蘋果、Google手機平台內建新冠肺炎暴露通知,無需下載App就可接收警報

2020.09.02 by
Dylan Yeh
蘋果、Google手機平台內建新冠肺炎暴露通知,無需下載App就可接收警報
蘋果
蘋果與Google在近日釋出的iOS和Android版本中,將新冠肺炎「暴露通知」功能直接內建於作業系統,用戶只要開啟設定就能收到當地疫情的相關訊息。

蘋果早在四月就已釋出與Google合作打造的新冠肺炎「暴露通知」專屬App,不過該版本仍需使用者主動下載安裝,因此蘋果在近日釋出的iOS 13.7更新中,直接將此款App功能內建於作業系統中,讓使用者透過設定開啟,即可透過iPhone接收當地公共衛生機構發送的新冠肺炎暴露通知。

作業系統更新截圖

針對蘋果原本規劃就是透過兩階段更新,第一階段先以API形式提供各地方衛生機構使用,並且打造適用於當地環境的獨立App供使用者下載,第二階段則是將API直接整合在iOS作業系統內,讓使用者能直接透過iPhone推播功能接收新冠肺炎的「暴露通知」。

作業系統更新截圖

同樣的Google也會將API內容整合在新版Android作業系統中,讓更多Android手機也能直接接收在地公共衛生機構推播暴露通知。

不過,此項功能依然要看在地公共衛生機構是否提供新冠肺炎的「暴露通知」服務,同時使用者仍需事先開啟手機設定中的暴露通知選項。

蘋果在今年4月宣布與Google合作,藉由手機藍牙互動連接數據勾勒新型冠狀病毒感染途徑,藉此判斷使用者當下所處環境是否處於新型冠狀病毒感染風險,藉此讓使用者能做好個人健康防護準備。

同時,蘋果與Google均強調此項技術將以API形式提供第三方App串接使用,希望藉此勾勒更明確的新型冠狀病毒感染途徑,同時也強調此項API僅使用不具名數據資料,並不會影響個人隱私。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息