果粉再等等!郭明錤估:今晚發表會沒有iPhone 12,新代Apple Watch、iPad Air亮相

2020.09.15 by
陳建鈞
果粉再等等!郭明錤估:今晚發表會沒有iPhone 12,新代Apple Watch、iPad Air亮相
Apple
有「地表最強蘋果分析師」稱號的郭明錤預測,本次發表會上很可能見不到iPhone 12,但新款Apple Watch及iPad Air即將登場。

蘋果秋季發表會即將在台灣時間9月16日凌晨一點登場,儘管許多果粉都引頸期盼iPhone 12的亮相,有「地表最強蘋果分析師」稱號的郭明錤卻預測,這次發表會上很可能見不到新一代iPhone。

郭明錤認為,目前iPhone 12的產量遠遠不足,因此不會於這次發表會中公佈。以往蘋果發布新產品後,便會在短時間內正式上架,但iPhone 12當前的產量恐怕不容許這麼做。

受到新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)影響,iPhone 12的研發過程波折不斷,先是中國疫情爆發封鎖,而後美國也因病毒肆虐緊閉國門,令研發人員難以往返兩地修改產品。

雖然這次發表會的時間,與往年安排新差無幾(2019年是9月10日),但iPhone生產排程卻大大落後。9月上旬時,《日經亞洲評論》曾披露,蘋果預計在9月中旬開始生產iPhone 12,並於9月底、10月初邁入量產,但往年是8月初就已經進入量產流程,足足慢了1個月以上。

且按照《日經》引述的消息來源估計,由於時程延宕,蘋果很可能無法達成今年的生產目標。蘋果已下單5,000萬支iPhone 12的零組件,不過實際產量可能落在7,300萬左右,剩餘部份必須延後至2021年處理。

沒有iPhone 12的發表會,郭明錤估新Apple Watch、iPad Air將登場

那沒有了iPhone 12,這次發表會還有什麼看頭?郭明錤預估,Apple Watch及iPad會是這場發表的重頭戲。

蘋果上週公佈發表會時間時,也一併揭露帶有「時光飛逝(Time Flies)」字樣的漸層藍主題,因此外界猜測Apple Watch可能是發表會主軸。郭明錤也預期他們將會端出Apple Watch 6,並附有血氧感測的新功能。

郭明錤預估,蘋果將在這次發表會上,揭露附有血氧感測功能的新款Apple Watch。
shutterstock

Apple Watch是當前智慧手錶市場的領導者,根據調查機構Strategy Analytics的報告,2020年第一季時,Apple Watch擁有55%的市占率。且作為蘋果生態系的一環,Apple Watch必須與iPhone搭配使用,也助於留存使用者。

且在疫情導致民眾外出受限、避免造訪健身房的此刻,健身App也格外受到消費者仰賴。Apple Watch是蘋果打入健身市場的重要管道,現在發布新一代智慧手錶也是合適時機。

前陣子《彭博社》也揭露,蘋果正祕密規劃著一項新的影音健身課程訂閱服務,Apple Watch的銷售有機會從中受益,或者扮演推動新服務的角色。

除了Apple Watch之外,郭明錤還預估將有新的iPads Air登場,且電源鍵將搭載Touch ID功能,並聲稱從2021年開始,將有更多iPad產品配備Touch ID。

估10月還有一場發表會,屆時iPhone 12將亮相

由於趕不上這次發表會,蘋果可能會在10月安排另一場發表會,作為揭開iPhone 12神秘面紗的舞台。

iPhone 12的電池容量可能比iPhone 11更小,再加上耗電的5G網路,因此不會搭載120Hz刷新率以免影響用戶使用體驗。
ALDECAstock via shutterstock

郭明錤指出,今年登場的iPhone將有4種型號,且每種型號都有兩個版本,一個僅支援低於6GHz頻段的5G網路,另一個則支援高頻段的毫米波5G網路。

不過因為電池壽命問題,iPhone 12很可能不會配備120Hz的刷新率,2021年的款式才會搭載。iPhone 12的電池容量比iPhone 11更小,倘若將120Hz刷新率與更耗電的5G網路同時集合在一支手機上,會嚴重影響用戶體驗。

另外,郭明錤透露的iPhone量產時間與《日經》先前披露相仿,預計10月初開始進行,預計6GHz版本會先於毫米波版本邁入量產。

資料來源:Reuter9to5macCNBC
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息