百度自駕車Apollo Go在北京市區上路,開放乘客預約!累積測試距離破200萬公里

2020.09.14 by
Dylan Yeh
百度自駕車Apollo Go在北京市區上路,開放乘客預約!累積測試距離破200萬公里
百度
百度自今年四月開始於湖南長沙開放免費預約體驗,近日也陸續在河北滄州、北京市的亦莊、順義、海淀的商圈開放預約搭乘。

百度在去年的AI開發者大會宣布啟用旗下自駕計程車項目「Apollo Go」之後,從今年四月開始於湖南長沙開放免費預約體驗,其後也陸續在河北滄州、北京市的亦莊、順義、海淀的商圈開放預約搭乘。

百度預計在北京市內進行總計長達700公里路段進行測試,同時為了確保自駕車運作過程安全,車上仍會配置一名隨車人員,若是車輛行進過程中出現突發意外情況,能立即協助處理。目前乘客可透過百度地圖或Apollo官網進行預約搭乘服務,但不確定在北京測試項目是否比照長沙地區以免費形式提供體驗。

在此之前,百度標榜已經透過300輛Level 4等級的自駕車,在中國境內13個城市進行測試,並且累積超過200萬公里的自駕行駛距離。

搭載百度Apollo Go自駕系統的測試車輛是與中國一汽紅旗合作打造,目前已取得45張可載人測試自動駕駛許可執照,除了打造自駕計程車服務,百度更預計將Apollo Go自駕系統應用在無人駕駛小型巴士、自主停泊車輛,藉此擴展旗下自駕技術應用場景。

美國科技公司發展自駕車也是十分積極,Alphabet旗下已經獨立運作的自駕車公司Waymo,除了在亞利桑那州鳳凰城一帶進行測試,目前也已將測試地點擴展至舊金山等更多範圍,並且開放民眾透過app進行線上預約,基於安全考量同樣也配置一名隨車人員,同時也配合電腦模擬訓練方式,讓自駕車系統能不受外部影響持續累積上路運作經驗。

目前Waymo已經累積超過2000萬英哩 (約3200萬公里)的道路測試行駛距離,同時透模擬測試行駛道路距離更超過100億英哩 (約160億公里),並且在美國境內超過25座城市進行道路測試。

資料來源:Robotics and Automation NewsWaymo
責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息