字節跳動傳計畫出售TikTok多數股權,承諾在美國雇用一萬名員工

2020.07.22 by
網易科技
字節跳動傳計畫出售TikTok多數股權,承諾在美國雇用一萬名員工
pixabay
為了擺脫中國背景疑慮,字節跳動有意出售TikTok股權,並計劃三年內雇用一萬名美國員工。

外媒報導,據知情人士透露,字節跳動少數美國投資者正在與該公司的高層管理人員進行討論,有意聯合收購短影音平台TikTok(抖音海外版)的多數股權。

上述知情人士表示,談判似乎還處於初步階段,這個想法只是字節跳動正在研究的一種可能情況,該公司正在探索如何應對美國可能對該應用實施的封禁或強制剝離。之前有報導稱,字節跳動創辦人兼執行長張一鳴表示,如果對TikTok的未來有利,他願意出售該應用。

unsplash

據知情人士透露,根據正在討論的想法,少數字節跳動現有股東,可能包括紅杉資本(Sequoia Capital)、General Atlantic、軟銀以及New Enterprise Associates,將聯手收購TikTok多數股權,字節跳動可能繼續持有少數股份。知情人士說,投資者希望TikTok在未來某個時候上市,這樣他們最終就可以出售所持股份。

不過,有幾個問題仍待解決,現在不清楚是所有投資者都支持這一想法,還是由少數投資者推動。其中一個問題是,美國政府是否會允許字節跳動繼續擁有TikTok哪怕是少數股權。另一個問題是,投資者是要整體買下TikTok,還是只買下其美國業務,抑或是把美國和印度業務一起買下。TikTok已經在印度被禁,那裡是其最大的用戶市場。

據知情人士說,參與談判的有張一鳴,還有紅杉資本中國創辦合夥人沈南鵬,後者是字節跳動的董事會成員。據一位參與討論的人士說,如果這個想法得以實施,TikTok目前的管理層將繼續留任,其中包括新任執行長凱文·梅耶爾(Kevin mayer),他曾是迪士尼高階主管。

字節跳動創辦人兼執行長張一鳴
網易科技

字節跳動還沒有做出最後的決定。知情人士稱,從字節跳動中剝離TikTok會很複雜,因為該公司的不同應用共享個性化推薦技術和其他工程資源。不過,隨著美國政府對字節跳動施加的壓力越來越大,可能會讓該公司幾乎沒有其他選擇。字節跳動的發言人拒絕置評。

字節跳動已經在採取措施增加TikTok在美國員工數量,包括在廣告銷售方面。此前,TikTok美國發言人聲稱,該公司計劃未來三年在美國僱傭1萬人

字節跳動還可能將TikTok出售給美國公司,不過對大型科技公司的反壟斷審查會讓這筆交易很難進行。一種可能是像Snap這樣的小公司收購,它的即時通訊應用可以在很多方面與TikTok互補。但字節跳動的一位投資者表示,該公司可能不願將TikTok出售給全球競爭對手。

此外,對於Snap這樣的買家來說,TikTok的價格可能過高。TikTok的價值可能至少在200億到250億美元之間(約新台幣5,880.6億至7,350.7億元),該公司內部預計今年收入將高達14億美元(約新台幣411.6億元)。不過,字節跳動的部分投資者私下估計TikTok的價值接近400億美元(約新台幣1.1兆元),高於Snap約370億美元(約新台幣1.08兆元)的市值。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息