西班牙畢爾包藝術文化之旅

2004.01.15 by
數位時代
西班牙畢爾包藝術文化之旅
西班牙北部城市畢爾包,從恐怖陰影中破繭而出,藉著一間美術館,重拾光彩。戲劇性的城市復甦,讓人忍不住一探究竟。曾經風光 卻受激進恐怖行動...

西班牙北部城市畢爾包,從恐怖陰影中破繭而出,藉著一間美術館,重拾光彩。戲劇性的城市復甦,讓人忍不住一探究竟。

曾經風光
卻受激進恐怖行動摧殘

畢爾包是西班牙巴斯克地區(Basque)的首府。巴斯克地區生產鐵礦,從二十世紀開始,這個地區就是帶領西班牙工業化的火車頭,並幫巴斯克地區賺進大把銀子,因此成為西班牙經濟樞紐,首府畢爾包則躍居西班牙第四大城。
然而,在富裕的表象底下,巴斯克卻潛藏著不安的因子。由於中央集權的鎮壓,巴斯克本地的語言及文化,在40到70年代被大肆摧殘,也導致巴斯克分離主義的興起。激進派的分離主義者,以恐怖行動宣揚巴斯克獨立的主張,畢爾包也因此籠罩在恐怖攻擊的陰影下。到了80年代末期,畢爾包市中心的大型造船廠不敵東歐和亞洲低廉工資的競爭,關門歇業,更直接打擊畢爾包的經濟命脈。

**力圖振作
湊資金蓋古根漢美術館
**

到了風雨飄搖的90年代初期,眼見工業發展不再可行,畢爾包市靈機一動,希望以藝術和文化振興畢爾包。儘管負債纍纍,畢爾包市政府仍然東挪西湊出一億美元鉅款,作為興建古根漢美術館的經費。
儘管開幕前兩天古根漢美術館仍然遭到炸彈客威脅,一名警衛並因此死亡,但這並沒有為這棟美術館、以及畢爾包的未來帶來任何不祥的預兆。相反的,開幕後,造型奇特的美術館為畢爾包帶來了巨量的觀光客,以及爆炸性的都市成長。證明畢爾包市政府的豪賭沒有錯下賭注。
位在畢爾包市的古根漢美術館由美國建築師蓋瑞(Frank Gehry)設計興建,整棟建築線條歪七扭八,表面甚至覆蓋了閃閃發光的鈦金屬,聳立在納維翁河邊,金屬表面不時和河面的波光淋漓交相輝映,奇幻炫麗,倫敦《泰晤士報》稱之為「全世界最精彩的現代建築作品」。
美術館成立一年半內,巴斯克的觀光人數已成長28%,為巴斯克自治區帶來超過1.6億美元的經濟收益。美術館帶來的不只是觀光客,還有投資者。過去,由於巴斯克地理條件貧瘠,一向不如陽光普照的南部地中海岸來得吸引人。加上恐怖陰影又不時籠罩此區,少有投資者注意到這裡便捷的運輸設施、完善通訊網和受過良好教育的勞力。如今,因為古根漢美術館帶來的藝術氣氛,讓畢爾包、甚至巴斯克地區,成為閃閃耀眼的明星。
如此精采又戲劇性的城市復甦,渴望二度經濟起飛的台灣人,怎能不來看看?

每日精選科技圈重要消息