禁令前仍持續更新,華為手機明年全面採用「鴻蒙2.0」!但沒了心臟還能撐多久?

2020.09.11 by
唐子晴
禁令前仍持續更新,華為手機明年全面採用「鴻蒙2.0」!但沒了心臟還能撐多久?
華為
新一波美國禁令生效倒數計時!華為宣布2021年新機都將採用「鴻蒙2.0」作業系統,但到了明年,即將沒了「心臟」的華為手機,究竟還能撐多久?

「在美國制裁的困難下,2019年華為智慧型手機出貨量還是達到了2.4億台,沒有消費者和開發者的支持,面對這樣的打擊,我們無法有這樣的成績,謝謝大家,謝謝!」華為消費者業務CEO余承東一開場就深深一鞠躬,真誠說出心聲。

美國新一波「華為禁令」將於9月15日正式生效,在倒數計時、臨近生死關頭之際,華為仍在昨(10)日於東莞總部舉行了「2020 華為開發者大會」。

2020華為開發者大會由余承東拉開序幕,數次提及華為正歷經美國制裁的困難時期,並對消費者表示感謝。
Huawei YouTube
仍有眾多開發者到場參與。
華為

在會上,沒有亮相余承東先前提及的「『絕版』自產高階晶片麒麟9000」,也沒談論失去了手機晶片的華為,究竟該何去從?反倒再次端出了華為與Google「切八段」而生的軟體生態系,與作業系統——HMS 5.0(Huawei Mobile Services)、鴻蒙2.0(HarmonyOS 2.0)。

自給自足的「HMS」,9.6萬個App是多是少?

在2019年5月,美國政府就要求Google停止授權GMS(Google Mobile Service)給華為。從華為Mate 30這一支手機開始,旗下新機都沒辦法再使用Google的各項服務,包括Google Play、Gmail、Google Maps、YouTube等,這也讓華為海外手機銷量下滑不少。

「在中國,我們本來就有自己的應用生態,但在海外,我們得依賴別人,可當你依賴的基礎沒有了怎麼辦?只有一個辦法,自己來構建!」華為消費者業務雲服務總裁張平安說道。

取而代之的則是華為「自給自足」的替代方案HMS,要下載的應用程式,都集成在華為自家的應用商店AppGallery中,官方透露,如今AppGallery全球活躍用戶達4.9億。

華為透露AppGallery的成績。
華為
華為在如今的HMS上,推出了五大服務,包括支付、廣告機制、瀏覽器、地圖、搜尋。
Huawei YouTube

時至2020年9月,HMS Core已邁向5.0。張平安透露,在全球180萬開發者的支持下,和一年前相比,集成HMS Core的應用程式數量從4.3萬增加至9.6萬;然而挑戰最大的海外App,上架數量也從0.6萬增加至7.3萬,大幅躍進。

即便相較Google Play和Apple Store上的App數量,華為的成績只是冰山一角,張平安甚至直言「華為還是缺了些應用」,但如今像是LINE、Telegram、蝦皮、Agoda等國際大型App,在AppGallery上都能下載到。

2021華為新機採用鴻蒙2.0,但還能有幾支新機?

不怕一萬只怕萬一,或許為了避免有朝一日,華為手機甚至連Android 系統都被「禁用」,乾脆在2019年的開發者大會上,推出了自家打造的作業系統「HarmonyOS(鴻蒙)」,余承東先前就曾透露,華為已經投資上億元人民幣在鴻蒙上,如今採用的裝置,包括華為和榮耀的智慧電視。

在這一年,華為自家作業系統進化至「鴻蒙2.0」,並將正式開源,開發者將獲得模擬器、SDK包以及IDE工具,2020年底首先對中國開發者推出針對智慧手機的鴻蒙2.0版本。

「也就是說,2021年華為的手機將會全面支援鴻蒙2.0系統。」余承東說道。

今年12月將釋出鴻蒙2.0 Beta版本給開發者。
Huawei YouTube

但讓人最好奇的還是:華為禁令9月15日正式生效後,台積電無法再代工生產麒麟處理器、聯發科沒辦法賣晶片給華為,更別說高通早就被禁止與華為交易⋯⋯ 中芯14nm的製程,又遠遠趕不上華為的需求。

那麼,未來沒有了「心臟」的華為,究竟還能撐多久?現在大談的生態系未來,實際能用在多少新機上?

一位業內人士向《數位時代》透露,在華為近日快馬加鞭「搶庫存」的情況下,用於華為將發表的新旗艦新機Mate 40的「末代麒麟處理器」大約為850萬~1,000萬個,用完即止,若還有其他華為機種推陳出新,便是近日華為向聯發科囤貨來的處理器。

「除非美國願意讓步給華為一條生路,否則大概無解了。同為中國企業的中芯理應不能幫忙代工生產麒麟處理器,就算可以,他們14nm產能上不來,也很難拯救華為。」他說道。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息