個選項,都將削弱張一鳴對TikTok的控制,與張一鳴的期望大相逕庭,因此至今仍無定論。

另一方面,今年以來全球遭新冠病毒疫情肆虐期間,TikTok的估值不斷攀升,目前預估在200億至400億美元之間,因此,要出價多少才能讓張一鳴願意點頭出售TikTok的多數股權,也是另一道難題。

TikTok近來持續拓展並試圖穩固美國業務,不僅在5月宣布從迪士尼挖角凱文·梅爾(Kevin Mayer)擔任TikTok執行長,同時加大在華盛頓特區的遊說力度,日前更承諾將在美國雇用1萬名員工。

此外,TikTok也宣布將提撥2億美元的創作者基金,鼓勵全球新興創作者能創作優質內容,朝向以拍攝TikTok短影音為生發展,但目前TikTok並未公布詳細的執行模式,在此之前TikTok網紅多半是透過影片觀看流量獲得分潤來賺錢。

日前美國總統唐納德·川普(Donald Trump)和國務卿邁克·龐培(Mike Pompeo)表示正在考慮在美國禁止使用TikTok,展現對中國科技產品的高度不信任感。若是川普表態將TikTok加入到「美國實體」名單中,將迫使蘋果和Google等美國公司從其應用程式商店中刪除;此外,美國外國投資委員會(CFIUS)正在審查字節跳動在2017年對TikTok(前身為Musical.ly)的收購,恐將影響TikTok的價值。

TikTok在美發展的不確定性與日俱增,美國政府對TikTok的禁令是會放棄或執行都難以定論,因此,張一鳴能否及時且為TikTok在美國的發展做出最符合利益的決定是目前關鍵。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:[Bloomberg][1]、[The Verge][2]

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息