瑞典斯德哥爾摩美學之旅

2004.01.15 by
數位時代
瑞典斯德哥爾摩美學之旅
瑞典(Sweden)的斯德哥爾摩(Stockholm)可能是全世界最不像首都的首都。湖光山色 城市步調悠閒斯德哥爾摩由14個島嶼組成...

瑞典(Sweden)的斯德哥爾摩(Stockholm)可能是全世界最不像首都的首都。

湖光山色 城市步調悠閒

斯德哥爾摩由14個島嶼組成,常被外來觀光客比喻成「北方威尼斯」,本地人則親暱的稱她為「水上美人」。她的周圍一片湖光山色,被2萬4千個大島、小島和礁石島環抱其中。塔樓的尖頂、深紅的屋瓦、古色古香的街道,一圈圈、一塊塊被蔚藍的水道交錯縱衡地包圍著。走在斯德哥爾摩的路上,絕少有一絲大城市常見的躁動和炫燿氣息。
這裡的空間分配相當均衡,全市三分之一的面積是水、三分之一是森林、剩下的三分之一才拿來蓋房子。也因此,綠地與水域成為當地人的生活重心。
斯德哥爾摩的公園很多,每當假日,不少男人推著嬰兒車、帶著老婆小孩到公園玩耍、曬太陽。斯德哥爾摩人熱愛大自然,有東方矽谷美譽的西斯塔科學城(Kist Science City)就隱身在森林中。一顆顆參天大樹後面,搞不好就是SAAB或ERISSON的研發中心喔。
由於城市就散落在海水之上,海水又清澈見底,人們在市區就可以游泳,放下釣竿就可以釣到鮭魚。在這裡濱湖的高級飯店工作人員常常很誇張的說,「我們供應的食物是全斯德哥爾摩最新鮮的,鮭魚會跳到您的桌上,還活蹦亂跳呢!」
最後拿來蓋房子的三分之一,更將斯德哥爾摩的歷史文化、人文情懷包含在內。
可能因為冬季漫長,在高緯度地區,冬天又是個晝短夜極長的季節,大家待在屋子的時間長,連帶的,房屋在斯德哥爾摩人的生活中,可是占據了非常重要的地位。

北歐設計 簡約卻有魅力

最可以展現斯德哥爾摩人對家居生活重視之處,便在於馬路旁一堆綿延不斷的生活用品店。家具連鎖店IKEA的總部就設在斯德哥爾摩旁的小島上。這可是一家相當驚人的賣場,各式各樣的家具用品分門別類、分樓層放置,儼然就是一棟巨型倉庫。由於這個賣場相當有名,每週一到週五都有交通車從市中心出發至此。
不只有IKEA,斯德哥爾摩更是眾多知名設計品牌的故鄉,斯德哥爾摩設計工房 (Design House Stockholm)及Simplicitas的老家都在這裡。
北歐設計簡單、實用、美麗的風格在這幾個品牌上充分展現。斯德哥爾摩設計工房的標語正流露了他們設計上的理念──「不要製作一個人們沒有需要而且不實用的東西,但如果它確實是有需要又實用的產品,在製作時,不要猶豫地讓它變得美麗!」
不同於其他地方,設計是為了趕流行,耀眼的展現自己的品味、財力。北歐設計簡單、低調,一切從生活出發,卻也因此出人意外的耀眼。許多品牌的設計商品可能過了一季就得降價出清,北歐設計卻絕不陷入這種短線的命運中。北歐的設計品牌推出了太多長賣商品,即使上市四、五十年,仍舊歷久不衰,甚至擺進了博物館還在賣。而這大概就是北歐設計最神奇的地方吧!應該擺在博物館裡的藝術品,他們卻可以量產給大眾使用。

**歷史悠久 博物館超級多

**
博物館也是斯德哥爾摩的奇景之一。這裡的博物館可是出奇的多,在200平方公里的面積上,居然有超過70家的博物館以及100家以上的藝廊。斯德哥爾摩哪來這麼多東西可以展覽呢?歷史悠久、文物眾多當然是原因之一。然而,另外一面,也是因為斯德哥爾摩人珍惜身旁所擁有的一切,所以,任何東西都可以當成展覽品囉!。
最能彰顯斯德哥爾摩簡單又美麗的城市氣質的,非「當代設計博物館」(Moderna Museet)莫屬了,這是斯德哥爾摩最新完成的博物館,主題指向現代藝術,眾多設計精巧的生活用品也羅列其中,與紐約的MoMA有異曲同工之妙,規模也和紐約MoMA有得拚。除了展覽,建築本身也值得細看,它的份量絕對名列近代建築典範排行榜上。
此外,還有坎柏森露天博物館(Skansen),這可是全世界第一座露天博物館喔,因此說它舉世文明並不為過。斯坎森是個以重建瑞典傳統生活為宗旨而設立的博物館,園區除了收集許多不同形式的傳統農村建築之外,更將傳統生活中的服裝、工藝以真人再現。這可是由裡到外,從古至今了解斯德哥爾摩的最佳去處。由於露天、範圍遼闊,基本上走在這裡並不會有逛博物館的感覺,反而像是走到了哪個傳統村落去了呢。
至於其他那六十幾間博物館以及更多斯德哥爾摩的景致呢?這麼好奇,何不親自走一遭?設計著重在於貼近人們的需求,重視設計的斯德哥爾摩,當然不會忘記把這種精神發揚光大。到斯德哥爾摩可以先找當地的旅遊服務中心(Tourist Centre),保證可以把您的種種需求照顧到無微不至,服服貼貼的地步。
工作累了嗎?走吧!到斯德哥爾摩感受一下認真過生活的樂趣!

每日精選科技圈重要消息