帶領M17成日本直播霸主,小野裕史將接任全球CEO,能再圓上市夢嗎?

2020.08.17 by
陳君毅
帶領M17成日本直播霸主,小野裕史將接任全球CEO,能再圓上市夢嗎?
M17
替M17在日本打下輝煌戰功,讓日本成為M17最大收入來源的日本CEO小野裕史,已正式升任M17的全球CEO。

M17 Entertainment(以下簡稱M17)於今(17)正式宣佈,日本直播互動社群平台17 LIVE日本CEO小野裕史將接任M17全球CEO。

前CEO暨M17共同創辦人潘杰賢將卸任全球CEO一職,但仍繼續擔任董事長與非執行主席(non-executive chairman)。非執行主席一職不參與公司的日常營運,但仍負責接收CEO的回報並與董事會溝通。

從M17投資人到全球CEO

2017年負責從零開始拓展日本業務的小野裕史,在相當短的時間內就帶領日本17 LIVE成為當地最大的直播平台,也讓日本成為M17最大市場,也是為M17帶來最大營收的小金雞。

M17的市場現在包含台灣、香港、新加坡、馬來西亞、美國和中東,以及在2019年收購MeMe直播所拓展的印度市場。

M17董事長兼前CEO潘杰賢指出,2017年小野裕史建立並開創日本市場,直至今日,日本已成為M17集團最大收入來源,「期待未來在小野裕史領導下,M17集團能持續在日本和國際上更加穩健並快速發展。」

小野裕史出生於1974年,在2000年參與創立CyberAgent Mobile成為第一位員工,2008年從CyberAgent Mobile高級董事總經理職務退休。同年,小野裕史成為創投Infinity Ventures的共同創辦人,而該創投也為M17的投資人之一。

2017年小野裕史負責領軍開拓日本市場,登陸半年即突破百萬下載量。2020年成為M17全球CEO後,小野裕史也從Infinity Ventures退休。

日本CEO上任全球CEO,M17的IPO夢再起?

M17集團在今年動作連連,包含在今年5月完成新台幣8億元的D輪募資,並在同月將旗下交友服務Paktor出售給新加坡的資本市場諮詢及投資公司Kollective Ventures(KV)。雖然Paktor是潘杰賢的起家厝,但根據M17的說法,出售Paktor能讓M17更加專注在直播業務上。

而M17自2017年進軍日本市場後,就不斷傳出營運上的好消息,不管是僅花一年的時間就成為日本直播霸主,甚至成為M17最大的營收來源,在這段時間外界不斷有M17有可能獨立於日本上市的傳言,在小野裕史接任全球CEO後,似乎又增添了一點可能性。

2018年6月,M17在紐約證交所上市失敗,歷經了2年的時間,重新啟動IPO似乎也有了新轉機,也讓人十分期待。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息