當購併熱潮方興未艾……

2004.01.01 by
數位時代
當購併熱潮方興未艾……
2003年科技與金融兩大產業率先「摒棄己見」,從宏觀的角度去思考企業未來的發展,透過購併去尋求更佳的營運模式(Business Model)...

2003年科技與金融兩大產業率先「摒棄己見」,從宏觀的角度去思考企業未來的發展,透過購併去尋求更佳的營運模式(Business Model)與成長空間,預料未來企業購併熱潮將邁向另一個高峰。

一加一大於三的購併真諦

2000年以前,國內根本不可能出現購併案例,一來台灣多數為中小企業;二來這些企業主通常傾向於「當老闆」。如今在渡過台灣經濟起飛的快速成長期後,不少中小企業已經壯大成區域型企業,並開始面臨內部成長(organic growth)的瓶頸,或者市場占有率無法再上一層樓,導致成長力道趨緩的問題。如何才能打破僵局,讓公司邁入更寬廣的境界,唯有靠購併一途才能維繫本身的成長力道,保持一定的競爭優勢。
思科就是藉由一再地購併,進而攀登全球網通設備產業巔峰的最佳代表。不過,也並非一味地購併就可以步上成功的坦途,《The Synergy Trap》一書裡所收錄的一篇哥倫比亞大學商學院的論文即指出,美國從80年代以來超過10億美元的數百個購併案,其中有三分之二並未創造出更高的股東權益。這個訊息帶給我們的省思是,購併並非是創造更高價值的萬靈丹,真正的致勝關鍵在於購併之後的企業整合,亦即,如何才能夠創造出一加一大於三以上的效益,才是一樁真正成功的企業購併案。
在中小企業當道的時代,靈活與彈性是企業最大的優勢;然而,一旦企業逐漸壯大之後,就必須充分運用本身經濟規模之優勢,這時候就得靠技巧才能夠出奇致勝。大象的確可以跳舞,只要策略運用得宜,但掉頭轉身畢竟沒有老鼠來得靈巧,如何才能夠在適當時機做出對的決策,這也正是企業財務長必須權衡與拿捏的尺度。

購併、獨立、分割的企業循環

天下大勢,分久必合,合久必分,如何精準地拿捏轉折的時間點;還好我們可以從國外企業的購併史,大致歸納出一個循環脈絡。大公司雖然具有經濟規模的優勢,但有時難免會因為企業體太過龐大,因而導致整體運作效率變差;這個時候,為了尋求另一個成長高峰或是開拓更大的營運空間,企業會開始思考,將旗下事業群予以分割,重新找回小而美、高成長的優勢。當然,大者恆大仍是不變的趨勢,企業仍不斷地尋求購併契機,但是又不斷思索如何兼顧小而美與高成長的利基,於是就落入購併、壯大與分割、獨立的循環中,形成一個既有趣、又很弔詭的現象。
台灣企業購併風潮剛揭開序幕,在科技企業率先捐棄中國人「即使賠錢也要當老闆」的傳統觀念,以及金控公司以經濟規模掛帥大肆展開購併行動的兩股強勁力道激勵下,預料未來將會有更多碰到內部成長瓶頸的企業會遵循購併之途,來尋求更大的商機,這對台灣產業發展趨勢而言,將具有相當的影響力。

每日精選科技圈重要消息