菜鳥農夫救星!他用5G抓害蟲、遠端用藥,一支手機管150坪農場

2020.09.08 by
陳映璇
菜鳥農夫救星!他用5G抓害蟲、遠端用藥,一支手機管150坪農場
蔡仁譯攝影
自從農友杜榮福的農場加裝了IoT主機、微型氣象站,還有作物生長環境偵測主機等科技工具,只要一支手機,就能遠端管理農場。

一大片綠油油的薑黃,占地150坪,還裝設微型氣象站、特殊抓蟲罐……這不是一般的農場,而是由天龍安全科技(以下簡稱天龍)與電子科技廠仁寶,在新竹寶山鄉合作的5G智慧農場。

薑黃農場的擁有者是71歲的杜榮福,他在一場農業展覽會上,結識了同是交大校友的天龍安全科技執行長陳健章,共同展開一場智慧農場實驗。

天龍安全科技(以下簡稱天龍)專攻智慧農業應用開發,並採用符合世界衛生組織GACP(優良藥食作物種植與採集)的高標準來種植農產品,從苗的來源、作物生長過程到環境,都會完整記錄,是國內少數擁有自己的農場、懂種植,並具有資通訊技術的業者。

杜榮福過去種果樹、種菜,都只是出於興趣。自從投資了50萬元,購買天龍的硬體設備以後,他的農場加裝了IoT(物聯網)主機、微型氣象站,還有作物生長環境偵測主機等科技工具,只要一支手機,就能遠端管理農場。

杜榮福在薑黃田加裝微型氣象站、攝影機等設備,只要透過手機操作,就能遠端掌控農場的環境數據。
蔡仁譯攝影

就連種植的作物也變了,改種高價值藥用作物──薑黃,並和民間癌症病友協會進行契作,以保證收購的方式,確保收入來源。

天龍還開發了LINE機器人,不但會提醒農友何時該給肥料、噴藥,還可以做3到7天前的病害蟲預測,降低農損,甚至提醒農友該注意防曬,以免中暑。

「建置智慧農場,對於像我們這種菜鳥農夫最有幫助。」杜榮福隨手秀出他的iPhone,可以看到農場的溫度、濕度、風速,以及影像畫面等,還會收到即時性的病害預測通知。

儘管去年薑黃農場還是不幸染病了,原先年收預計30萬元以上,剩不到12萬元,杜榮福卻樂觀表示,「要是沒有導入智慧科技,聽從他們(天龍)的忠告,下場可能是全軍覆沒。」

我們認為手機就是新農具,不只是秀一堆數據的儀表板或戰情中心。
天龍安全科技執行長陳健章

他坦言,根據現階段他們搜集到的環境數據,病害預測的準確率約6成。舉例來說,夏天氣溫升高,是夜蛾科的高發期,但還是沒辦法精準地判定是哪種蟲害。如果要做到精準用藥、杜絕蟲害,還必須搭配影像辨識,進一步將準確率提升至8成。

為此,天龍向仁寶購買5G路由器裝在杜榮福的農場,將影像畫質從原本的Full-HD,提升至傳輸解析度更佳的4K高畫質影像,目前正等待電信業者在當地開通5G服務。

天龍安全科技與仁寶電腦在新竹合作打造5G農場,協助農友降低農作物病害虧損。
蔡仁譯攝影

智慧農場減少農損,還可節省人力

有了更清晰的畫面,天龍接著分兩階段進行影像判讀。第一階段是與中興大學植物教學醫院合作,請專家透過影像遠端看診,協助農友早期發現作物病變。

第二階段則是在累積到一定的數據之後,建立機器學習模式,以利於未來由AI做影像的自動判讀。

然而,有別於一般智慧工廠、智慧醫院,地處偏僻的智慧農場,光是穩定搜集數據,就是一大挑戰。智慧農場自去年3月建置至今,就發生斷網兩次的經驗,而且時間長達兩、三天。

為避免再發生類似的問題,天龍在農場安裝終端設備(如閘道器),這樣一來,即使斷網,只要不停電,農場還是可以自我管理,像是自動澆水、施肥等。

薑黃農場的擁有者是71歲的杜榮福,他在一場農業展覽會上,結識了同是交大校友的天龍安全科技執行長陳健章,共同展開一場智慧農場實驗。
蔡仁譯攝影

根據農委會統計,近10年來,天然災害平均每年造成的農損達110億元。陳健章希望,透過發展量產型智慧農場,以AI精準給肥、給藥,不只降低對環境的衝擊,還能幫助農友節省成本和人力。以杜榮福為例,現在一周只要兩天巡視農場,其餘時間都可以透過手機遠端掌控。

目前,天龍和仁寶在全台打造18座智慧農場。陳健章看好它將在10年內蓬勃發展,「我們希望農友能賺錢、消費者吃到乾淨食物,智慧農業才有用!」

責任編輯:張庭銉、林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息