王振堂,把小船團變成艦隊

2003.12.15 by
數位時代
王振堂,把小船團變成艦隊
2003年11月24日。平日寧靜的宏碁渴望園區,顯得特別熱鬧,穿著宏碁綠色制服的工作人員、揹著筆記型電腦的中外媒體記者,穿梭在幾個不同的會議...

2003年11月24日。平日寧靜的宏碁渴望園區,顯得特別熱鬧,穿著宏碁綠色制服的工作人員、揹著筆記型電腦的中外媒體記者,穿梭在幾個不同的會議室,圍著宏碁的大家長施振榮,或是其他事業群高階主管,看產品、做訪問,唯獨不見總經理王振堂的身影。
「JT(王振堂的英文名簡稱)覺得,與其花那麼多時間跟外界打交道,不如專心把營運的事做好,」宏碁工作人員透露,這是分家以來第一次的大型活動,趁著所有海內外主管齊聚一堂,王振堂要把握機會跟同仁多做溝通。

讓宏碁品牌賺錢 
扭轉劣勢

話還沒說完,眼前就看見王振堂被宏碁資訊產品事業群總經理翁建仁拉到一旁的會議室,商討明年第一季要上市的數位家電產品的價格策略,好回應媒體的疑問。而半小時之後,他馬上接著又要跟各單位主管及通路經銷商,說明宏碁明年的目標願景。
相對於施振榮當天在會場的笑臉,王振堂的神情顯得嚴肅多了。
「我很清楚我現在的責任,就是想辦法讓公司賺錢,」王振堂回應。比起前兩年,王振堂的白髮明顯變多,但王振堂的努力也沒有白費,到今年第3季為止,連續6季都獲利的佳績,王振堂不但證明自己有能力扛下宏碁這塊招牌,也證明宏碁品牌不是只會賠錢。「以前做不好是模式不對,而不是品牌目標有問題,」王振堂指出,製造與品牌並存,讓很多事很難釐清責任歸屬。

為了獲利 
作風變強悍

2000年底宏碁決定讓製造與品牌分家,外界猜測,應該會由當時宏碁電腦總經理林憲銘接下品牌這部份的事業,畢竟,這是宏碁成立以來最大的資產,但最後卻是由王振堂出線。
後來接手緯創資通的林憲銘在分家不久後接受訪問時,不否認當時的確有些失落,因為他也曾是宏碁重要的品牌操盤手,然而,林憲銘也分析,王振堂自進入宏碁體系以來,一直都在著力於行銷通路的經營,接下品牌事業,的確比自己更可以達到加分的效果。
兼負著宏碁改頭換面的重責,王振堂接任後並沒有撤換任何一個高階主管,而是在溝通方式上做調整,「以前我們總是想一次把所有事情都處理完,牽牽扯扯下,反而什麼事都做不好,現在我會跟其他主管說,要來開會,一次就解決一個問題,」王振堂說:「那個問題就是,今天如果不討論,你覺得自己一定會死的問題,」這樣的方式也逼著所有主管思考,到底宏碁最關鍵的問題事什麼,一旦找出核心去改善,很多原本複雜的問題,都可以迎刃而解。
與施振榮同樣出身鹿港小鎮的王振堂,一樣有著台灣本土憨厚務實的性格,但自從接任新宏碁總經理一職後,可以明顯發現,在「獲利」的大無畏目標下,王振堂變得強悍,只要是有害宏碁品牌利益的事,他絕對要討個公道。
讓外界印象最深刻的,莫過於去年連番炮轟同門兄弟明基的「對品牌的不清不楚」,要求通路商及供應商選邊站的作為,而今年,宏碁盡全力推廣平板電腦市場表現未達理想的結果,王振堂也高分貝地向微軟喊話,直言微軟不夠努力,同時王振堂還向戴爾嗆聲指出,宏碁直接經銷模式,將會打敗戴爾的直銷模式。對於這些大動作,王振堂說,「我必須很清楚的讓同仁了解,宏碁做品牌的決心不容懷疑。」
在賺錢的唯一目標下,王振堂花相當多的心力在建立外部資源。「過去宏碁的資源大都繫在施先生身上,而這些資源不一定就能順利移轉,JT必須重新經營他的網絡,」一位宏碁高階主管評論。

勤訪廠商 
建立外部資源

王振堂在「Aspire III」(渴望PC第三代)的發表會上就有感而發地指出,在宏碁表明分散代工訂單的態度時,很多業者都抱持著存疑的態度,「我們就一家一家的拜訪,從小訂單開始讓他們相信我們的誠意,」液晶面板大廠奇美的五代廠開幕當天,雖然有颱風的威脅,王振堂仍南下親自致意,今年年中也多次赴韓國,拜會三星及樂金飛利浦(LG philips),確保面板來源無虞,更多的時候,他不停地在全球飛行,親自了解各地區市場的狀況。
「我跟施先生很不一樣,他會談很多的願景,定位比較像是一個鼓吹佈道者,而我則是定位自己,是促成事情能夠執行的人,」王振堂比較。
守著「Acer」這塊祖產招牌,有不少業界人士覺得,王振堂在有些地方的表現,顯得過於謹慎而不夠灑脫,然而,理解王振堂從谷底走過的日子,還是應該豎起大姆指,肯定他的表現--這位從未出過鋒頭的宏碁資深元老,畢竟真正再造了新宏碁--幫同仁卸下重擔,卻讓對手真正開始緊張起來……。

王振堂小檔案
年齡: 49歲(1954年生)
現職: 宏碁公司總經理
學歷:台大電機系畢業
主要經歷:1981年加入宏碁,電子零件銷售工程師、歷經課長、副理、經理、協理、副總經理等職務
在新宏碁的角色:整合內外部資源,強調執行績效

每日精選科技圈重要消息