任正非 Ren Zhengfei

2004.01.15 by
數位時代
任正非 Ren Zhengfei
這位58歲的沙場老將老將經常提醒員工,「重要的事不緊張,緊張的事不重要,」他自己就是最佳的模範。漂亮解決危機,大大得分2003年初,...

這位58歲的沙場老將老將經常提醒員工,「重要的事不緊張,緊張的事不重要,」他自己就是最佳的模範。

漂亮解決危機,大大得分

2003年初,中國的網路設備大廠華為被思科(Cisco)在美國提起侵權訴訟,但任正非發揮化危機為轉機的本事,把2003年變成華為大得分的一年。在思科提起官司後,華為不疾不徐宣布與思科的老對頭網康(3Com)成立合資公司,藉由網康的技術保護傘,側面避開思科;這好比威盛當年買下Cyrix和IDT這兩家公司,以進軍微處理器市場和英特爾對抗。
日本趨勢專家大前研一有次提到他最欣賞的中國企業家,只舉出任正非和TCL集團董事長李東生。進軍美國是任正非的夢想,他想讓Huawei品牌揚名立萬;但遭遇伏擊後,任正非也不戀戰,同意將與思科同型號的產品自美國下架,稍後更與思科達成和解。2003年底,華為與網康的合資公司開始運作,藉由3Com的品牌知名度,任正非的美國夢將重新出發。

大膽押寶3G,後發先至

在3G上的斬獲,是任正非2003年發動的最新戰役。先前華為認為短距離行動通訊在中國沒有市場,因而錯失小靈通(類似台灣的大眾電信提供的PHS服務)的大好機會。為此,任正非加緊栽培3G研發團隊,並在下半年開花結果,陸續贏得阿拉伯聯合大公國、印尼和香港的3G電信設備合約,而且是歐規WCDMA和美規CDMA2000都有;大廠諾基亞(Nokia)和朗訊(Lucent)等,通常都只開發一種規格,華為卻敢兩邊押寶。
在全球通訊業寒冬將盡之際,華為正蓄勢待發,準備迎接新的春天;與思科相比,華為多了無線通訊設備產品線;與諾基亞相比,華為則多了固網設備,能在通訊設備市場提供完整解決方案。
華為在2003年打破只做局端設備的慣例,開始生產手機,並順利打入東南亞市場;除了網康,任正非更拉攏摩托羅拉和西門子兩家公司,讓華為擁有更多技術保護傘,以進軍國際市場。任正非為華為奠定了開國基礎,他的下個任務是順利安排接班人就位,這將是這位將軍退役前的最後考驗,也是思科與諾基亞虎視眈眈的戲碼。

每日精選科技圈重要消息