台美簽署醫衛合作MOU,美衛生部長阿札爾:台灣用民主精神防疫

2020.08.10 by
程倚華
台美簽署醫衛合作MOU,美衛生部長阿札爾:台灣用民主精神防疫
衛生福利部提供
美國衛生部長阿札爾近日訪台,並前往中央流行疫情指揮中心,見證台美雙方共同簽署「醫療合作瞭解備忘錄」。

近日美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,是台美1979年斷交以來,層級最高的訪台官員,該訪問團專機在昨日(9)下午4時48分降落松指部。

今(10)日由蔡英文總統親自接見阿札爾,阿札爾表示:「這一次訪問是一個絕佳的機會,讓我們學習台灣世界級的防疫能力!」

此行,阿札爾訪問了中央流行疫情指揮中心,在與台灣衛福部長陳時中的共同見證之下,由台灣美國事務委員會主任委員楊珍妮,及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑代表台美雙方,共同簽署「醫療合作瞭解備忘錄」。

「台灣使用的不只是最佳的科學、公衛的方式來防疫,同時也運用開放、民主的台灣精神來進行防疫工作,」阿札爾如此評論台灣防疫的成果。

美國衛生部長阿札爾於今日參訪台灣中央疫情流行指揮中心。
衛生福利部提供

台美衛福部首次簽署MOU,未來將擴大合作範圍

台灣與美國在醫療衛生等領域合作已超過20年,包含新興傳染病防治、登革熱疫苗研發等。「台美在衛生議題上的合作淵遠留長,很多台灣高層都曾經在美求學,或是在美接受訓練;很多官員告訴我們,台灣防疫能成功,都是因為在美國學到許多,」酈英傑回憶。

「本次簽署的MOU,是首次由本部(衛福部)與美國衛生部代表執行。」陳時中說,此次除了提高行政層級由台美衛生部簽署之外,也將合作範圍擴大,包含全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治以及建商促進、婦幼及青少年健康、環境職業健康、菸害防制、健康不平等、數位健康、藥物濫用、健康傳播以及衛生人力等領域。

未來還將藉由辦理合作計畫、科學及研究專案,人員交流、訓練及互訪,建立聯繫窗口進行最佳做法、專業知識的交流等等方式執行。期盼藉此增進台美人民的健康福祉,促進全球衛生安全。

台美雙方共同簽署「醫療合作瞭解備忘錄」。
衛生福利部直播截圖

美國退出WHO?新組衛生組織台灣會加入嗎?

4年前,世界衛生組織(WHO)移除了台灣觀察員的身份,阿札爾認為,這樣的作法剝奪了全世界接觸到台灣防疫模式的權利,「在川普總統的指示之下,我們每年都在疾呼恢復台灣觀察員的地位。」

川普總統在日前表示將退出WHO,並且不排除另外創立衛生組織。問到此行動的進度時,阿札爾表示:「目前美國依然是世衛組織的成員,退出需要一點時間。」在正式退出之後,美國會尋找其他方式與國際合作,持續在公衛方面努力。那麼,台灣是否有機會加入美國在離開WHO之後的公衛計畫?「會與台灣討論共同參與的意願。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息