海島風幫你記「待辦事項」!四合願新作《記事探險》iOS版本正式上線

2020.09.04 by
陳君毅
海島風幫你記「待辦事項」!四合願新作《記事探險》iOS版本正式上線
四合願
推出《記帳城市》、《植物保姆》,專注用遊戲化方式解決日常生活問題的遊戲公司四合願,睽違3年推出了《記事探險》,這次要解決的問題是「待辦事項」。

9月23日更新:四合願的《記事探險》iOS版本已於今正式上線:下載網址請點我。 Android版本則預計於年底前推出。

剛過完8歲生日,3年沒有新遊戲發表的四合願(Fourdesire)於今(4)宣布推出全新作品《記事探險》,概念來自風靡全球的「子彈筆記」,希望把枯燥的待辦事項遊戲化,協助使用者更有生產力。

「四合願與一般遊戲公司不同之處,就是我們專注在解決生活上的需求,讓『玩』跟『嚴肅』兩件事情同時存在。」四合願創辦人陳威帆說。

《記事探險》要讓待辦事項變有趣

「生產力工具」是四合願新遊戲所瞄準的領域。
四合願

開啟《記事探險》,目光先會被蔚藍的海洋、可愛的海島板塊所吸引。在《記事探險》中,使用者每完成一件待辦事項,海面上就會出現一座隨機造型的板塊。同日生成的板塊會排成一列,代表當天完成的任務數量。隨著記錄更多的事項,使用者能搜集到更多不同的板塊與風景。

每一件待辦事項在《記事探險》中都將成為一座座海島。
四合願

如果是進行中的任務,海面上則會出現一條滑水道,或是一座空橋。如果是中止的任務,將會出現斷橋或是沒有蓋完的滑水道,讓使用者透過直觀的視覺化呈現,了解自己的時間掌握狀況。

《記事探險》中,使用者可以購買不同的場景,是除了廣告之外的營收來源。
四合願
《記事探險》遊戲畫面。
四合願

商業模式上,除了嵌入廣告之外,也有不同場景的主題可以購買,「但絕對不會是蓋版廣告,會跟遊戲有比較好的互動或是原生廣告。」陳威帆說。

四合願創辦人陳威帆表示:讓玩跟嚴肅兩件事情同時存在,是四合願與其他遊戲公司的不同之處。
陳君毅攝

「市面上的生產力工具都太複雜、太無聊,《記事探險》希望可以讓每個人的生活都變成一場探險、每一件事情都值得紀錄,讓使用者重新認識自己。」陳威帆說。

《記事探險》將於9月23日正式推出iOS版本,Android版本則預計於2020年底上架。

四合願全球累計2,700萬下載量,第一款遊戲就損益兩平

四合願旗下遊戲《記帳城市》。
電腦玩物

成立於2012年的四合願,2013年推出了督促使用者喝水的《植物保姆》、2014年推出結合計步器的《Walkr》、2017年發布遊戲化記帳的《記帳城市》,四合願總計在全球總計有2,700萬用戶。

每一款遊戲在推出後都獲得不少獎項肯定,從年度的Apple Store與Google Play獎項到紅點設計獎都囊括其中。

在營收方面,陳威帆表示公司從第一款遊戲推出就是損益兩平的狀態,「三款遊戲的營收也都支撐的住後續遊戲的開發。」而他也透露,四合願專精的遊戲偏向休閒類,而以休閒類型的遊戲來說,使用者付費的比率約在5%左右,「我們的表現比這個數字還要好。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息