獲12億元C輪融資!Vpon如何打造日港韓爭搶的數據技術?

2020.09.09 by
陳君毅
獲12億元C輪融資!Vpon如何打造日港韓爭搶的數據技術?
Vpon威朋
Vpon宣布獲得12億元台幣的C輪募資,投資方則來自日本、韓國、香港,為Vpon的國際化打下更強大的基礎。

數據公司Vpon(威朋大數據集團)今(9)日宣布獲得C輪4,000萬美元(約為新台幣12億元)募資,該金額與年初耐能智慧A2輪相同,儘管新創圈均知有業者募資金額更高,但以公開資料來說,Vpon募資金額已並列今年最大募資榜首。

Vpon投資方包括日本政府與韓國政府背景投資機構Cool Japan Fund和STIC Investments、日本東京證券交易所上市集團Beenos Inc.(東証一部:3328),以及香港旅遊科技投資基金TripLabs。

Vpon今年成績滿滿,除此輪獲得的投資金額是台灣今年最高的募資金額之一,在今年7月,Vpon也宣布延攬國發會前主委陳美伶加入成為顧問。

Vpon將把本輪資金用於拓展亞太區數據業務,並擴大研發規模,除了致力推動台灣成為未來全球數據樞紐外,也將持續推動亞洲數據市場發展,並以全球數據領先企業為目標。

Vpon專注於挖掘數據、分析數據的解決方案

在過去的12年,Vpon數據業務遍布7個亞太區重點城市,同時擁有超過1,500家客戶,當中包括各行業的本地公司及跨國集團,以及政府認可的公營機構。

Vpon提供挖掘數據、解讀數據、分析數據等相關解決方案,以2018年Vpon的日本公司Vpon Japan為例,更能理解其產品與服務。2018年,Vpon Japan宣布與日本政府觀光局展開戰略合作,日本政府觀光局的目標,是在2020年東京奧運時達到4,000萬人次入境旅客、2030年再將數量上調到6,000萬人次。

Vpon Japan提出了整套的資料解決方案,從資料蒐集、資料分析,到資料可視化以及最後的資料實用,四步驟找出潛在的旅客、回頭客。

從Vpon的數據中可發現,名古屋的鄉下,看到許多台灣人的蹤跡。(橘色點為台灣人、藍色為中國人)
Vpon

舉例來說,Vpon會在旅展統計了現場的參展人數,並找出半年內實際到日本旅遊的遊客,接著分析這些人的輪廓與特質,提供給日本觀光局來推廣更有效率的行銷策略。

Vpon執行長暨創辦人吳詣泓認為:「過去幾年Vpon團隊成員不斷努力,在複雜的國際環境中陸續發開拓台北、東京、大阪、上海、香港、新加坡和曼谷等7個辦事處,通過Vpon威朋研發多年的自主大數據與人工智慧技術,獲得日本、香港、新加坡、台灣等先進市場的認同,主要客戶包括日本國家旅遊局、大阪旅遊局、日本國鐵JR東日本、JR西日本、花旗銀行、香港寬頻等集團客戶,與Vpon威朋進行深入且長期的數據技術合作。」

投資人星光熠熠:加強日本連結、進軍韓國

而本次參與Vpon投資的投資人們也都大有來頭,其中日本與韓國的投資人都更有策略上的意義,Cool Japan Fund與STIC分別能夠進一步加強Vpon的日本連結與日後落地韓國的策略發展。

領投的Cool Japan Fund成立於2013年11月,是具有日本政府官方背景的投資基金,目標是透過為媒體內容、食品、時尚生活和境內旅遊等不同領域的企業提供風險投資,提升海外市場對日本優秀產品及服務的需求及發展。

目前,Cool Japan Fund的資金總額達1,013億日圓(約9.53億美金)。Cool Japan Fund董事會成員、營運長兼投資長加藤有治說:「我們很高興能與Vpon集團合作,進一步提升行動廣告和數據分析的服務能力,冀望日後在亞洲旅遊及跨境電子商務中創造更大的價值。」先前Cool Japan Fund於2019年也曾投資旅遊體驗電商平台KKday約3億元台幣

STIC則是韓國的大型基金公司,其投資覆蓋整個亞洲地區,STIC董事總經理張安黎表示:「在過去的投資經驗中,我們發現Vpon具有非常獨特的市場定位,特別在跨境數據交易方面有顯著的規模優勢,讓我們印象深刻,並因此決定進行投資。未來STIC將利用掌握的亞洲資源,協助Vpon公司落地韓國以及亞洲其他地區,強化Vpon在亞洲的大數據公司競爭優勢。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息