無懼疫情! 第十五屆戰國策創業競賽吸引近500隊參與,新設兩類競賽組期盼延續育成創新創業能量

2020.07.27
無懼疫情! 第十五屆戰國策創業競賽吸引近500隊參與,新設兩類競賽組期盼延續育成創新創業能量
數位時代/攝
「戰國策創業競賽」於2020年已邁入第15屆,今年競賽由中華創業育成協會及北區育成聯盟共同主辦,並委由台北市電腦公會執行,為全國最大的創新創業競賽。

最初由大專院校育成中心籌辦的跨校創業競賽「戰國策創業競賽」,是臺灣目前唯一由全國創育機構自發舉辦的創業競賽品牌。今年邁入第15屆,雖受到疫情影響而延期辦理,但仍吸引超過428隊創業團隊與育成培育企業共襄盛舉。

值得注意的是,跳脫過往舉辦規格,今年競賽由「中華創業育成協會」及「北區創新創業育成聯盟」 24 家創育機構共同主辦,結合全國創育機構能量,提升競賽層級。另外,今年賽制新增「育成企業組」、「企業指定組」,協助得獎團隊對接贊助企業及加速器,未來成功進入市場。

戰國策創業競賽雙品牌主辦,透過競賽遴選團隊提供創業輔導資源

「戰國策創業競賽從第一年三間學校、幾十支團隊,15年來不斷擴大規模,從地區性創業競賽變成全國性競賽,每舉辦一屆持續追求品質及成效,」中華創業育成協會理事長許文川表示,今年跳脫單一學校育成中心籌備思維,由中華創業育成協會聯手北區育成聯盟。此模式下,今年賽事大受矚目、成效亮眼,未來主辦將升級成「雙品牌」共同聯手。

中華創業育成協會理事長許文川。
數位時代/攝

戰國策創業競賽與國內各式新創競賽有何差異化優勢?中華創業育成協會秘書長賴荃賢回應,創業是一趟階段性任務的旅程,前段為創業啟發、中段仰賴育成培育、後段則聚焦企業加速。戰國策創業競賽除提供學生創業團隊彼此學習與觀摩切磋的平台,更是串聯學校技術能量、創育機構資源、在地產業鏈結的平台。賴荃賢強調,希望今年透過新設育成培育企業的選拔過程,協助優秀新創企業邁向「後育成階段」。

中華創業育成協會秘書長賴荃賢。
數位時代/攝

今年另一共同主辦單位北區創新創業育成聯盟召集人同時也是國立臺北商業大學創新育成中心專案經理涂立薇則特別提及,每個地區的育成聯盟會因應在地的產業特色,聚焦於不同的在地創生的育成主題。而今年北區則鎖定青年創業主題,也期盼透過舉辦今年戰國策創業競賽的過程中多聆聽參賽者需求,來打造適合青年創業的生態環境,進而推動北區在地創生的新樣貌。

北區創新創業育成聯盟召集人/ 國立臺北商業大學創新育成中心專案經理 涂立薇。
數位時代/攝

今年競賽除了學生類別,更首度新增「育成企業組」,由創育機構擇優推薦進駐的育成企業參賽。另一部分「企業指定組」,則邀請金門縣政府、資誠聯合會計師事務所(PwC),透過企業/政府出題、新創解題的概念,在競賽之後實際展開後續商業鏈結的合作契機。

許文川對此回應,競賽真正的價值在於延續性,透過未來輔導機制「以大帶小」的企業合作模式,幫助團隊打磨成新創明珠。「我們希望三五年後在市場上,看到今日選出來的團隊能發光發亮,讓戰國策創業競賽成為新創圈,源源不絕的人才供應平台。甚至有朝一日,戰國策創業競賽從國家盃升級成國際盃,成為亞太區重要的新創競賽品牌,」許文川說。

新賽制企業培養高潛力團隊,協助育成企業邁向規模化營運

今年企業指定類競賽的代表企業「資誠」,出題方向鼓勵競賽團隊從IoT、AI、區塊鏈、雲端運算、大數據等數位創新技術與服務模式來發想,透過創業題目以協助企業數位轉型、提升企業效率。資誠創新創業服務執行長羅沁雯對此表示,非常驚豔今年參賽團隊水準,尤其學生組別在簡報口述、概念提案,完成度非常高。

資誠創新創業服務執行長羅沁雯。
數位時代/攝

羅沁雯針對競賽效益,特別建議國內大型企業可積極攜手新創團隊,透過外部創新形式,有更緊密的連結合作。相信藉外部合作,有助企業在開發、營運層面跳脫既有思維,對企業轉型、升級帶來嶄新能量。今年競賽另一位評審代表,新瞱管理顧問總經理黃淑慧,從企業的營運管理角度,提供新創團隊落地市場的重要建議。

新瞱管理顧問總經理黃淑慧。
數位時代/攝

黃淑慧點出,臺灣多數新創能通過從0到1概念驗證;或是從1到10在育成中心的輔導階段。但是,新創團隊下一階段要進入市場找創投募資、企業營運規模化的過程,將面臨更大的挑戰。因此,她非常樂見今年新設立「育成企業組」,讓團隊在育成階段開始積極與企業有媒合契機,也透過競賽的資源挹注,大幅提升新創的市場競爭力。

今年育成企業類的冠軍由「軒帆光電科技」奪魁,他們致力於開發智慧型LED適路性頭燈照明。總經理陳建綸得獎後表示,他們過去進駐於明志科技大學創新育成中心,這次參賽目的便希望藉此驗證創業方向是否正確,以及透過評審回饋來調整營運策略。陳建綸強調,競賽評審給予的全方位建議,讓他們獲得自我檢視機會,也期望得獎後進一步展開募資流程,獲得投資人青睞,順利跨越前五年的死亡之谷。

今年育成企業類的冠軍由「軒帆光電科技」奪魁,他們致力於開發智慧型LED適路性頭燈照明。
數位時代/攝

明(2021)年第16屆戰國策創業競賽將由高雄科技大學創新育成中心接棒主辦,產學長蔡匡忠親自出席接下戰國策創業競賽的精神戰旗,蔡產學長表示,第16屆戰國策將會承襲歷屆的優良傳統,明年將會在南台灣持續發光發熱,敬請期待!

2021年第16屆戰國策全國創新創業競賽將由高雄科技大學創新育成中心接手主辦。
數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息