MyData平台上線!戶籍、財產等個人資料一站下載,有什麼好處?資安沒問題?5大QA一次搞懂

2020.07.29 by
陳君毅
MyData平台上線!戶籍、財產等個人資料一站下載,有什麼好處?資安沒問題?5大QA一次搞懂
MyData
MyData是集合31項個人資料的平台,包含戶籍、財產資料、車籍資料等,民眾可以在一個平台上直接下載,或是授權給其他部會與企業。

國家發展委員會(國發會)於今(29)宣布,「數位服務個人化平台(以下簡稱MyData)」正式展開試營運作業。

民眾可以自行登入MyData平台,經身份驗證及個人同意後,自行下載31項個人資料(如戶籍資料、財產資料等),也可以用數位檔案替代紙本進行各項臨櫃申辦作業等。

MyData官網:https://mydata.nat.gov.tw/

最便利的地方,是過去民眾的資料散落在各大機關,礙於個資問題各部會無法流通,而MyData則是一個統整的大平台,在民眾經過驗證且同意後,可以直接跨機關下載31項個人資料之外,也可以授權給其他部會或第三方平台做加值應用。

《數位時代》整理了5大問題,讓民眾更加理解MyData到底能做什麼。

Q:MyData到底是什麼?

MyData的核心概念,是提供一個平台,讓民眾可以跨部會下載各種原先就屬於自己的資料,也可以將這些資料提供給政府機關或合作企業(如銀行)使用。

Q:MyData平台有什麼服務?

目前MyData提供三種服務:

如個人戶籍資料,在通過驗證後,民眾也可以簡單地自行下載使用。
MyData

一、個人資料下載:包含個人戶籍、戶政國民身分證影像、地籍及實價、勞保投保、財產、個人所得、車駕籍等資料。

二、臨櫃核驗:除了直接攜帶文件資料到各機關辦理業務之外,也可以透過MyData下載個人資料後,產生對應的條碼,將條碼交付給臨櫃人員使用,達成無紙化的目標。

三、線上服務:自MyData下載資料後,可以同意將資料線上傳送給其他機關辦理相關的服務。舉例來說,民眾可以直接同意將資料單次傳送給各機關辦理個人化服務,如將資料傳輸給合作的台新銀行進行信用卡線上申請、新貸申請或房貸申請等。

線上服務的合作單位請至官網查看:https://mydata.nat.gov.tw/sp/about

Q:我可以取得哪些資料?

內政部7項資料:個人戶籍資料、親屬關係資料(範圍為父母、配偶、子女)、現戶全戶戶籍資料、戶政國民身分證影像、地籍及實價資料、近一年入山申請資料、交通事故資料申請紀錄。

財政部7項資料:財產資料、個人所得資料、核發使用牌照稅繳納證明、申請核發房屋稅繳納證明、綜所稅及房地合一稅繳納與欠稅及退稅紀錄、手機條碼載具發票清單查詢、手機條碼單一發票消費明細。

經濟部2項資料:公司負責人、董監事與經理人之公司登記資料以及商業負責人、合夥人、經理人及法定代理人之商業登記資料。

交通部6項資料:車籍資料、駕籍資料、違規資料、工商憑證、ETC欠費資料、導遊人員執業證資訊(合法效期內)、領隊人員執業證資訊(合法期效內)。

勞動部5項資料:勞工保險被保險人投保資料(明細)、勞保年金給付資料、國民年金給付資料、勞工提繳異動資料、勞保就保農保給付明細資料。

衛福部3項資料:個人投退保資料、保險費繳納紀錄、低收入及中低收入戶列冊。

教育部1項資料:全國高級中等學校學生學籍資料(105學年度迄今)。

Q:怎麼使用MyData查看與下載個人資料?

首次使用的民眾,必須使用自然人憑證或工商憑證卡片、健保卡,又或者利用TW FidO進行申辦。驗證過後就能單純使用「動態密碼」透過手機簡訊或電子郵件進行驗證。

Q:會不會有資安問題?

為保護個人隱私,MyData平台並不會留存民眾的個人資料,民眾下載資料也只是「當次同意下載」,並非永遠同意資料被取用。

而根據國發會的說法,MyData與機關(構)間個人資料在傳輸過程及產製資料檔案時皆進行加密,且已經由第三方透明與客觀稽核下通過檢驗,於109年通過國際ISO27001資訊安全標準驗證,確保符合國際資訊安全標準要求。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息