台新金謝法院「還公道」,彰銀案更一審勝訴、呼籲財政部:別再上訴

2020.08.24 by
高敬原
台新金謝法院「還公道」,彰銀案更一審勝訴、呼籲財政部:別再上訴
台新金控
今(24)日台新金法說會登場,外界關注保德信人壽併購案,以及彰銀案勝訴兩大議題。

台新金近期喜事連連,月初剛以約55億元,標下保德信人壽,補齊金控第三具獲利引擎;此外,纏訟多年的彰銀案,21日高等法院判決台新金更一審勝訴。這兩項議題,在今(24)日的法說會上,成為外界關注焦點。

併購保德信人壽進展?台新金:還需六周準備申請

台新金近期的大喜事,是以55億元併購保德信人壽100%股權,正式跨足保險業務領域,補齊金控第三具業務動力引擎。

不過,依照規定,要併購保德信人壽,台新金還需要經過金管會銀行局的金控併購投資申請案,以及保險局的保險業大股東適格性兩大審查,才能算正式完成併購。

針對併購案進展,金控總經理林維俊表示,目前已加緊進行各項申請準備工作,預計還需要大約6周的時間,會趕快備齊相關文件,向金管會遞件申請。

林維俊表示,收購期為兩年,不過,考量到利率會有變化,利率每增加1個百分點,收購金額就會上調1.5億元,上調上限為30億元,也就是說,最終收購金額可能落在55~85億元之間。短期內為了讓交易順利進行,收購資金來源,會先用借款跟帳上現金處理。

目前,保德信人壽保戶人數有22萬戶、有效保單數為46萬,林維俊說,台新金控非常歡迎保德信人壽的加入,將完備金控版圖,成為台新的第三具獲利引擎。「原保戶不但權益及保障不變,在未來亦能享有整合銀行、證券與保險三大業務資源的多元化金融商品及優質服務,」

至於完成收購後要如何經營?林維俊表示,保德信人壽維持獲利正成長多年,他坦言:「業務量若衝大,首年獲利會有壓力。」未來會跟保德信現有經營團隊一起討論,還要一段時間後,才會對未來經營策略,有更具體的想法。

彰銀案勝訴,台新金:盼息訟止爭

為了爭奪彰化銀行經營權,台新金跟財政部之間的鬥爭可以回溯到2005年,當時政府發起增資,來解決彰銀呆帳問題,台新金用總價365億元,取得彰銀22.55%股權,成為彰銀最大股東。

董座吳東亮在拿下股權後,有意合併彰銀,不過,2014年第24屆董事會改選後,財政部不再支持台新金,當選多數彰銀普通董事,來防止台新金的併購意圖,台新金痛失經營權,此舉惹火了吳東亮,雙方關係破裂,因此怒告財政部違反「彰銀經營權契約認定案」,並求償165億餘元,官司纏鬥六年之久。

如今,本月21日高等法院(更一審)判決台新金勝訴,確認財政部與台新金存有繼續性的契約關係,也就是說在財政部持有彰銀股份未出售,且台新金仍是彰銀最大股東的情況下,財政部應該要支持台新金取得彰銀經營權,全案仍可再上訴。

為了收購保德信人壽,台新金也規劃處分3%彰銀持股,但由於比例不高,就算賣出後持股比例從22.5%降至19.5%,也不至於影響更一審後法院認證台新金與財政部過去合約有效,還是可以主張持有彰銀經營權。

法說會中,林維俊表示:「感謝法院還台新公道,」他強調,官司纏鬥六年之久,也歷經包括台北地院、高等法院及最高法院,等不同審級法院的審理,結果都一致認為,台新金與財政部之間,具有繼續性的契約關係存在。

他也強調,財政部可以去查閱2005年監察院的相關公文,了解是否有錯誤解讀當初財政部前部長林全,以及當時行政院副院長吳榮義的政策原意。林維俊呼籲財政部不要再上訴,雙方可以一起共同找出解決方案,以徹底息訟止爭,為彰銀、財政部及台新共創三贏。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息