TikTok執行長公開信抱不平、指責Facebook:偽裝成愛國主義

2020.07.30 by
Dylan Yeh
TikTok執行長公開信抱不平、指責Facebook:偽裝成愛國主義
Shutterstock
TikTok執行長發表公開信為TikTok辯護,要求美國政府應以相同高標準對待科技公司,並且抨擊Facebook的模仿TikTok形式推出Reels。

TikTok在美國市場所面臨的景況,日益嚴峻也充滿挑戰。針對美國政府可能的禁令、Facebook推出同性質產品Reels迎戰、以及美國投資者虎視眈眈想買下多數股權,TikTok執行長凱文·梅爾(Kevin Mayer)選在美國科技巨頭Google、Apple、Amazon、Facebook參加美國眾議院聽證會的這天,發表公開信為TikTok辯護。

美國四巨頭CEO出席聽證會,因壟斷市場爭議接受質詢。
Shutterstock、Flickr、Indore Institute of Science

梅爾表示,由於TikTok的母公司字節跳動是來自中國的公司,因此也受到更多的審查,儘管如此TikTok也欣然接受,因為伴隨成功而來的就是責任,而TikTok有責任向用戶、創作者、廣告商、以及監管單位顯示竭力遵守美國法律的決心,但是TikTok認為美國政府應該以相同的高標準來要求所有高科技公司,包括向監管機構披露他們的演算法、調節政策、和流量數據,公開透明的對所有高科技公司一視同仁。TikTok早在今年三月就公布其透明度中心,向第三方單位公開內容政策和演算法。

此外,梅爾也指責Facebook利用愛國主義為話題來攻擊TikTok,他強調希望將重點放在為用戶服務的公平、公開的競爭上,而不是偽裝成愛國主義者來攻擊競爭者;同時,梅爾更是強力抨擊Facebook模仿TikTok而連續推出短影音App產品,包括近日推出的Reels和已停止服務的Lasso。

另一方面,美國財政部長史蒂芬·姆努欽(Steven Mnuchin)也證實TikTok正接受美國商務部外國投資委員會(CFIUS) 的審查,針對TikTok母公司字節跳動在2017年收購了TikTok的前身Musical.ly的內容,以及此交易是否涉及潛在國家安全風險展開調查。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TikTokEngadgetCNBC-1CNBC-2

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息