東歐雙城之旅──布拉格&布達佩斯

2004.01.15 by
數位時代
東歐雙城之旅──布拉格&布達佩斯
緩緩流動的伏爾塔瓦河(Vltava River)穿城而過,連接兩岸的查理士橋,靜靜地記錄著波西米亞人的浪漫足跡,左岸古城的君臨天下之勢,右岸...

緩緩流動的伏爾塔瓦河(Vltava River)穿城而過,連接兩岸的查理士橋,靜靜地記錄著波西米亞人的浪漫足跡,左岸古城的君臨天下之勢,右岸層層疊疊的老街深巷,構成歌德口中「歐洲最美麗城市」的景觀。

**美景之外 歷史故事豐富

**
布拉格,除了美景之外,很多人類的努力經營與生活經驗在這裡展現;究竟我們在這個城市中看見了什麼?
建城於9世紀,西元1355年起德國皇帝查理四世(Charles IV)在此接受加冕,布拉格見證了許多歐洲文明的更迭興亡,中世紀神聖羅馬帝國的統治、1415年為宗教請命的胡斯改革、以及長達400年的奧地利哈布斯堡皇族統治、二次大戰為德軍占領、並被共軍統治約40年的近代時期,更有那發生在1968年,舉世震驚的「布拉格之春」運動,從「百塔之城」的建築美學、德佛札克的音樂、到卡夫卡的壓抑與自閉……布拉格的魅力,來自於創意、來自於想像,來自於各種不同的焦慮跟期待,而且,這所有的一切,仍是現在進行式。

文化之外 變身歐洲工廠

這也是推薦探訪布拉格的理由。2004年5月,捷克、匈牙利、波蘭等10擁有一億人口、原屬於共產世界的中東歐國家將加入歐盟,世界各國的大型企業,正加緊在這裡進行大規模投資和重組,其中,還包括了台灣的鴻海、華碩。在緬懷見證歐洲中古風情之餘,此區更將作為「大歐洲的工廠」,擔負起將來經濟增長的重責大任。
當然,這些亟於重新站起來的中東歐國家,勢必要面臨一番掙扎,捷克總理什皮德拉便承認,「加入歐盟並不是一個藥方,而是一個機會,我們必須解決自己的問題,實現社會的現代化。」
捷克布拉格如此,匈牙利的布達佩斯也是如此。位在多瑙河畔的這顆珍珠,靠著8座各具風采的大鐵橋,將山地布達與平原佩斯連在一起,形成一個融合層疊與開闊、古樸與現代的雙子城,就像當年匈牙利人在東西兩大文化的交會處,創造出輝煌強悍的奧匈帝國文化。
在東西文化的對撞中,形成了自己的傳統,就算在共產統治期間,匈牙利仍採行了比其它社會主義國家更自由的「新經濟政策」(New Economic Mechanism),雖然過去數十年間,以布達佩斯為首都的匈牙利,只是國際經濟舞台上安靜的配角,但經過沉潛的修為,誰說珍珠不會再放光芒?
在大環境的變動中,凝視流經布拉格與布達佩斯的雙城之河,就算只做為一個偶過的旅人,我們也在書寫一段歷史。

每日精選科技圈重要消息