防疫國家隊齊聚2020「國際醫療暨健康照護展」,向全球展示Taiwan can Help強悍實力

2020.09.04
防疫國家隊齊聚2020「國際醫療暨健康照護展」,向全球展示Taiwan can Help強悍實力
外貿協會
面對國外疫情尚未緩解情況下,台灣防疫醫材、醫療電子產業在全球危機時刻,不僅提昇國民信心,更向全球展示台灣醫療健康產業鏈的完整性,以及創新研發能力。

新冠肺炎病毒肆虐全球,台灣向全世界展示防疫新典範!快速組建國家隊生產防疫物資,並以Taiwan can Help口號捐贈多國MIT口罩,藉助防疫外交展現台灣醫療產業實力。

今年「台灣國際醫療暨健康照護展」現場,將集結國內多家廠商,同步在實體及線上,展示各類型防疫物資以及智慧創新醫材。其中,詠捷生醫、聚陽實業兩家業者備受矚目。

新冠病毒檢驗設備問世,高通量、自動化、可移動釋放醫檢師人力

過去專注於細胞檢測,透過轉譯醫學將基礎醫學研究與臨床連結的詠捷生醫,在新冠疫情爆發之前,因客戶需求投入病毒檢驗設備研發,採用PCR(聚合酶連鎖反應)方式篩檢各類病毒。當時的超前部署舉措,快速因應COVID-19疫情,即時開發出全新的「高通量自動化的新冠病毒檢驗設備」,藉由RTQ-PCR(即時定量聚合酶鏈鎖反應)檢驗方式判定是否染疫。

詠捷生醫創辦人簡珮如博士表示,「這台設備可以說集結台灣在電子資通訊、機械自動化、還有醫學檢驗的專業,等於是一站式『整合』產業多個技術強項,實現可以高通量;又能自動化檢疫新冠病毒檢體,大幅降低第一線醫療檢驗的人力負擔。」

(詠捷生醫總經理 官翰文博士)

何謂高通量自動化?詠捷生醫總經理官翰文博士解釋,「這台設備最大的技術突破,在於透過機械手臂代替人為操作,遵循規範化的檢驗操作流程,檢體放入機台後就會自動處理,做到24小時自動化執行,滿足大量檢體在短時間內檢驗的要求,同時降低檢體被汙染或醫檢師受感染的雙重風險。」

除了高通量、自動化,這台嶄新的新冠病毒檢驗設備還具備操作穩定度高,降低人為檢驗的潛在誤差,以及可移動性,設備可以隨時移動到感染嚴重區域,即時做到大量篩檢。這台設備除了遵循業界公認的檢測方法,值得一提的是,詠捷生醫已與美國國際第一大廠策略合作,以世界級醫材標準,整合試劑、耗材及台灣上下游設備零組件等各項元素,在台灣生產製造。

簡珮如認為這台設備可大幅降低醫檢師的工作負荷,過去一家醫院一天能執行的檢體,因應人力多寡大約落在40~100個。這台檢驗設備,一天可執行超過2,000次高通量檢驗(國際擴充版,可達8,000次),釋放第一線緊繃醫檢師人力。目前已有多國政府與詠捷生醫進行洽談,在美國、荷蘭、新加坡等國家皆完成通路布局,高通量自動化的新冠病毒檢驗設備將在今年醫療展亮相,再次展現Taiwan can Help精神。

聚陽展現紡織實力快速建立隔離衣產線,深耕智慧衣鎖定大健康產業

疫情剛爆發時,台灣曾一度面臨防疫物資荒,政府即時串聯台灣業者組成「防疫國家隊」,聚陽實業即是成員之一。聚陽實業專案副理王業晴表示,當時董事長聽聞政府需求,馬上進行內部跨部門動員,盤點旗下研發能量、產能空間以及產線人力,快速在嘉義民雄組建醫療產線生產隔離衣,打造在地化供應鏈。

「因為當年SARS爆發時,我們當時就有生產過防護衣,並完成專利申請,加上我們內部有檢測單位,所以這次國家隊有需求時,我們藉由長期研發能量,很快拿到醫療器材製造許可證、美國FDA LISTING認證,立刻投入隔離衣生產,」王業晴回應。

事實上,聚陽從紡織起家,目前涉獵領域橫跨運動機運衣、健康生理資訊偵測智慧衣。能夠持續維持創新,來自多年前內部成立的「創新研發中心」。這個嶄新部門以紡織為核心,洞察其他跨領域市場需求,進而提供各類紡織創新解決方案。近年聚陽開發的智慧衣,即是朝向大健康產業的示範。

( 聚陽實業 智慧衣)
( 聚陽實業 智慧衣)

「我們的智慧衣從體驗著手,希望提供整套健康管理解決方案,打造一站式服務!」王業晴表示。

所謂整套解決方案即是讓 C 端的消費者長期穿上智慧衣,蒐集各項生理訊號像是心率、呼吸、卡路里、步數等數據,再傳送給醫院診所、建檢中心這類 B 端業者彙整、分析,進一步提供更精準的醫療判斷、健康追蹤及治療建議。

換言之,智慧衣對比手環、手錶等穿戴裝置,聚陽更著重用戶體驗,也就是讓消費者感覺舒適便利、不會產生抗拒感、使用更無痕。對需要量測的患者,不需像穿戴裝置有學習門檻,甚至更願意長時間穿著,協助民眾邁向智慧醫療的最後一哩路。本次聚陽也將在醫療展呈現隔離衣、智慧衣的研發成果,展示他們在大健康領域的多角化經營實力。

今年的台灣國際醫療暨健康照護展,將圍繞醫療器材、健康照護、智慧醫療、潛力新創等四大主題。 面對國外疫情尚未緩解情況下,台灣防疫醫材、醫療電子產業在全球危機時刻,不僅提昇國民信心,更向全球展示台灣醫療健康產業鏈的完整性,以及創新研發能力。

[展會資訊]
台灣國際醫療暨健康照護展
2020/10/15~10/17台北南港展覽館2館
更多詳細資訊:https://www.medicaltaiwan.com.tw/zh-tw/menu/7EB43B97FCB8AED7D0636733C6861689/info.html

每日精選科技圈重要消息