北京與華盛頓開打 台灣小心流彈!

2003.12.15 by
數位時代
北京與華盛頓開打  台灣小心流彈!
胸罩和電視,最近染上濃濃的政治味。11月下旬,繼宣布對中國進口的三大類紡織品設限(針織布、胸罩及袍服,每年出口至美國幅度不得增加超過7.5%...

胸罩和電視,最近染上濃濃的政治味。11月下旬,繼宣布對中國進口的三大類紡織品設限(針織布、胸罩及袍服,每年出口至美國幅度不得增加超過7.5%)後,美國商務部裁定中國進口的彩電具備傾銷事實,未來中國進口的電視機關稅可能提高30%以上。在中國總理溫家寶即將訪美之際,兩國互相叫陣,貿易大戰一觸即發。

**貿易保護?還是貿易報復?

**在胸罩和電視以前,鋼鐵已是爭議焦點。美國鋼鐵業在過去5年有超過30家企業破產(占所有鋼鐵業一半),失業的鋼鐵工人超過7萬;去年3月,布希政府宣布對10類進口鋼鐵產品加徵為期3年、最高達30%的關稅,引發歐盟、日本、韓國與中國抗議,展開一系列貿易報復。今年11月上旬,WTO宣布美國保護措施違反WTO規則;20天後,美國政府宣布取消相關措施,改用「進口許可證」與「實地監督」注意進口鋼材是否有反傾銷事實。
各國進口的鋼鐵似乎脫離風暴,但在中國製造的胸罩與電視機仍吉凶未卜,甚至有可能蔓延到各項「Made In China」的家具、零組件與資訊產品。根據美國商務部統計,美國去年對中國的貿易逆差高達1030.7億美元,占美國對外貿易赤字24%,今年更可能攀升至1200億美元以上。節節上昇的製造業失業人口,加上國內團體的遊說,讓布希政府吃了秤砣鐵了心,要中國政府選擇兩條路:讓人民幣升值,或者增加對美國的採購,同時利用貿易管制,緩和從中國湧入的產品,「各國保護主義的跡象越來越明顯,但這只會損耗全球經濟的彈性,」美國聯準會理事主席葛林斯班憂心。

**台灣得利?還是損傷更大?

**
北京與華盛頓一旦展開貿易戰,台灣有立即的好處:美國對中國紡織品出口設限,將使在台灣及在其他第三地設廠的台灣紡織業者受惠,屆時將接收回流的大批訂單,尤其是技術品質較高的高階產品。
但美中貿易戰對台灣的負面衝擊可能會比正面效益還大。今年前三季,台灣對中國的出口依存度攀升至歷年來新高,達到24.3%;台灣對中國大陸的出口集中在機器設備、原物料及關鍵零組件,一旦中國對美國出口停滯,台灣對外出口將受到打擊。「包括台灣在內,亞洲各國的經濟過度依賴中國,」摩根士丹利首席經濟學家羅奇(Stephen Roach)警告,未來亞洲如果只想靠增加對中國出口來創造成長,「將會遭遇到很大的困難。」
不管貿易戰短期內會不會爆發,美中之間的貿易問題,反應的其實是經濟動能的循環變遷,以及美國的產業轉型問題;這絕非在一兩年內、甚至一屆美國總統任期內能順利解決的。台灣企業必須思考各種可能的變局,提前做好準備。

每日精選科技圈重要消息