四巨頭首度齊聚聽證會!面對同樣的指控,科技CEO如何接招?

2020.07.28 by
陳建鈞
四巨頭首度齊聚聽證會!面對同樣的指控,科技CEO如何接招?
Shutterstock、Flickr、Indore Institute of Science &
蘋果、亞馬遜、Facebook及Google四大科技巨頭,即將在本週接受參加聽證會接受美國國會質詢,面對纏身已久的壟斷爭議,科技巨頭該如何因應?

蘋果、亞馬遜、Facebook及Google四大科技巨頭的執行長,將首度齊聚一堂出席本週召開的聽證會,共同接受美國國會議員的質詢,預期話題將聚焦在討論已久的反壟斷爭議。

聽證會目前暫訂將於美國時間7月29日登場,其標題為「線上平台與市場力量第六部份:研究亞馬遜、蘋果、Facebook及Google的主宰地位」。屆時,這些早已滲透全球民眾生活的科技巨頭們,將與議員面對面接受質詢,解釋自己的所作所為並未壟斷市場、或打壓較為弱小競爭對手。

這些年來科技巨頭已經越來越龐大,尤其新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐期間更加速了壯大的腳步。Facebook、蘋果、亞馬遜、微軟及Google等合稱「FAAMG」的五大科技業者,其市值在標普500指數(S&P 500)中的占比,已經達到20%以上。

科技巨頭已經越來越壯大,包含蘋果、亞馬遜、Facebook、微軟、Google的「FAAMG」五大巨頭,已經佔據S&P 500指數20%的市場價值。
MikeDotta via shutterstock

而在各自的領域中,Google和Facebook佔有美國一半以上的數位廣告市場;蘋果則在美國智慧型手機市場擁有46%的市占率;亞馬遜則囊括34.5%的美國電商市場。

這場聽證會是去年反壟斷調查的延續,2019年6月時,美國政府發起了一場針對網路平台對數位市場競爭影響的審查,希望判明數位市場存在的競爭問題,以及優勢企業是否存在壟斷行為,並評估現有反壟斷法規是否有修法的必要。

美國反壟斷小組委員會主席大衛.西西里尼(David Cicilline)表示,從去年6月開始,他們便致力於調查部份數位平台的統治地位,以及現有反托拉斯是否足夠完善,「由於這些公司在美國民眾生活中扮演重要角色,他們的執行長將出席聽證會非常重要,他們的證詞有助於我們完成這項調查。」

四大科技巨頭執行長將出席聽證會,面對纏身已久的壟斷爭議

目前已知的是,Facebook執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)、Alphabet執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)、蘋果執行長提姆.庫克(Tim Cook),以及亞馬遜執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)將出席聽證會。

除了是四位執行長首度在聽證會中齊聚一堂外,貝佐斯更是首度在聽證會中接受質詢。另外,由於推特前陣子爆發名人帳號大規模被駭,也有議員呼籲其執行長傑克.多西(Jack Dorsey)出席。

這些執行長們,預計將依照各自企業深陷的爭議,分別接受議員們質詢。Google在數位廣告、搜尋引擎的主導地位,一直備受外界審視。近年Google已因多次濫用其主導地位,被歐盟裁罰累計超過80億歐元。

由於濫用在搜群引擎、數位廣告的優勢地位,Google近年已被歐盟裁罰累計近百億歐元。
Twinsterphoto via Shutterstock

蘋果質詢重點則聚焦在App Store的壟斷上。去年Spotify曾向歐盟對蘋果提起訴訟,控訴蘋果刻意打壓,抽取高額佣金形成不公平的競爭。Facebook則因為Instagram及WhatsApp在社群服務上主導地位,使先前的收購被質疑有壟斷之嫌。

亞馬遜則因為在平台上,不斷追隨風潮推出自有品牌商品,被認為有打壓其餘業者的疑慮。羊毛鞋品牌Allbirds曾抨擊亞馬遜仿冒他們的產品,並聲稱「請偷走我們對永續發展的作法」,諷刺其仿冒品並不環保。

除了這些核心議題外,根據《紐約時報》報導,聽證會中還預計就Facebook、YouTube如何處理仇恨言論、亞馬遜倉庫員工的待遇等項目進行討論。

否認壟斷指控,科技巨頭強調市場上依舊存在競爭

科技巨頭否認各種壟斷指控,強調在市場上依舊面臨著各種競爭。例如Google雖是全球最大的搜尋引擎,市占率超過9成,然而接近一半的產品搜尋,卻是發生在亞馬遜上。

蘋果先前發布2019年App Store交易額細節,稱絕大多數交易都沒有抽佣,稍早更推出獨立調查報告,強調抽取30%佣金的作法與其他數位平台一致,並沒有特別苛刻。

Facebook也表示,在他們收購Instagram及WhatsApp時,兩者的規模甚至遠遠稱不上競爭對手。且TikTok、Snapchat、Twitter等社群服務依舊熱絡,搶攻消費者的注意力。

Facebook強調,市場上仍存在Twitter、Snapchat、TikTok等各方競爭,遠遠稱不上壟斷。
pixabay

亞馬遜則表示,他們推出自有品牌與第三方業者競爭,實則給予了消費者更多的產品選擇空間,且無異於實體業者在銷售其他品牌商品的同時,也推出自家產品的作法。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Business InsiderBloombergTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息