Oracle傳有意收購TikTok!為何一間企業軟體巨頭會想買下短影音社群平台?

2020.08.19 by
陳建鈞
Oracle傳有意收購TikTok!為何一間企業軟體巨頭會想買下短影音社群平台?
ShutterStock
企業軟體巨頭Oracle也傳出有意收購TikTok美國業務,為何看似與消費者零接觸的B2B企業,會想要收購一間社群平台?

在美國總統川普正式簽署行政命令,要求TikTok在90天內出售或拆分美國業務後,Oracle(甲骨文)也傳出加入戰局,正與字節跳動進行協商,試圖收購TikTok的美國、加拿大、澳洲及紐西蘭業務。

「我認為Oracle是一間很棒的企業。」美國總統川普在週二透露,他認為這間企業軟體巨頭有機會買下TikTok的美國業務。Oracle共同創辦人賴利.艾利森(Larry Ellison)曾公開支持川普,而川普也曾稱他是位「大人物」。

有傳言指出,Oracle正與字節跳動的投資者接洽,包括紅杉資本、General Atlantic等投資公司,協商收購TikTok的美加紐澳業務,踏足與微軟的收購競爭。

雖然Oracle及TikTok雙方皆未對這項傳言發表聲明,但Oracle打算買下TikTok的風聲,已令其股價上漲2.2%。

沒有經營消費者業務,為何Oracle想拿下TikTok?

從川普預告封殺TikTok以來,外界紛紛猜測哪些企業可能會追求這位美娘子,但Oracle或許從來不是各方設想的人選。

Oracle專注經營企業軟體與雲端業務,對消費者業務幾乎毫無涉略,因此有意收購TikTok的消息才如此令外界訝異,這同時也標誌著其未來策略方針可能已經出現變化。

社群平台乍看之下似乎與Oracle的業務是兩條平行線,但其蘊藏的豐富數據,卻是帶動其廣告業務成長的重要動能。
shutterstock

雖然Oracle的核心業務,與TikTok的目標客群看似兩條平行線,但若能接收其在美國超過1億的用戶,對Oracle仍然是項利多。TikTok坐擁的龐大用戶數據,也已經超出社交領域的範疇,成為各方企業競逐的目標。

與另一位主要追求者微軟相比,兩者同樣成立於1970年代,但微軟成功轉型雲端運算服務,迄今成為雲端領域的前三大巨頭之一,與亞馬遜、Google並列。但Oracle相對就表現平平,截至5月底的季度財報營收才下滑6.3%。

先前有消息指出,TikTok目前龐大用戶資料基本存在Google Cloud上,一旦TikTok從母公司剝離,勢必會需要尋找新業者協助儲存用戶數據,是Oracle將這位大客戶納入麾下的契機。

儘管Oracle沒有經營消費者業務,但他們正著眼於廣告市場商機,包括透過資料雲端建立的資料仲介業務,經營向廣告業者銷售用戶資料的服務。艾利森曾宣稱,他們擁有的消費者資料,僅次於社群巨頭Facebook,更夠精準地幫助企業瞄準目標客群。

然而2018年爆發的劍橋分析事件,令Facebook廣告移除第三方數據,使得Oracle更難以替廣告業者尋找客群;歐洲隱私法GDPR也限制了追蹤消費者資訊的方式,種種影響令該部門一年內營收下滑15%、裁掉5%員工,負責人也因此下台。

《彭博社》分析,倘若成功收購TikTok,Oracle便能獲得一個擁有上億用戶的社群平台,獲取消費者數據不必受制於Facebook外,廣告主甚至可以直接在TikTok上投放廣告,且加強北美及紐澳業務,也有助於減輕歐洲業務受挫的影響。

不過,就如比爾蓋茲先前曾形容TikTok是一杯「誘人毒酒」,假使Oracle收購TikTok,也必須面對一切投注於社群平台的審視目光,例如如何杜絕平台上的有害內容、假消息流竄。

TikTok潛在買家一一浮現,誰最有機會拔得頭籌?

從川普下令封殺TikTok至今,一共傳出三間有意收購TikTok美國業務的企業,分別是微軟、推特與Oracle。

按照目前的情勢來看,推特礙於規模最沒有機會取得併購機會,TikTok估值上看500億美元,預估成交價會落在200億至500億美元之間,並非當前市值300億美元的推特,能夠輕易負擔的費用。

中國社群媒體分析師馬修.布倫南(Matthew Brennan)表示,字節跳動眼中的理想買家,必須是資金雄厚且願意支付高價的企業。微軟及Oracle都符合這項條件,不過微軟又更為有利一些,目前Oracle手頭現金達430億美元,而微軟則約為1,360億美元。

微軟無論在規模或所處領域上的優勢,都更有望成為TikTok的最終買家。
ShutterStock

微軟及Oracle雲端巨頭身份,也是收購TikTok的一項優勢所在。顧問公司Nucleus Research分析師丹尼爾.艾爾曼(Daniel Elman)就指出,若TikTok不必向外界的雲端供應商支付伺服器費用,每年可省下數十億美元的開銷。

雖然目前微軟看起來是最有利的買家,但隨著時間逐步逼近川普設下的最後期限,可能將有更多潛在買家浮上檯面,中美關係也可能再次出現變數,TikTok美國業務最後究竟會花落誰家,目前恐怕還很有很多變數。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergCNBCReuter

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息