訂閱數破千萬,交友App龍頭能發財嗎?

2020.09.03 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、政治、科技、教育和商業趨勢的部落客。

開設「國際經濟觀察」的初衷,源自於和多數人相同對台灣國際和經濟新聞匱乏、傳統媒體垃圾新聞充斥的不滿,與其和大家一樣一起抱怨台灣媒體有多爛,不如想辦法自己發揮一點影響力,提供有別於一般媒體的觀點和選材。

支持《IEO 國際財經科技前沿觀察》,每月閱讀 4 篇 IEO 財經商業趨勢分析專文 ,以及不定期產業乾貨報告。

訂閱數破千萬,交友App龍頭能發財嗎?
shutterstock
Match Group的2020年第二季財報顯示,訂閱用戶首次突破1,000萬,年增11%,高於市場988萬的平均預期。

在歐美疫情嚴重、長期大封鎖下,有更多空虛寂寞「覺得冷」的人,會打開交友App左滑右滑,尋找能傾訴心聲、能進一步互動的對象。受惠於時勢,美股代號MTCH的Match Group(也就是號稱約炮神器Tinder的母公司)從今年股災底部,股價已經漲了超過100%。

Tinder一直常居App營收榜單的前幾名,是用戶最肯花錢的App之一,是2019年全年用戶在上面花最多錢的App,甚至高過了Netflix。

Sensor Tower公布的2020上半年App營收數據排名,Tinder和YouTube與TikTok分別占據前3名。
Sensor Tower

根據國際知名數據調查公司Sensor Tower公布的2020上半年App營收數據排名,Tinder和YouTube與TikTok分別占據前3,顯示疫情大封鎖時,大家除了在家看劇、玩遊戲,花最多錢的就是線上約會社交。約會網站Dating.com的報告指出,疫情期間全球線上約會的數量整體上漲了82%,Tinder的對話時間則增長了10%~30%。

根據2020年第二季財報透露,Match Group的訂閱用戶首次突破1,000萬,其中600萬是來自Tinder的用戶,其第二季收入同比增長了12%,達到5.55億美元,超過了華爾街的預測5.2億美元。每股0.51美元的利潤增長了13%,遠超每股0.45美元的預期。

Match Group地毯式布局,攻占全球6成線上約會者

Match Group作為線上約會App龍頭,靠著持續的策略性併購,有非常完整且高度區隔的產品線,分散在不同的族群、地區和約會目的之中,包含通用的社交App「Tinder」,專攻認真經營與婚戀市場的Hinge、主打黑人社群的BLK,以及鎖定拉丁族群的Chispa,營收都以3倍速在成長。

Match Group更收購專注於穆斯林社群的交友平台Hawaya,作為另一個集團未來的用戶增長點,會在中東、亞洲和西歐推行。

此外,歐洲約會巨頭Meetic,與瞄準50歲以上年長者的社交平台OurTime,在日本領先的Pairs與在印度、德國、土耳其用戶都顯著成長的OkCupid,4款都是Match Group旗下收購或自研的產品。

Match Group的第二季財報指出,全球有60%的線上約會活動,是從該集團旗下的產品開始的。北美App下載量排名前10的約會App,除了第二名的Bumble是比較大的對手之外,其他都是該集團的產品。

做得太好也不行?交友App的「自毀」邏輯

交友軟體的營收來源,主要是廣告、付費功能或訂閱服務。

在常見的付費功能中,用戶可直接花錢購買更多功能,以增加自己與其他用戶配對互動的可能性。而Match Group一對多的直播功能,已經在交友App「Plenty of Fish」鋪開,也在包含Tinder在內的多個平台,啟動一對一視訊對話,來增加用戶的黏性和使用率。

Tinder一直以來就是透過不斷收購產品、壯大產品線,擴大營運規模。

其他比較小眾的平台,因為精準區分受眾,也有增速比較快的成長,像是婚戀平台Hinge在2019年用戶就成長了220萬,每用戶平均貢獻度(ARPU)同步增加了60%,變現能力強。

Match Group的國際市場增長則明顯快於北美市場,在2019年第二季時,其北美和國際用戶都在450萬左右,但2020第二季北美的訂戶成長4%,國際市場的訂戶則增加了17%、來到了536萬。

自2015年上市以來至今,Match Group的營收年複合成長20%,營業利益年複合成長28%,雖然成長速度不算飛快,但卻一直在「惦惦發財」,股價也持續走高,畢竟線上約會已經是個長線持續的大趨勢,作為龍頭的Match自然是其中最大的贏家。

疫情雖然擴大了用戶規模,但Match Group的第二季財報顯示,其ARPU維持在0.58美元,用戶並沒有因為在家時間長、使用時間變多,而更有意願付費訂閱,或購買額外的功能。事實上,用戶可能因為對經濟前景不看好,先砍掉不必要的線上約會付費功能支出。

作為有「明確目的」的一款App,約會功能做得愈好,就會離產品生命周期的終點愈近,當用戶找到了交往對象就可能捨棄這個App、往即時通訊軟體走去;所以很多約會App會開始強調社群互動的屬性,不只包辦用戶彼此「從陌生到相識」,還能有長期維繫、經營的虛擬場域,才會有更多可能從中榨出更多錢。

Match旗下產品涵蓋許多不同族群用戶。
Match官網

責任編輯:陳建鈞

(本文內容同步刊載於《數位時代》第316期,2020年9月號雜誌)

每日精選科技圈重要消息