開咖啡店先問有沒有這4個本錢

2004.01.01 by
數位時代
開咖啡店先問有沒有這4個本錢
看看馬路旁的地攤、巷子裡各家精緻或平價的小餐館、住宅區裡的家庭手工業、甚至網路上形形色色的拍賣網站,創業因子埋藏在社會的各個角落中,隨時隨地...

看看馬路旁的地攤、巷子裡各家精緻或平價的小餐館、住宅區裡的家庭手工業、甚至網路上形形色色的拍賣網站,創業因子埋藏在社會的各個角落中,隨時隨地隱隱跳動著。然而,創業者眾,成功者少,究竟該如何創業才能免於成為市場競爭下的砲灰?或者即使戰敗也能全身而退?丹堤咖啡創辦人兼副總經理方淑宜,倒是有一肚子的創業經可談。

**創業叮嚀1
選擇所愛才能堅持

**「其實呀,這真的是性格決定命運,」方淑宜提起當初創業機緣時,有感而發地說。從文化大學新聞系畢業後,方淑宜陸續擔任過雜誌編輯,而後轉任廣告公司,前後待過東方廣告、華商廣告、華威廣告等。她工作起來總是有股很強的幹勁,往往不管休假,一個禮拜工作七天都沒問題,「老闆請到我這種員工算福氣啦,」雖然認真,工作表現也經常引起矚目,方淑宜卻經常換工作,「我的個性很不穩定,常常因為和主管意見不合,一賭氣就走了。」
此外,廣告界人才濟濟,競爭壓力也讓方淑宜興起了轉行的念頭。創業前,她其實已經當上廣告公司的主管,「但如果要繼續升上去,就得付出更多心力,」即將結婚的她不禁思索起自己的未來,「我不想因為工作影響了家庭生活,」因此,方淑宜興起創業的念頭,「那時候想得很好,覺得自己當老闆時間彈性很多,事情做不完交給底下的員工做就好,真正做了才知道根本不是這麼一回事。」
有了想創業的動力之後,選擇哪一種行業又是一大學問。「第一點就是一定要選自己有興趣的做,」方淑宜強調,「創業很辛苦,選自己有興趣的事情才撐得下去,」於是,平常就喜歡在街頭巷尾尋找美味咖啡的方淑宜,便決定開一家咖啡店。

創業叮嚀2
練好基本功才開始

決定創業後,創業前的準備更是不可或缺的重要步驟。方淑宜在1993年創辦丹堤咖啡之前,國內的咖啡連鎖店還很少見,「很多咖啡店不是做黑的就是做黃的,」當初方淑宜要租房子開咖啡店時,房東還不想租,她只好將房東帶去速食店參觀,解釋自己想開的是間有點像速食店的咖啡店,並帶著爸爸媽媽和房東見面,「希望他看到我父母的模樣,知道我是想正當做生意的人」。花盡心思,最後房東才願意出租。
雖然知道自己想開的是什麼樣的咖啡店,但方淑宜卻沒有任何開店經驗。於是,27歲的她乾脆跑到速食店取經,做了一個月的速食店小妹。「那時候要蹲著擦桌子、擦地板,做的時候不覺得怎樣,一站起來整個人差點昏倒,才知道27歲和17歲畢竟是不一樣的,」雖然辛苦,但為了理想,方淑宜告訴自己,一定要咬牙撐過去,「從裡面學到很多細節的東西。」

創業叮嚀3
自有資金開店較佳

除了心態及專業能力上的萬全準備,資金取得更是創業者必須最直接面對的現實問題。拿出自己嫁妝以及存款500萬元,方淑宜開了第一家丹堤咖啡,創業的每一分錢都是自己所有,並沒有向銀行或親友借錢。「其實我滿不建議為了創業借一大筆錢,這樣萬一創業失敗,會跌得很慘,」沒有負債的創業,讓方淑宜開店時的心理壓力減輕不少,「反正萬一不成功,頂多就是戶頭的錢沒了,其他也沒什麼損失。」
丹堤咖啡成立至今已邁入第十個年頭。從單一店面做到連鎖店,從連鎖咖啡店少見的年代,到本土、國際各式咖啡品牌競逐市場的今日,一路走來,方淑宜終於將丹堤咖啡經營成為本土的知名咖啡品牌。「從當初創業的夢想看來,我非常滿意現在的實現程度,」未來,方淑宜除了打算把丹堤經營得更大更好,也打算進軍海外,目前已經在大陸開了兩家分店。此外,丹堤還將與全國加油站合發聯名卡,在店內裝設無線上網設備,「其實,店開到一定規模之後,可以玩的東西真的很多,」方淑宜興致高昂的說著。

創業叮嚀4
一窩蜂容易被淘汰

回顧這一段創業的歷程,方淑宜覺得當初進入的時機點是關鍵,「那時候的咖啡店沒有現在這麼多,競爭也沒這麼激烈,開一家新的咖啡店比較容易存活下來,」她建議創業者盡量選未來可以發展,但現在還沒有很蓬勃的行業,「不然市場競爭激烈,新的人進來,很容易就被淘汰,」如果現在還有人想自己開咖啡店,方淑宜則建議採加盟的方式,「不然你的咖啡店就得很獨特才有機會成功。」
創業代表的,往往不僅是開創了一個事業,更多的,是替自己的生命開創出無限可能性。帶著方淑宜的細心叮嚀,想創業的你,準備好了沒?

丹堤咖啡小檔案
成立時間:1993年
連鎖店家數:87家(不包含中國在內)
2003年營業額:已破7億台幣

每日精選科技圈重要消息