《未來行銷關鍵實戰論壇》如何精準定義目標受眾 成數據行銷最大挑戰

2020.09.03
《未來行銷關鍵實戰論壇》如何精準定義目標受眾  成數據行銷最大挑戰
中華電信大數據處總監闕仁斌
中華電信於日前舉辦《未來行銷關鍵實戰論壇》,從行銷、數據、品牌、及應用多元面向,探討企業該如何應用數據發揮精準行銷效益。

在數據為王的年代,企業掌握的數據量越多、越精準,決策成效就會越好,尤其在行銷領域更是如此,過往礙於技術不夠成熟,企業行銷很難做到精準化,如今在大數據蒐集與分析工具越來越進步的情況下,實踐精準行銷已不再困難,難的是如何從茫茫數據大海中,找到真正的目標客群,為此,中華電信大數據處特別舉辦《未來行銷關鍵實戰論壇》,從行銷、數據、品牌、及應用多元面向,探討企業該如何應用數據發揮精準行銷效益。

論壇由中華電信大數據處總監闕仁斌揭開序幕。闕仁斌指出,中華電信擁有累積多年且多面向的電信大數據,且集結眾多不同角色的合作夥伴,包括:供應方平台(SSP)、需求方平台(DSP)、廣告主+代銷商等,可以提供企業主從數據分析到精準廣告投放的一條龍式服務。

緊接著登場的是凱絡媒體數位轉型副總經理牛恆泰,他指出企業在面對數據行銷時,一定要注意的5個重點:清楚明確的銷售與傳播分野、高穿透力的社群計畫擬定、跨載具(平台)的傳播計畫擬定、定時定量,且生活化的品牌內容創造、擁抱科技,同時鞏固資訊安全的IT計畫。

實現精準化客群分類的三大關鍵

中華電信資深資料科學家王薔惠博士進一步說明,中華電信發展大數據平台近20年,透過去個資的人口屬性、商圈足跡及上網瀏覽紀錄三大關鍵,實現精準化的客群分類。

中華電信資深資料科學家王薔惠
數位時代

目前中華電信大數據平台中每個客群的數值都不一樣,如此精細的分類,才能真正挖掘出目標受眾,在受眾經常瀏覽的網站曝光,吸引他點擊有興趣的商品,再配合實體門市的商品體驗,就能提高購買意願。

從目標受眾的定義到擴大 創造更多行銷成效

MESH+業務副總胡洸瑞認為,電信數據是市場上最貼近消費者端的有效數據,因為消費者隨時都在線,不分時段、不分環境,透過電信數據可以掌握消費者完整的生活樣貌,進而精準定義目標受眾與制定廣告投放策略。不過,以數據接觸有效客戶,只是企業數據行銷第一步,隨著數據累積越來越多,企業下一步要做的是預測,也就是擴大目標受眾,並結合AI人工智慧技術,即時分析與調整成果,才能創造更多行銷成效。

MESH+業務副總胡洸瑞
數位時代

和泰聯網副總邱威凱:科技助攻 挖掘潛在商機

和泰聯網副總邱威凱表示,和泰集團原本就有數據中心,匯整CRM及自有媒體的數據,希望透過數據應用優化業務和消費者體驗,進而找出新的業務機會或商業模式。

和泰聯網副總邱威凱
數位時代

但在數據應用過程中,和泰發現光靠自家數據還不足夠,必須整合異業數據,串聯消費者各個不同面向的資料,才有機會創造更好的顧客體驗,同時找到過去不曾接觸的潛在消費者,因此決定與中華電信合作。雙方利用去識別化的數據標籤,加上持續優化的演算法,同時以顧客為中心的導購流程。創下短短60天內接獲151筆訂單的紀錄,背後是雙方共同在顧客體驗優化,以及潛在顧客開發數據演算的努力。也可以說是,汽車產業的消費體驗,以及電信數據兩個不同Domain Know-How融合產生的好結果。

域動行銷:善用混血數據特色 客群設定更精準

域動行銷總經理顏玉芬認為,科技讓消費者時間碎片化,透過數據分析,才能重建碎片化的資訊及輪廓,進而讓數據行銷發揮最大效益。因此,域動行銷在2018年就提出混血數據的概念,整合來自各個不同管道的數據,再搭配中華電信大數據平台的應用,可以更明確地判斷消費者生活軌跡,據此設定目標客群,當客群設定更清楚的時候,相對企業客戶的廣告成效也會跟著提高,真正做到將預算花在刀口上。

域動行消總經理顏玉芬
數位時代

落實Martech 建立動態消費模型

艾普特媒體執行長王偉羽指出,在數位行銷剛興起的時候,企業在乎的是曝光觸及與點擊率,但隨著思維轉變,企業開始重視數位行銷實際能夠帶來的銷售數字和消費者真實反應。因此艾普特以企業自有數據為基礎,再整合全台最大的第三方數據平台,為品牌主打造專屬的受眾數據模型,希望從模型中找出轉換機率較高的族群,再據此規劃適合的行銷方案。

艾普特媒體執行長王偉羽
數位時代

王偉羽強調,數據應用的面向很廣,包括分眾推播、產品佈局、優化廣告投遞、會員經驗優化、及瞭解消費者偏好,企業必須根據當次的行銷目標制定相應策略,才能擁抱更多的潛在商機。

由左至右 中華電信大數據處資深行銷經理 柯筑舲、MESH+業務副總 胡洸瑞、域動行銷總經理 顏玉芬、艾普特媒體執行長 王偉羽、和泰聯網副總邱威凱、DMA秘書長盧諭緯
數位時代

在幾位講師精采的分享,最後來到焦點對談時間,在DMA秘書長盧諭緯主持下,諸位講師相互交流企業應用行銷科技的關鍵,包括第一、管理者要轉換思維,以數據為決策基礎,不是憑個人感覺、培養相關數據應用人才、數據蒐集不只重量也重品質、結合用戶體驗…等,同時台下聽眾也踴躍提問,在台上台下一片熱烈互動中,也為本次論壇劃下完美句點。

每日精選科技圈重要消息