「關店不是壞事!」誠品收掉8間門市,轉推社區店、24小時到貨

2020.05.27 by
程倚華
「關店不是壞事!」誠品收掉8間門市,轉推社區店、24小時到貨
誠品書店
在今年上半年,誠品敦南店、士林店等6間分店陸續熄燈。董事長吳旻潔透露會用3指標做關店評斷,她透露下半年還會繼續關店,比較有感的開店速度會在2021年。

誠品生活股東會上今(27)舉行股東常會,誠品生活董事長吳旻潔說,在2020年上半,誠品生活的表現大受疫情影響,尤其4月是最慘淡的月份。以台灣來說,今年1~5月的業績,大約落後去年同期20%。

她認為,疫情為誠品帶來最大的考驗,是要快速調整舊習,並且勇敢改變。當然,開源節流、加快促成數位轉型都是改革的重要方向。但人們第一個「有感」的改變,就是誠品開始斷捨離那些讓人們「無感」的門市。

在誠品敦南店熄燈後,將由信義店接棒,成為24小時書店。
蔡仁譯攝影

今年關閉8間門市,誠品以3大指標評估

從今年初到現在,已經看見誠品敦南店、台東店、台南安平店陸續關店,另外,高醫店、士林店、實踐店,也要陸續熄燈。

其中除了誠品敦南店,主要關閉的原因是建築物即將都更,算是功成身退。不過除此之外,在半年內還打算收掉其他5家門市,這是否意味著誠品不看好台灣市場未來性?還是在台灣市場經營不善?面對這些質疑,吳旻潔解釋,「今年度的關店是我們很重要的體質調整。」

誠品評估店點有三大指標:未來性、獲利性與公共性。「如果一項指標都沒辦法達成的店,很確定就會是今年誠品會收掉的店別。」

談到士林店、實踐店即將熄燈的決定,吳旻潔說,「 作為一個相對無感的存在也不是理想的。 」言下之意是,就是這些店點因為設施狀態、營運狀況等原因,在未來並無法呈現誠品對於未來書店的想像。

在今年下半年,還會有1~2間誠品店面陸續關閉,因此今年至少關閉8間門市。除了租約到期的店面在考慮範圍內之外,一些在百貨公司高樓層、小坪數的店別,以及比較老舊的社區店,也都在評估中。

關店不是壞事,不關店也不見得是好事;但開錯店一定是壞事,開對店才是好事, 」吳旻潔說。

接下來,對誠品生活來說,該如何淘汰掉與未來發展方向不同的店別,是最重要的功課。「我們應該要果斷去割捨,符合未來全通路佈局的店別,我們也會積極佈局,」吳旻潔說。

吳旻潔表示,今年度總計將關閉約8間誠品分店,是一次誠品的體質調整。
蔡仁譯攝影

明年用力開新店,誠品有意回歸台東、士林

在今年用力關店、調整完體質之後,在明年誠品也要用力開新店。

近3年來,誠品生活開始積極投入POS與CRM系統整合,也重新架設新的電子商務網站,預計12月上線新的電商平台,提供24小時到貨,未來將聚焦經營全通路,至於能否配合線上佈局,成為誠品評估線下拓點的考量因素。

接下來結合全通路策略,誠品生活會開始有能力、有機會在比較小的社區、縣市展店, 」吳旻潔說,透過這一波疫情,誠品也觀察到社區店以及中南部的店別,受到的衝擊較小,因此未來展店計畫也會以此方向開展。

另外,在老舊的社區店型關閉的同時,其實誠品也正在物色新的社區店型適合的店址。

像是已關閉的台東店,停止經營的主因是建物老舊,除非政府投入大量資金維修機電、殘障設施等建設,否則並不符合誠品展望未來10年希望發展的店型方向。不過,其實誠品依然有在台東發展的意圖,目前誠品生活團隊也陸續在與台東許多民間藝文機構接洽,討論未來合作的可能性。

吳旻潔透露,儘管士林店已宣布歇業,但未來展店還是很有機會回到士林商圈。也因為開始有了展店規劃,因此吳旻潔並不會因為關店而擔心,「因為看得見未來,就不怕現在做這些調整。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息